页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宋林如此强大,却在瞬间倒下
(博讯北京时间2014年4月18日 转载)
    
    来源:百度百家 作者:王海涛
    

    摘要:在被王文志第一次举报后的近9个月里,宋林继续当他的董事长,继续撰写他的董事长专栏,并在文章中“思考人性”,他在华润帝国的权力看似固若金汤。举报或许让他烦恼,但他一定认为可以像过去一样“成功维稳”。
    
    作为大型央企华润集团的董事长,宋林显然拥有巨大的能量。巨大到,他不相信自己可以在“瞬间”倒下。
    
    2014年4月15日,《经济参考报》记者王文志第二次在网上公开举报宋林涉嫌贪腐。
    
    16日上午,宋林发布声明:否认贪腐,称举报纯属捏造中伤。
    
    17日晚上6:30分,中纪委宣布宋林正接受组织调查。
    
    从16日上午到17日晚上,大约30个小时,对于在华润工作了30年的宋林来说,只是短短的一瞬间。在此前的30年里,他从实习生做起,步步高升,一直做到副部级的董事长。每升迁一次,宋林都会强大一些。一步步,他走到了华润这个帝国的顶端。
    
    宋林喜欢写文章表达自己的管理理念,在华润集团的官网上,开设有董事长专栏。貌似,另一个央企的董事长——中粮集团的宁高宁也喜欢写“管理文章”。
    
    距离落马20天前,宋林在董事长专栏发表的文章中写道,“过去评价经理人,更多地是倚重业务层面的要求,今后要特别强调对‘德’的考核。在高级管理团队层面,对德的要求应该要大过对能力的要求。因为支撑领导力和影响力的不仅仅是你的业务能力,更重要的是你的德,是你的人性、人品、人德,否则你无法统率千军万马。”
    
    一个年轻人从底层做起,步步高升至一个大型央企的董事长,喜欢写文章,并对“人性”有深刻的认识。这样的人,不仅是聪明人,而且是“人精”,更是一个强大的人。
    
    宋林的强大,更体现在他的“抗风险”能力。2013年第一次遭到王文志的公开举报后,“高层领导即已批示严查”,“但据说遇到阻力,被‘顶’了近一年”。
    
    那一次的举报在2013年7月。然后,央企的管理部门国资委回应,正对华润集团进行审计。此后的近9个月里,被举报有问题的宋林继续做他的董事长,被指毁谤的记者王文志,继续当他的记者。慢慢的,大家都忘了。好像,那次举报从未发生过一样。
    
    在这样的状况下,王文志的举报,不过“蚍蜉撼大树”。
    
    在这9个月里,宋林或许感到了紧张,也一定动用了“维稳举措”。王文志的举报,对于端坐于华润帝国权力顶端的他来说,只是一朵“不和谐”的浪花而已。
    
    他继续做他的董事长,继续代表集团出席活动领奖,继续在办公室里,写他的董事长专栏,并在文章中“思考人性”。他的权力,看似固若金汤,没有任何倒掉的迹象。
    
    在驾驭这个帝国的过程中,他一定遇到过很多的浪花,每一次都能抹平。每抹平一次那些不和谐的事情,每一次“成功应对”,可能不是增加了他的焦虑,反而只是证实了他的强大。
    
    2014年的4月15日,当王文志再一次公开举报宋林的时候,可能他依然相信能够抹平这朵浪花——他在集团的官方网站发布了个人声明,称举报属于捏造中伤。
    
    许许多多的人,和宋林一样,会惯性地相信,浪花的掀起的微澜,很快平息。
    
    许许多多的人,和宋林一样,没想到已经“瓜熟蒂落”。在他声明约30个小时后,他翻船了。
    
    看似强大的宋林,竟然是这么的“脆弱”,看似突然的变故,又是那么顺理成章。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
20192572313
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“求调查”的宋林为何“嘴硬”?
·举报宋林,王文志只是没有输
·华润董事长宋林会不会是下一个刘铁男?
·宋林被查背后:华润燃气2.65亿收购的猫腻
·宋林被举报“祸起萧墙” (图)
·媒体整理华润董事长宋林案举报历程 (图)
·今日华润大厦公告屏滚动播出宋林被调查消息 (图)
·宋林绝地反击沦笑柄 三波三折惊险刺激 (图)
·华润董事长宋林被查 多人举报遇阻案件拖1年
·华润回应宋林被调查 删除其个人声明和专栏
·宋林被举报在香港还有情妇 还有更多吗? (图)
·模特情妇引爆宋林案 其妻知晓后出走美国 (图)
·模特情妇引爆宋林案
·李建军向香港廉署举报华润董事长宋林 称有爆炸性证据 (图)
·模特情妇引爆宋林案 其被指为宋林“钱袋子” (图)
·前山西晚报记者曾举报宋林 称其在香港还有情妇 (图)
·华润集团:全力配合中纪委对董事长宋林的调查
·宋林腐败疑云 高层权斗痕迹
·华润集团董事长宋林涉嫌严重违纪违法接受调查 (图)
·宋林回应举报门床上合影:多人聚会上拍摄 (图)
·华润董事长宋林回应“举报门” 亲密合影 给三点解释
·宋林腐败疑云 有明显高层权斗痕迹
·李建军实名举报华润董事长宋林,涉百亿国有资产!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。