页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

日本人凭什么认定中国军队是纸老虎
(博讯北京时间2014年4月16日 转载)
    来源:新浪网
    
       最近日本版《NEWSWEEK》刊登了一个关于中国军队军事实力的专辑,笔者认为在最近刊登这个专辑与日本最近20年来的对中国军事发展的研究自信有关。日本自卫队方以及日本军事专家,武器评论者一切都是以美国为师,如果与美国不相同,就会认为有问题,那么日本也会被认为是落后的。

    
      日本自卫队方在过去20年一直认为中国的军事实力很落后,这也是日本一直有对中国的心理上的优势感觉原因。
    
      举一个例子,中国一直有用火车运送军队的习惯,而日本方面认为军队的快速展开,要动用空军运输,而不是铁路,火车是速度低下,落后的象征。但是事实上除了快速展开的一部分部队使用空军以外,重型的物资,车辆,坦克等的运输都要使用成本,速度,以及效果最佳的运输手段,这样就需要火车运输或者海上运输。
    
      日本方面还有一个没有想到的地方,在中国现在高速火车时代,如果向某一个方向快速运兵,在三个小时之内就可以运送一个集团军到1000多公里之外区域,这样的方式是日本防卫专家本身没有考虑到的。
    
      在日本版《NEWSWEEK》中还对中国现在还使用骑兵进行巡逻的方式表示不可理解,现代化军队有直升机,还有高山雪地车的话就不需要马队来巡逻。事实上这个不能一刀切,如果能吸取前苏联在阿富汗的教训,当地的复杂地形,严酷环境是很难使用直升机与雪地车,就需要马队巡逻。而中国方面现在使用马队巡逻的就是在新疆以及戈壁地区,这也是因当地的复杂地形的原因。
    
      为什么说了这么多,因为日本方面的这样的轻视中国方面的军力,既有政治性目的,还有是老经验起的作用。不但有很多右翼人士,一般的军事评论家都拥有这样习惯性的想法。
    
      如日本海军评论者都认为:中国航空母舰(训练舰)辽宁号不能起飞搭载有武器的苏-33,并且飞机起飞距离较长,这样甲板上不能像美国航母那样,大量摆放飞机,只能用专用电梯一架一架地把飞机从机库送上甲板,因此实战意义不很大。其实这样的结论有个误区,航空母舰如果不需要像是英国鹞式飞机那样垂直起飞的话,不一定需要推力一定要大于重量的飞机。而且评论家的这个观点是基于日本日向号两栖战舰的构思,需要垂直起飞的海鹰飞机,或者F-35B等具有垂直起飞功能的飞机。如果中国航母有弹射装置的话,这个问题就可以迎刃而解。
    
      这也是其他国家军事专家不可理解的地方,日本某些军事评论员不顾事实,肆意贬低中国的军力,而日美国方面却对中国的航母很感兴趣,因此这次美国国防部长哈格尔访华的重头戏,就是从日本直飞青岛参观中国的辽宁号航母。
    
      众所周知,如果是军事外交,这种参观是表面的参观居多,一般是甲板,通道以及一部分公开设施。就算这样哈格尔也是希望亲眼看看这艘航母,说明相比日本方面的刻意,美国却对所有的对手都是很重视,不放过任何一个近距离接触的机会。
    
      现在美国很多评论家都对日本方面在研究中国军力时,还是用20多年前的冷战时期的资料为研究的基本资料表示异议。因为最近10年中国方面对军力的投入是空前的,如海军方面在2013-2014年间的造舰规模,是过去20年日本海上自卫队20年的造舰规模,虽然还有很多人事问题,但是巨大的军事投入是事实。
    
      除了海军之外,空军的投入也是不得不让日本关注,如最近日本国内关注的朝鲜无人飞机,在去年,中国已经派出无人飞机飞临钓鱼岛上空,然后折返,飞行距在500-1000公里,比还在航模水准的朝鲜无人飞机不知道水平高出多少。
    
      虽然战略上可以藐视对手,但是战术上也要重视对手,日本军事评论家的贬低中国军力会不会使日本政府误判形势呢?这个问题值得长久关注。(桥本隆则/文) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
18192611437
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·当人民起来革命的时候,军队真的会忠于习近平吗?/同源 (图)
·从谷俊山案看军队有些领导贪腐发财的路径/刘昌松
·毛小青:习近平癖爱枪爱军队/盖戈
·清流浦:再谈军队国家化与党军派之顽固
·清流浦:驳范长龙的军队政党化宣言
·高洪明:党指挥枪与军队国家化不应成为禁区
·埃及军队国家化应是中国军队的榜样
·埃及军队国家化应是中国军队的榜样/杜阳明
·清除军队戚建国汉奸弱智思维 /流波
·华颇:习近平为何在军队搞“下放”
·军队更不应该听党指挥/谢长祯
·北京“两会”与军队/林保华
·华颇:习近平对军队的担忧
·康国刚:军队维宪护法
·解龙将军:解放军不如突尼斯军队文明
·解龙将军:解放军不能像突尼斯军队那样文明
·军队属于国家/许志永
·保钓行动是中共军队的耻辱
·解龙将军:不会喝酒的人怎能指挥中国军队?
·媒体盘点十八大以来习近平军队足迹
·军队“大老虎”盘点:多涉基建案件较少公布细节
·20年来腐败的军队官员
·媒体解读军队“打老虎”:“大老虎”多涉基建
·裁撤大军区 中国军队大改制即将启动 (图)
·谷俊山只是开始 军队反贪腐有后续动作
·国防大学教授:坚持党绝对指挥军队是人民选择
·谷俊山涉嫌买卖数百个军队官职 (图)
·未完工的谷家大院曝光 习近平警告军队 (图)
·军队法律专家欲晓解读审理谷俊山案有关诉讼法律问题
·美国军事专家:制度和腐败阻碍中国军队改革/视频
·军队改革剑指何方? 习近平释放强烈信号 (图)
·中国军队改革全面启动
·美媒评价中国搜救行动:军队缺经验
·各界军委主席题词 习近平要军队听党指挥
·习近平任中央军委深化国防和军队改革领导小组组长
·军队党委会议室统一悬挂毛邓江胡习重要题词指示
·马航飞机神秘失踪 考验南海中国军队
·只能在肉体上消灭他们 媒体:动用军队反恐 (图)
·军队二等休养英模咋就成了离职干部? (图)
·职责军人曾兆平实名举报军队上亿元贪腐 (图)
·刘平:军队勾结大连地方政府做恶无法无天 (图)
·一个女人吴淑杰 影响中共军队战斗力的典型 (图)
·总参抗议副部长舒琦贪腐,要求集体退党退出军队
·致中共军委主席胡锦涛的控诉书(之一) ——中国军队压制吴宣玖的冤假错案不平反
·军队的代表、委员们:听听梁凤芝的控诉 (图)
·茶香阁:呼吁党中央和新闻媒体都来关注军队信访死角!
·举报青岛警备区不讲信誉违约,个别军队干部不讲道德索贿
·【六四屠城】《明报月刊》报道:腥风血雨的时刻——军队镇压民运过程纪要
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。