页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

兰州水污染事件凸显中国原油管道问题
(博讯北京时间2014年4月13日 转载)
    
    来源:华尔街见闻 作者:tree
    
   

    近日,兰州自来水中苯严重超标引起了当地居民的恐慌,随着原因的查明,舆论的焦点指向了威立雅水务集团,以及由此暴露出的中国原油管道问题。
    
    综合媒体报道:
    
    10日17时至11日凌晨2时,兰州市威立雅水务集团公司检测发现,其出厂水苯含量远超出国家标准近20倍。消息一出引起轩然大波。随后,兰州市政府宣布24小时内兰州市自来水不宜饮用。
    
    12日,新华社报道称,造成兰州自来水苯超标的原因已查明,系中国石油天然气公司兰州石化分公司一条管道发生原油泄漏、污染了供水企业的自流沟所致。
    
    如要问责,此事件的两个点值得特别注意:
    
    1,威立雅水务集团在漏油事件发生后未启用新的自流沟,而是修补后使用到现在,且“超期服役”。
    
    2,一直存在的石油管道问题。
    
    国家环境应急专家组成员王金生说,初步判断兰州自来水中的苯来源于兰州石化上世纪80年代发生泄露事故后渗入到地下的污染物。自流沟设计寿期到了以后,收缩缝老化,滞留区的含苯地下水通过收缩缝进入自流沟,进而污染到水质。
    
    去年11月,青岛就曾发生过输油管道爆炸事件。“罪魁祸首”是另一家石油巨头——中石化,此事造成了62人遇难。
    
    调查报告披露,该事故发生的直接原因是输油管道与排水暗渠交汇处管道腐蚀减薄、管道破裂、原油泄漏,流入排水暗渠及反冲到路面。原油泄漏后,现场处置人员采用液压破碎锤在暗渠盖板上打孔破碎,产生撞击火花,引发暗渠内油气爆炸。
    
    事故发生后,全国范围内开展了以油气管道、城市管网等为重点的生产安全和公共安全专项整治。据英国《金融时报》引述一位高级安全官员的话,许多类似的且令人震惊的管道腐蚀案例被发现。
    
    随着反腐进入垄断企业,中石油4位高管先后罗马,石油系统的腐败案开始一桩接一桩地出现在公众视野。
    
    该报还提到,“两桶油”的内部人士曾说,最近接连爆出的石油管道事故与中国快速推进的城镇化进程不无关系,因为居民区的建设开始快速扩展到原本位于城市边缘的工业区域。
    
    但也有质疑称,中国的油气管道质量堪忧,不仅使用的钢铁以及其他的材料的质量不够好,大部分管道并未配备适当的管道压力传感器(英国《金融时报》引述一所军事院校在2011年的研究成果),这让石油泄漏成为潜在的大隐患。

(Modified on 2014/4/13) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
27192592232
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从兰州自来水危机看网络自由的重要/汉评
·那个兰州街头拉小提琴的艺人:因言获罪的陈平福/挪威森林
·巩之言:2011年回顾:解放军士兵的枪口对准谁?——从解放军士兵枪击兰州副市长到回乡抗强拆报仇直击军内不和谐真相
·兰州军区布防表,空军实力,茉莉花11/高考岁月
·兰州推行贫富混居 富人不买账穷人不领情
·广东维权人士赵国莉被开兰州的列车长欺骗了社会道德已到了极点!(图)
·中国官员必修课之第一讲之兰州悲剧/韩寒
·洪维:兰州再穷也能办“烧钱”的大事
·军转齐步走3:兰州军区军转干部王耘东/茶香阁
·兰州路桥费短暂“休克”后宣布将再收18年
·外资要挟兰州涨水价,狼终于咬人了
·兰州机关干部扫马路应“推而广之”/乔志峰
·兰州今年热价上调
·兰州无计划生育证明不准租房买房/陆泽官
·从兰州空军坠机事件看大陆媒体的虚假宣传
·责令中共当局立即无条件释放兰州大学学生刘西峰!郭国汀
·兰州官方:水污染与两次历史事故遗留有关 (图)
·兰州市民排放积存水费用将由政府承担
·兰州食水污染 揭政府隐瞒18小时 (图)
·兰州自来水苯超标 诸多疑虑并未消除
·兰州市民愤怒:政府才是最大的造谣者
·兰州受苯污染自流沟80年代曾发生漏油 并未弃用 (图)
·兰州市民:许多人喝了超标水 责任该由谁来负 (图)
·新华社:兰州自来水苯超标系兰州石化管道泄漏所致
·水祸人祸?兰州自来水现异味已有月余 当地曾抓“造谣者” (图)
·兰州自来水苯超标20倍 市民疯抢矿泉水 (图)
·媒体:三问兰州自来水苯超标事件
·兰州自来水苯超标主因系水厂泵房实施清洗作业
·兰州发布最新数据:城关区和七里河区苯未检测出
·媒体称兰州一箱矿泉水价格涨到百元 (图)
·兰州自来水苯含量超标 局部停水市民抢水
·兰州300人穿"警服"袭击工地 70余人受伤 (图)
·兰州:300人身穿“警服”袭击军区共建工地 打伤70多人 (图)
·兰州火车站前遍地砖块追踪:20人凌晨扔80分钟
·甘肃兰州喂食"利巴韦林"幼儿园组织幼儿分批体检
·今年最后一天,为村集体利益而出面维权的兰州两位村民代表仍在狱中 (图)
·钱到兰州法院会长腿,从有到无要轮回
·广东维权人士赵国莉被开兰州的列车长欺骗了社会道德已到极点!(图)
·讨债老汉被警方击毙续:家属起诉兰州警方被驳回
·(找到新浪及评论地址了)兰州大学生被保卫科长枪击身亡 父母寻访三年无果
·兰州大学生被保卫科长枪击身亡:新浪网留言
·兰州大学生被保卫科长枪击身亡 父母寻访三年无果(图)
·给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。