页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“求调查”的宋林为何“嘴硬”?
(博讯北京时间2014年4月18日 转载)
    
    来源:新京报 作者:常江
    

    4月17日晚,中央纪委监察部网站发布重磅消息:华润集团董事长宋林涉嫌严重违法违纪,正在接受组织调查。而在16日,宋林还在华润官网上发表个人声明称,“举报内容纯属捏造和恶意中伤”,“希望有关上级机构及相关部门尽快进行调查”。
    
    “求调查”的宋林,终究没能经得起调查,而他的“纯属捏造”等声明,最终也被证实是嘴硬。他被查的消息爆出后,引起裂变式传播:其传播力,跟当事人央企掌门人的身份标签有关,更源于它背后折射出的反腐新模式与力度:从王文志第二次“微博爆料”到启动立案,不超过48小时。
    
    在社交媒体时代,借助微博等“爆料”已非新鲜事,但宋林一案仍有着耐人寻味的意义:一方面,举报人实名举报,身份真实性和职业名望加重了其信用筹码;另一方面,中纪委雷厉风行是此案广受关注的重要因素,在网络反腐“螺旋式发展”多年后,互联网作为举报工具和信息来源的合法性,得到了认可。
    
    反腐行动对网络信源的利用,在民众认知中已无异议,但从“利用”到“信任”,却是个相当曲折的过程。在此过程中,不少对贪腐官员、高管的举报,最后都被证实。对中纪委而言,利用好网络反腐,也要以实际行动呼应坊间参与。在此意义上,宋林案可谓“分水岭”,标杆效应显著。尽管他一直死不承认,可在反腐深化、网络举报被采信的语境中,他注定难逃法眼。
    
    宋林“罪到临头”仍嘴硬,或许是抱有侥幸心态。可但凡涉腐,都不会没有征兆。从王文志爆料内容看,它既包括宋林涉腐的材料,也包括其私生活层面的“床照”。而“床照”之类问题,也常能起到反腐切口的作用。这类“道德败坏”迹象,也为宋林被查埋下了伏笔。当然,就眼下看,不少人也希望,有关部门能对宋林“床照”等情节予以说明,以打消公众心中的疑惑。
    
    宋林被查,是反腐力度加码下的必然,也见证了网络实名举报对反腐与社交媒体功用的黏合。在其涉腐有迹可循的情境下,他的“嘴硬”,也只能是装腔作势,既漂白不了涉腐污点,也躲避不了制度性反腐的“发力”,只能是吞下自酿的恶果。
    
    (作者为学者) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
44192531932
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·举报宋林,王文志只是没有输
·华润董事长宋林会不会是下一个刘铁男?
·媒体整理华润董事长宋林案举报历程 (图)
·今日华润大厦公告屏滚动播出宋林被调查消息 (图)
·宋林绝地反击沦笑柄 三波三折惊险刺激 (图)
·华润董事长宋林被查 多人举报遇阻案件拖1年
·华润回应宋林被调查 删除其个人声明和专栏
·宋林被举报在香港还有情妇 还有更多吗? (图)
·模特情妇引爆宋林案 其妻知晓后出走美国 (图)
·模特情妇引爆宋林案
·李建军向香港廉署举报华润董事长宋林 称有爆炸性证据 (图)
·模特情妇引爆宋林案 其被指为宋林“钱袋子” (图)
·前山西晚报记者曾举报宋林 称其在香港还有情妇 (图)
·华润集团:全力配合中纪委对董事长宋林的调查
·宋林腐败疑云 高层权斗痕迹
·华润集团董事长宋林涉嫌严重违纪违法接受调查 (图)
·宋林回应举报门床上合影:多人聚会上拍摄 (图)
·华润董事长宋林回应“举报门” 亲密合影 给三点解释
·宋林腐败疑云 有明显高层权斗痕迹
·宋林包养情妇 瑞银调查涉事女员工 (图)
·瑞银对可能涉华润集团宋林事件女员工展开调查 (图)
·李建军实名举报华润董事长宋林,涉百亿国有资产!
博客最新文章:
  • 谢选骏一个中国的原则只是一件国王的破衣
  • 台湾小小妮謝金河:大嘴巴👄哈
  • 胡志伟真正的香港本土作家
  • 台湾小小妮彭文正:加油💪⛽
  • 独往独来为什么习近平会吞下惩罚性关税?
  • 毕汝谐毕汝谐复胡平
  • 胡志伟真正的香港本土作家
  • 严家祺连载《人生列车》5《『二表人才』于光远》Oxford大学出版
  • 台湾小小妮陳師孟請辭慰留!
  • 陈泱潮15.什麽是“八刀革命”?解體中共王朝之革命也
  • 台湾小小妮候友宜:最重要是符合所有民意
  • 胡志伟痛斥袁世凱戕同媚異
  • 谢选骏中年危机就是生命的成熟
  • 胡志伟九‧一八與七‧七事變禍首都是胡漢民
  • 台湾小小妮談政治就跟做❤一樣,自己爽就好了!免的、、、、
  • 胡志伟陳炯明枉殺功臣
  • 张杰博闻大事要发生蔡英文、林郑月娥要双剑合璧直捣中共黄龙
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。