页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郎咸平:人民币贬值受益股盘点 利空房地产
请看博讯热点:人民币升值

(博讯北京时间2014年4月16日 转载)
    
    来源:聚财网综合整理
    
    人民币贬值受益股盘点 人民币贬值利空房地产
    郎咸平:人民币贬值受益股盘点 利空房地产

 
    最近大家对人民币贬值这个话题比较感兴趣,人民币升值,普通老百姓的生活基本没有得到什么好处,那么人民币贬值对普通老百姓的生活会有什么样的影响呢?对于股票证券投资的人,哪些股票会因为人民币贬值而受益呢?哪些股票受人民币贬值影响而走下坡路呢?下面看下人民日报发来的这片文章吧。
      
    2014年春节以来,人民币汇率出现阶段性贬值,人民币兑美元中间价最多时贬值2.7%。自3月15日央行宣布3月17日起扩大人民币兑美元汇率浮动幅度以来的两周,人民币汇率继续走弱。
      
    “依照目前人民币贬值的幅度,不会影响我的出行计划,但心情会变得不爽,我换当地货币又少了那麽一点点。”广州花都盈佳置业中介公司负责人曾伟是一个半职业“驴友”。他刚刚结束泰国清迈之旅,正好赶上人民币贬值,钱没原先值钱了,这让他多少有些郁闷。
      
    “人民币汇率将进入真正的有管理浮动时代。未来人民币变动取决于经济基本面,有升有贬的双向浮动将成为常态。这种变化将对经济金融产生重要影响。”对外经贸大学金融学院院长丁志杰分析。
      
    人民币贬值,很多出口企业并不认为有利可图
      
    “过去天天希望人民币汇率往下滑点,小企业生存会容易点。但今年春季广交会前人民币贬值了,你说我是该笑还是该哭?”位于广州市番禺区南村镇的广东明朗生活用品有限公司董事长陈朗说。该公司主要生产专业清洁用品,主要出口欧美及东南亚市场。
      
    按理说,人民币贬值对出口企业是件好事,国际贸易一般以美元结算,同样是100万美元出口产品,汇率下滑似乎可以增加额外利润。但对目前人民币汇率下滑,很多出口企业并不认为有利可图。
      
    “上半年的订单目前都到了陆续交货的时候,当初签订合同时都已经锁定汇率,目前对于汇率如何变化,企业是没有额外红利的。但是广交会就要开了,对下半年订单我们又该怎样去锁定汇率?”陈朗表示,从2008年国际金融危机开始,公司签单对汇率问题极为谨慎,但总是架不住与客户在结汇方式上的讨价还价,每年在汇率上的损失都在数万元人民币左右。
      
    就拿目前汇率波动来说,是短期行情还是长期波动?如果是短期行情,公司从现在开始就要著手预防汇率反弹所产生的与客户的争议,否则下半年对出口企业又将倍感痛苦。“你想锁定汇率,客户并不一定能让你如愿。”陈朗说。
      
    规避汇率风险,归根到底还是要坚持转型升级
      
    人民币汇率双向浮动对贸易的影响是双向的。由于汇率双向浮动、套利风险加大,过去出口和进口中的水分会被挤出,估计未来几个月的进出口数据可能出现一定回落,但这并不说明贸易状况恶化。
      
    具体来看,一方面,人民币单边升值的消失有利于出口。这阵子人民币走弱,有助于调动出口的积极性,起到鼓励出口的作用。“然而,贬值不是趋势性的,中国商品的国际竞争力最终取决于技术和成本优势,出口企业应当通过技术改造升级来提升在全球产业链中的地位。”丁志杰说。另一方面,人民币汇率阶段性贬值和弹性扩大,可能会增加进口的成本和风险。“但进口从根本上说是由国内经济增长状况决定的,在目前阶段汇率的作用不会太显著。”
      
    “随著人民币双向浮动,汇率风险加大,出口企业和进口企业都需要採取更为稳健的汇率风险管理策略。”丁志杰坦言。
      
    为规避此间的汇率风险,有人建议明朗公司可以採取订立远期合同、灵活运用外债连环展期、买卖外汇期货和外汇期权等方式进行套期保值。但陈朗认为,这些五花八门的“避汇”方式在理论上行得通,但在实际运用中却比较麻烦,收益也并不大。当前的汇率波动企业还可以消化,但如果汇率持续波动,则直接影响企业的盈利水平。他算过,汇率每变动1%,企业淨利润将波动5%—8%。
      
    “不能简单地评论人民币升值贬值、汇率走高走低对出口企业有哪些影响,中小企业普遍希望汇率稳定,升值贬值都会带来企业不愿见到的局面。”陈朗表示,归根到底还是要坚持转型升级,提高研发设计能力和产品科技含量,提高产品的议价能力,获得主动权,这样企业才能对汇率变化不那麽敏感。
      
    外国资本会更多流入资本市场,有望改善股市低迷状况
      
    事实上,人民币汇率双向浮动对经济社会的影响还有其他方面。
      
    首先,跨境资本流动将变得更为稳定。过去人民币汇率基本呈单边升值或升值趋势,加上国内利率高于国际利率,一些投机性、套利性资本纷纷以贸易和直接投资的“身份”进入中国。“未来这类跨境资本流入会减少,长期投资性资本流入增加,跨境资本流动将更稳定。”丁志杰说。
      
    其次,货币政策自主性有望增强,有利于金融调控和实体经济发展。过去,外汇佔款是人民币基础货币投放的最主要渠道,为了对冲源源涌入的外汇,央行隻能不断提高存款淮备金率,抬高了国内利率。
      
    “随著人民币汇率双向浮动,跨境资本流动也将回归正常的双向流动,这样一来,对冲外汇佔款的压力减轻,存款淮备金率有较大的下调空间,从而会带动利率走低,降低实体经济的融资成本,有利于恢复实体经济特别是制造业的活力。”丁志杰说。
      
    此外,汇率变化对楼市和股市的影响可能正好相反。专家认为,过去房价不断走高,加上国内对房地产融资限制,海外融资成为房地产行业融资的重要渠道,于是,很大一部分热钱进入了房地产行业,这又反过来推动房价进一步上扬。
      
    房地产从业者何文明表示:“人民币升值,对房地产业的影响在于热钱流入。热钱恶炒,房产升值。而汇率下行,一个积极意义在于,改变了一直以来对人民币单边升值的预期,对热钱流入有抑制作用。这对房地产稳定有意义。”
      
    “人民币汇率双向浮动特别是阶段性贬值,意味著偿还同等数量的外汇需要更多的人民币,这将使海外融资的成本和风险上升,对于抑制楼市投机和房价回稳有积极作用。”丁志杰说,“作为对房地产行业投资的替代,外国资本会更多流入资本市场,股市长期低迷的状况有望得到改善。”
      
    人民币贬值受益股票盘点
      
    人民币贬值,通常会对出口较多的纺织服装、家电、电子信息等行业更为有利,而钢铁业总体看是利大于弊,航运业则是间接受益,因此对美国出口比重较大的公司会更多受益。而由于欧元对人民币贬值幅度较大,加上欧洲经济不振,对欧出口占比较大的公司势必会受到不利影响。上市公司中,纺织服装业的鲁泰A 、孚日股份 、瑞贝卡 、雅戈尔 和金飞达 ,家电业的TCL集团 、格力电器 ,家具业的宜华木业 、美克股份 等公司对美出口较多。格力电器截止2014年4月8日,每股净资产:10.41元,股息率:3.39%,流通股本:29.86亿,收盘价格¥29.49,市值887.02亿,市净率:2.83,股票没有被低估,适合中长线价值投资者持有。
      
    而从年报数据看,吉鑫科技、高乐股份、弘业股份、江苏舜天、四方达、星辉车模、猛狮科技、浙江永强、舜天船舶等对欧出口较为依赖。对这些股票,大家需要格外的小心。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
22192531904
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郎咸平:解读经济热词什么叫GDP? (图)
·郎咸平:一场“舌尖上的”攻坚战
·郎咸平:我支持互联网金融挑战银行业垄断
·郎咸平:经济热词的真正意义
·郎咸平:中国人为什么不喜欢用信用卡? (图)
·郎咸平:人口红利是个伪经济学命题
·郎咸平:只要做这件事,中国房价马上跌70%
·什么是治理腐败的釜底抽薪之策?/郎咸平
·郎咸平:短暂危机虽能掩盖 但会把病情越拖越重
·中国经济的内忧和外患/郎咸平
·经济学家郎咸平:中国经济究竟在靠什么增长?
·郎咸平:过去100年黄金有80年在下跌
·郎咸平:中国商品“含税比”是美国的四倍
·郎咸平:请给我们一个“中国梦”
·中国养老金缺18万亿 年轻人难以养老/郎咸平
·“财政悬崖”只是美国的政治手段 /郎咸平
·美国为何阻击中国企业/郎咸平 (图)
·99%白领家庭会破产 房价为何会暴涨?/郎咸平
·郎咸平地产论足以祸国殃民/姚树洁 (图)
·郎咸平对话红星国际广场 论道主城西南中心 (图)
·郎咸平大话红星地产品牌发布会 发现苏州西南新中心 (图)
·郎咸平:想稳赚不赔?只有在一线城市买房
·郎咸平:社保制度让中国人少拿六七成养老金?
·谷开来案神秘台商浮出水面 牵出赵本山郎咸平
·郎咸平:中国公务员是世界上最无耻的群体
·郎咸平:养老金亏空 我们退休后面临悲惨生活
·郎咸平爆惊人秘密:为何我们什么都要比美国贵
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。