页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中南海消费胡耀邦 /陈破空
(博讯北京时间2014年4月16日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片:中共前总书记胡耀邦(网络资料)
    中南海消费胡耀邦 /陈破空


    今年4月11日,退位一年多的前总书记胡锦涛,忽然现身湖南省浏阳县,参观胡耀邦故居,引起外界注意。时近敏感日期4月15日,胡耀邦的忌日。
    
    胡耀邦,以思想开明著称,曾担任中共总书记,主导中国八十年代改革进程,后期遭到以邓小平为首的老人帮围攻,在经受长达一周的羞辱性批判后,被迫辞职下台(1987年)。两年后,1989年4月15日,胡耀邦突然辞世,引发大规模的民众悼念,进而演变成中国历史上最大规模的民主运动。邓小平调集军队、开枪镇压,八九民运以流血收场,震惊中外,史称“六四”大屠杀。
    
    时值胡耀邦去世和“六四”25周年前夕,胡锦涛参观胡耀邦故居,引发外界联想:胡锦涛虽已退位,但此行,似乎代表了当政的习近平?中南海将重新评价胡耀邦?进而平反“六四”?
    
    对此,胡耀邦第三子胡德华不以为然,他说:胡锦涛既然已经一退到底,“他就是平民一个,不代表官方。”他不认为当局会对胡耀邦有新的评价,并说:(胡家)“也不在乎官方有什么评价,也用不着他们评价。想当年岳飞被官方逼死,但老百姓还不是一直认为他是英雄,非要官方评价干什么?”
    
    其实,中南海拿胡耀邦的名字做文章,并非头一回。去年(2013年)同期,中共党报《解放日报》曾发表两篇文章,《正直无私•坦荡胸怀•光明磊落——怀念胡耀邦》、《“你骑马来我牵牛”——怀念胡耀邦同志》;《环球时报》也在其官方微博上发表纪念词和一组旧照片,纪念胡耀邦逝世24周年(但如今,《环球时报》网站已删除相关链接)。也曾引起外界一阵猜测。
    
    2010年4月15日,时任总理的温家宝在《人民日报》发表长篇文章,缅怀胡耀邦,题为《再回兴义忆耀邦》。也曾让外界侧目,翘首以待。
    
    2005年11月,中共中央在人民大会堂举行“纪念胡耀邦同志诞辰90周年座谈会”,时任总书记的胡锦涛,原定出席,却临时缺席;座谈会由政治局常委吴官正主持,国家副主席曾庆红讲话,总理温家宝出席。那场座谈会,是“六四”事件后最高规格的纪念胡耀邦活动,吸引了中外眼球,引发议论纷纷。
    
    然而,从1989年,到2005年,再到2014年,中南海并未重评胡耀邦,在对待“六四”事件的定性上,更未越雷池一步。与其说,中南海纪念胡耀邦,不如说,中南海消费胡耀邦。
    
    其中的动机包括:拿胡耀邦的名字,收买民心。胡耀邦素有亲民、清廉、改革的名声,当局借用其名,忽悠民众,潜台词是:中共虽腐败透顶,但不要忘记,中共毕竟还有像胡耀邦这样的清廉领导人。假借纪念胡耀邦,安慰、安定民间自由派,让后者稍安勿躁,继续对平反“六四”报以幻想、耽于麻痹。
    
    胡锦涛纪念胡耀邦,更出于权力斗争的需要。胡耀邦曾领军共青团,胡锦涛出身共青团,其本人受胡耀邦提拔而高升。胡锦涛当政期间,江泽民强力干政,如芒刺在背。胡锦涛深知,阻击江系人马,必巩固“团派”势力,于是拉起胡耀邦的旗帜,一则表明自己不忘胡耀邦的提携之恩,希望受自己的属下,也不忘他胡锦涛的提携之恩;二则号召“团派”人马,紧密团结在自己麾下。
    
    温家宝纪念胡耀邦,除了表明自己不忘胡耀邦知遇之恩,还有与邓小平撇清之意。温曾受邓安插,充当邓的深宫卧底,以“中共中央办公厅主任”的名义,先后监视两任改革派总书记胡耀邦和赵紫阳。后来的温家宝,似乎心生悔意而内疚。
    
    至于习近平,纪念胡耀邦,有更多理由。习近平父亲习仲勋生前与胡耀邦交好,在推倒胡耀邦的“生活会”上,习仲勋是唯一挺身而出、为胡耀邦仗义执言的高层元老;习近平本人,曾在仕途上受胡耀邦关照,当习近平受到河北省委书记高扬的压制时,胡耀邦把他从河北省调往福建省,异地升迁,从此仕途平坦。
    
    但习近平纪念胡耀邦,未必出于意识形态,而更着眼于巩固权力。习近平需要收编从胡耀邦到胡锦涛的团派势力,使之成为自己的权力基础之一。眼下,习近平、王岐山的“打虎”动作,正受到党内、主要来自江泽民等政治老人的阻力,胡锦涛出面祭奠胡耀邦,有力挺习近平之意。也可解读为江、胡权斗的延续。
    
    近期,胡耀邦长子胡德平出访日本,受到日方高规格接待。其实,胡德平担当习近平的特使,专程前往探索缓解中日对立之策。因为,其父胡耀邦,曾被定义为“亲日派”,曾因邀请三千日本青年访华、力倡“中日世世代代友好下去”而受到党内保守派攻击。习近平显然是想借助胡家的亲日资源,来舒缓紧绷已久的中日关系。
    
    实际上,与江泽民和胡锦涛的情况不同,习近平与“六四”无关,对习近平而言,胡耀邦是正资产、而非负资产,习近平若要在政治上开创新局、有所作为,借用胡耀邦的政治遗产,可收事半功倍之效。反之,若仍停留在消费胡耀邦的低俗层次上,不仅于事无补,还可能反诸伤己。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
11192590301
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈破空:习近平反腐,收获与风险并存 (图)
·陈破空:国际社会军费增长的原始点在中国
·陈破空:宋彬彬应该投案自首 (图)
·宋彬彬应该投案自首/陈破空 (图)
·中日口水战,谁是伏地魔?/陈破空 (图)
·防空识别区:意图与计谋?/陈破空
·权力斗争:三中全会幕后 /陈破空 (图)
·中国民衆将夹道欢迎美军 ——《假如中美开战》/陈破空
·纪念习仲勋,拷问习近平/陈破空
·上海自贸区,李克强的赌博/陈破空
·共产党是网上弱势群体?/陈破空
·北京统治秘术:左手肇事,右手维稳/陈破空
·埃及变局,世界不必困惑 /陈破空
·习奥庄园会,说是轻松,并不轻松/陈破空 (图)
·习近平,利益集团的傀儡/陈破空
·邓小平孙子排队接班/陈破空
·如果金正恩来真的/陈破空
·国共套近,台湾风险日增/陈破空
·内外用力,习近平抓住军权了吗?/陈破空
·陈破空:宋彬彬应该投案自首
·政论家陈破空:陈光诚改口 大陆强硬派搅局
·陈破空:全中国都让宝马给撞了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。