页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:缅怀耀邦,悼念六四英灵(与环球时报争鸣之101)
(博讯北京时间2014年4月16日 来稿)
    
    作者:查建国
    

    昨天是胡耀邦逝世25周年。昨天到今天警方告之我,外出要打招呼。今天我去医院探住院母亲,他们出车接送。我不少北京朋友均被警方如此对待。一个执政党前领导去世已25年还如此紧张,强大乎?虚弱乎?真中国特色也!
    
    今天环球时报发题为“请莫用胡耀邦英名反对他忠诚的事业”社评。社评主要讲了两个观点:一是对胡耀邦“不争议”;二是“别借用”其名发异见。
    
    环报社评讲“……胡耀邦已经作为绝对正面的精神力量载入中国和中共史册,不争议是对他本人的崇敬,也是对党和国家事业的负责任态度。”“由于众所周知的原因,中国官方提到胡耀邦的时候总的来说并不多,……”胡耀邦本人的形象是多元的。他既是一党制拥护者,却又是中共内少有的开明﹑正义﹑宽容,更接地气,敢作为的领导人。正因其对“资产阶级自由化”反击不力,竞被党内一群保守的元老把胡从中央总书记位上逼下了台。对此逆历史潮流之举,党内外不满力量在胡突然病逝之时总爆发了。一场中共史册上,中国近代史册上空前未有的8964大民运爆发了。
    
    8964中几百万全国和平示威的国民遭邓小平等中共强硬派的残暴镇压,几十万野战部队暴力清场天安门广场,血撒京城。25年了,我们一天也没有忘记这一页!25年了,我们年年悼念六四罹难的英灵,不曾忘记为此受迫害的同胞(与我同监关押的所谓“64暴徒”就有100多人),不曾忘记为此流亡海外,至今不能回家的朋友们。
    
    25年了,环报之流也没有忘记那悲壮流血的一页。他们至今仍心有余悸。环报今日社评讲“……不断有人把胡耀邦的名字同当下中国社会的现实争议相联系,……追求自己利益的实现。”“……那些鼓吹中国照搬西方政治模式并希望借此搞乱中国的人,他们最好离胡耀邦的名字远一点。”好霸道,胡耀邦英名永在,他不是贵党话语权之专利,正是因为你们对胡不公正的对待,使胡耀邦这三字与8964永难切割,胡耀邦的英名已成一公众符号,已成当前中国民主转型正能量,他与六四英灵一样激励我们不畏地前行!
    
    北京查建国 2014年4月16日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮
    
    [email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
14192522131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:伊力哈木获奖所思(与环球时报争鸣之100)
·查建国:茂名PX项目谁说了算(与环球时报争鸣之99)
·查建国:建三江案是中国人权状况缩影(与环球时报争鸣之98)
·查建国:台湾民主在前进(与环球时报争鸣之97)
·查建国:克里米亚加入俄非坏事(与环球时报争鸣之96)
·查建国:向乌克兰致敬!(与环球时报争鸣之95)
·查建国:谁能站在舆论监督最前沿?(与环球时报争鸣之94)
·查建国:网民力挺东莞说明了什么?(与环球时报争鸣之93)
·查建国:对中日关系的几种误判(与环球时报争鸣之92)
·8964万岁!/查建国
·查建国:当局不政改,我们怕什么?(与环球时报争鸣之91)
·查建国:要给为伊力哈木说话的人言论自由(与环球时报争鸣之90)
·查建国:中日同天“拜鬼”向世人宣告同一个信息(与环球时报争鸣之89)
·查建国:批毛要反对“编野史蒙人论”(与环球时报争鸣之88)
·查建国:批毛要反对“领导风格是犯错根源论”(与环球时报争鸣之87)
·查建国:批毛要反对“毛有强大根基论”(与环球时报争鸣之86)
·查建国:批毛要反对“前功后过”论(与环球时报争鸣之85)
·查建国:批毛要反对“离经不叛道”论/与环球时报争鸣之84
·查建国:环报叫嚣中美人权“只能对抗了”(与环球时报争鸣之83)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·声援许志永 北京查建国被连续警告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。