页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

互联网金融的“病根”是第三方担保
(博讯北京时间2014年4月16日 转载)
    互联网金融产品的内生风险以第三方担保等形式黑箱化,这样的互联网金融创新实际已不单是野蛮成长,而是一种缺乏建构的破坏性创造。
      最近宜信8亿坏账风波,着实把披着“普惠”外衣的互联网金融从云端拉下“神坛”。宜信的反驳纵然快速,但随着今年以来广融贷等十余家P2P相继劲爆出现提现危机或倒闭,P2P已引发市场反思。
       其实,与高收益“勾肩搭背”的互联网金融纵然可标树为反“金融压抑”的尖峰战士,勾勒起人们对刚性行政式管制的“叛逆”与“缺信”思绪,但收益与风险的匹配性原则不会因选择性拔高而销声匿迹。

      以野蛮成长来形容中国的互联网金融,既源自其既突破了传统民间借贷赖以生存的熟人社会的根基,又未能衍生出超越现有正规金融体系的新风险收益平衡方程式,同时在国内市场信用体系不健全下,又或隐或显地从事信用中介服务,进而在贪求交易便捷革命之际,又未能更新出有效的风控体系,最终以平台变相允诺担保,抑或第三方担保等各种形式来把风险管控“黑匣子”化,扮演着又一场先发展后治理的路径依赖。
      大数据、云计算等是互联网金融营建交易信用的信息池,而第三方担保下的高收益“明示”等,则成为了目前国内部分互联网金融公司网罗客户信息的杀手锏,且互联网金融公司把通过平台网罗的信息据为己有,这无形中增加了信息配对和印证成本。因为开放互证是互联网技术对信息去伪存真的关键,而让信息供给者自我管理自身信息质量的信息产权安排,才有助于降低互联网信息互证成本,让说真话成为信息供给者的最优选择,第三方担保却在一定程度上打乱了信息回路。这是包括P2P在内的国内互联网金融风险暗流涌动的重要病症之一。
      如果开放、共享和分担等是互联网金融构筑的前景描述,那么当前包括P2P在内的互联网金融公司,将是个信息更为透明的出清市场——互联网金融产品和服务的风险定价将是完全市场化的,而不是金融产品和服务的暗箱,甚至不需要第三方担保。因为第三方担保倚重的不是其资金优势,而是专业的信息优势。互联网金融的要义之一是信息的极大对称性(不是信息对称性,因为信息不完备性是不可取代的,且若信息是完备的就不需要市场和企业组织了),这预示着互联网金融的风险处置可以是完全市场化的,公司化风险内控所带来的长尾风险在未来真正的互联网金融生态中被降到最低。
      因此,当前宜信坏账风波应足以引起市场的警觉,互联网金融创新值得鼓励,也可探寻迥别于传统金融机构的监管秩序,但互联网金融产品的内生风险以第三方担保等形式黑箱化,这样的互联网金融创新实际已不单是野蛮成长,而是一种缺乏建构的破坏性创造。
      □刘晓忠(财经评论人)
    
    来源:新京报
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2232061937
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭秘互联网巨头做银行和金融秘密 (图)
·郎咸平:我支持互联网金融挑战银行业垄断
·阿里巴巴这么看互联网金融
·互联网金融:“厮杀元年”的博弈 (图)
·互联网金融的悖论
·互联网金融垂直搜索2014年有大变化
·互联网金融与传统金融的白刃战来了
·谁才是未来互联网金融真正的玩家
·探索互联网金融新监管范式
·央行磨刀霍霍向互联网金融?
·任晓:有序发挥互联网金融“鲶鱼效应”
·从中国网络“炒金”、“纸黄金”等看金融诈骗和政法腐败
·周彦武:中国金融业必翻车
·当前金融风险传导会走什么路径
·梁京:中国离金融风暴有多近?
·中国离金融风暴有多近?/梁京
·揭密互联网金融疯狂的醉翁之意
·离岸金融引发深思/杜阳明
·赵永升:民间网络金融倒逼体制革新
·“红二代”在中港金融圈非常活跃
·金融时报:中国银监会与央行“内斗”
·揭秘:江泽民之孙与马云的金融盛宴 (图)
·阎庆民:国务院关注互联网金融监管 (图)
·马云豪掷33亿收恒生电子!曲线进军金融业务 (图)
·多家金融机构签580亿元大单支持广东科技创新
·金融时报:围猎周永康,习近平一举两得 (图)
·《金融时报》:茂名PX抗议活动扩展至广州
·李克强:金融创新必须以服务实体经济为根本 (图)
·北京金融街一餐厅发生砍人事件 行凶者已被抓 (图)
·马云:我们想摇晃金融体系……
·腾讯:不会替代传统金融机构
·中纪委新设组织部和宣传部 紧盯金融单位与央企
·上海大倒退 全球金融中心排名不及深圳
·北京金融街凶杀:周永康前秘书余刚的妹夫遇害
·金融街惊现凶杀案 银河证券员工遇害
·人大代表建议:尽快为互联网金融立法防诈骗
·互联网金融首次被写入政府工作报告
·中央财政去年安排4.6亿元支持文化金融对接
·博讯台直播:大案追踪--唐山人骗唐山政府金融大案 (图)
·河北省南宫市釆取假破产假关闭逃废金融债务
·上海环球金融中心内部探秘(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。