页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华润宋林被查凸显中国国资管理重大缺陷
(博讯北京时间2014年4月19日 转载)
    
    华润董事长、党委书记宋林因严重违法违纪,被中纪委监察部带走审查。华润总经理乔世波受中组部委托,临危受命代管董事长之事。华润大厦滚动播出宋林被调查消息,拥有42万名员工、资产超万亿、年销售额超5千亿的华润帝国,一时间成为中国反腐浪潮的中心点。
    

    举报宋林犯罪的是新华社记者王文志,他去年7月开始公开举报宋林在华润收购山西金业集团的100多亿元的投资中,出现渎职、腐败的情况。本月15日,举报宋林保养情妇,并在微博上发出宋林和情妇在床上拥抱的照片。宋林刚刚在微博上反驳王文志,没想到16日就被中纪委带走调查。
    
    王岐山的速度之快,让宋林来不及反应,就被堵住了口。熟知华润和宋林的华润同事,16日中午,还在北京的华润宾馆(木棉花宾馆)讨论王文志的无聊,或是宋林不会看上那位‘丑女’的八卦。到了晚上,这些同事,都傻了眼:他们的大老板被抓了。我亲自目睹了这一幕悲剧的演出。
    
    我最近两年开始关注华润的历史和企业的发展情况,为华润的辉煌业绩,感到无比的惊讶。
    
    1931年,中共特工领袖陈云,为了解决解放区的物质供应问题,拿着两根金条给一位年轻人,他本名叫秦邦礼(化名杨琳,中共元老博古、也就是秦邦宪的弟弟)到香港组建‘联合行’,为抗日战场和后来的解放战场提供各种军需物质。
    
    1947年,朱德总司令提出把‘联合行’改名华润(China Resources),第一任董事长为钱之光。经过几代人的努力,华润成为世界500强的巨大国有企业,2013年排名187,是国资委旗下的一员猛将。
    
    2008年,宋林在45岁时,当上了这个商业帝国的掌舵人。‘华’的意思是中华,‘润’暗指毛泽东。
    
    解放后,华润作为中国的对外窗口和外贸企业,为建国初期的经济建设,立下了汗马功劳。在宋林和他的前任宁高宁(现为中粮集团董事长)领导下,借助中国经济腾飞的东风,华润实现了飞跃性的发展。
    
    截至2013年末,华润集团总资产1.13万亿港元,实现营业额5002亿港元。集团核心业务包括消费品、电力、地产、医药、水泥、燃气、金融等。仅万家超市,全国就有5千多家。华润地产是万科的最大股东,成为中国地产的巨无霸集团。华润集团下有5个上市公司,其中3家是香港股票指数的成分股。
    
    收购山西金业集团的同一年,2010年5月31日,宋林在华润集团官网“董事长专栏”中写道:集团已经将2010年定为华润的“战略年”。
    
    今年两会后,宋林再次发文《改革再出发》,表示“作为央企,华润肩负着国企改革排头兵的历史重任和战略使命,我们如何看待和理解改革,关乎华润的百年基业”。
    
    有人回顾宋林的职业生涯,与宁高宁的“霸气”相比,他的名字不那么响亮。他给外人的印象是低调务实,做事不温不火。
    
    如此性格,跟宋林一步步从基层做起的履历有关。毕业于同济大学工程力学专业后就进入华润,从扛着测量仪测油库开始,一直打拼到了副部级的总经理(2004年)和董事长(2008年),可以说是中国屈指可数的企业天才。
    
    是华润创造了宋林,是国企成就了一批批能干的国有企业精英。这些精英所领导下的每一个商业帝国,其实力都远远超过改革开放前整个国家的国民经济。例如,华润2013年的纯利润,就等于中国1978年全国的财政收入。
    
    这样的企业,在没有严格的法律和财务制度监管之下,第一把手往往可以一手遮天。搞个情妇是小事,关键的问题是利用情妇洗钱。
    
    最能洗钱的就是重大工程项目的承包和投标。投标人可以用远低于市场价格的成本得标,再把获得的一部分利润空间回归给出标者。
    
    华润对山西金业的收购,就是故意放水,把超过一百亿的国有资产,用来买一个质量极差的资产包,其中有三个煤矿连开采的批文都没有,大把的钱就被放出去了。
    
    那个拿7000万元作为女儿嫁妆的土豪,就是这出买卖的中间人。不知道其中这笔资金是如何被瓜分的?宋林被调查,中纪委的目标之一,就是盯着这笔资产的流向。
    
    央企赚钱,用的是全民的资本。华润的品牌和政治地位,决定了只要董事长不要太笨,就可以赚大钱。如果很聪明,那么,赚钱的速度就会很惊人。
    
    宋林的成功,有其自己聪明能干的一面,更是华润本身的政治地位所决定的。华润所干的每个行业,都是私有企业很难与之匹敌的。从资本、人脉、土地和人才,华润占据了一切的天时地利。
    
    但是,当天量级的利润滚滚而来的时候,董事长和公司高层的权力就变得无穷大了。一个亿不算钱,数十亿才叫做钱。一支笔看似在法律文件上画押,其背后却隐藏了太多太大的猫腻。
    
    这些猫腻,没有查还好,一查就出问题。国资赋予高管的权力过大,没有制度跟进,高管想不犯错误也很难。
    
    为了少出现宋林、刘铁男、刘志军、陈同海、蒋洁敏,等等,这样的悲剧,中央只能痛下杀手,先抓一些比较过分的高管,杀鸡儆猴,希望后来者有所收敛。
    
    然而,要从根子上除掉腐败,路还非常遥远。除了体制机制建设,更重要的是中央必须对企业和企业高管进行年检。出现问题,及时处理。这样,不仅可以及时挽回国家的损失,也可以及时治病救人,把腐败控制在没有发生、或者刚发生的当口。
    
    来源:新浪财经
    
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
11232001810
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安邦:习近平并不认为过去的国企改革成功?
·刘汉、柳传志和王功权:三类中国企业家
·刘汉、柳传志和王功权:三类中国企业家/胡少江
·鲁国平先生 :中国企业家:都在通往监狱的路上? (图)
·国企高管频跳槽背后:不愿做政治斗争牺牲品
·天津食品街国企“小股独大”欺负民企太甚
·不可遏止的国企腐败/晴朗
·法制日报:高管腐败频发倒逼国企改革深化
·何清涟:国企改革:成败关键在于结束党管企业
·大量上市国企巨亏究竟是谁的错?
·中国企业离世界水平还有多远/欧阳君山
·要国企分红无异于水中捞月
·德国企业为什么这样强?/杨佩昌
·美国为何阻击中国企业/郎咸平 (图)
·民航是国企改革里最虚伪的/郎咸平
·某些学者鼓吹卖掉国企的想法太天真/郎咸平
·李成瑞:维护宪法尊严 立即制止国企进一步私有化
·国企能不能私有化?银行能不能私有化?
·谢选骏:社会主义入侵美国企业
·部分国企招待费由数亿元归零 管理费用猛增
·中国被指继续对美国企业从事黑客活动
·国企处长贪污潜逃5年沦为看门人 遭情妇抛弃
·国企处长贪污潜逃靠看大门为生 情妇与其分手
·一流大学毕业生:北大爱国企 清华爱留学
·大型电力国企大唐集团副总 意外身亡 (图)
·中央党校教授:一个国企管的钱比省长管的还多
·国企老总受贿600万:每天都想怎么弄钱赌球
·在中国的美国企业担忧网络监控和空气污染等
·谢丹:起诉中国移动,揭露垄断国企
·河北一国企“晾薪”20年 职代会可罢免总经理 (图)
·昆明国企职工质疑国有资产流失拉横幅讨说法
·成都领导干部因公出国计划管理扩至国企领导
·中石化董事长:把市值作为衡量国企价值的标准
·浙江国企干部“开房”曝光 涉事人员被免职
·与多名女子开房 浙江国企高管陈秀荣被免职
·国企干部带数女开房?短片网上疯传
·国企一副老总为与情人约会方便 让人送其房子
·刘汉与国企五矿黑交易:虚开增值税近50亿 (图)
·中国企业退役军官调查报告
·天涯爆:一国企女老板"光环"背后的肮脏
·中华人民共和国企业军转干部《维权宣言》
·拯救桂松运动的实质,就是中国企业家的维权运动 /姚小远
·国企违规操作、工人阶级应有合法权益被严重侵害!!!
·温州茶厂法人邹永周国企改制中饱私囊/陈开频
·国企高官将爆破工人逼上绝路/武汉丰亚军
·一位国企退休职工细说被国家算计的一生
·5000千万国企退休职工己不再沉默  
·五粮春与国企领导及亲属违规经商责令辞职
·泪书:10月9日,获悉我们的国企被卖掉……
·看国营企业是怎么样被改造垮的:关于国企内部情况的调查报告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。