页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“康师傅”怎么就变成“防波堤”?/高瑜
(博讯北京时间2014年4月11日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    进入2014年,做中国新闻的媒体感到最纠结的,恐怕就是周老虎了。自从薄熙来案爆发,身为中共政治局常委的周永康,就以网络红人“康师傅”窜红互联网。今年3月13日,参加总理记者会的所有记者,都等待李克强如何回答“康师傅”,不成想外交部会前对外记“约法三章”:“不要提问”;违者“拉黑”;第三则是告知“提这个问题还太早。”(见《南华早报》英文消息。)
    
    “太早”就像一个发著诱人气味的鱼饵。在刘汉被审理,谷俊山被公诉过程中,有媒体还是立刻扑上去,对“康师傅”“家族财富”继续大曝光。对“鱼饵”,我有如下几点观察:
    
    一,首先得辨清周永康作为一个退休常委,在习近平巩固权力,推行新政中间的位置。从去年习近平在中纪委会议上提出“老虎、苍蝇一起打”,周永康就成为习近平选中的头号老虎。去夏在北戴河,习近平重申反腐,激愤之中从沙发上站起来,衬衣扣子崩得满地飞,决心不可谓不大。回京常委会上授予王岐山反腐的“上方宝剑”。习近平反腐的理由非常充分:不反腐就要亡党亡国。有人说“老虎、苍蝇一起打”是“治标不治本”。王岐山回答:“对,是表面文章,通过表面文章能够延长我们执政时期,我们可以做一些更大的事情。”今年中纪委会议,习近平用“猛药去疴、重典治乱,刮骨疗毒、壮士断腕”十六字,再次表达打虎的决心和勇气。但是互联网上却借东莞扫黄大加讥讽。“景阳岗上大虫笑,当今哪有武二郎!”说明民众的胃口已经被吊得有多高,习近平拿不下周老虎,就成不了今朝的武二郎。
    
    二,需要对习近平今年说的:“反腐败形势依然严峻复杂”做清醒的解读。两会之前,有一个消息从扬州地方传到北京,闻之颇像“八卦”,不过从薄熙来案发生,好莱坞编剧都惊叹中国政治的戏剧性,不要说“八卦”,喷“狗血”都唯恐不及。去年12月初,周永康被软禁之前,到扬州去见江泽民,就住在江的行宫旁边的一座宾馆里。江不见,周不走。江很生气,感到周这时候来是给他填麻烦,做了如下交代:“他爱待著就待著吧,给他买点盒饭,吃完就走了”。下属照办,给周买了12盒盒饭。周呆在宾馆竟然老老实实把12盒盒饭吃完,三天过去,继续呆著,江只好见了。见面有半天时间。见完第二天或者第三天,江就回北京了。这就是去冬,江泽民离开南方回北京的背景。
    
    周永康去年12月初,被中办宣布配合亲属和下属的问题调查,实际是被软禁,失去行动自由。据悉,这应该是江与习达成的默契。江的意见无非是要考虑党的形象,要有利于党的团结。习答应打虎到周为止。但是一大批老常委认为,习的承诺不可信。你只要开了周永康的先例,那所有常委家族就都失去防线,包括不断被海外媒体曝光的李鹏家族、温家宝家族、还有贾庆林、李长春、吴邦国、贺国强,还有红色家族的王军、陈元。现在周永康俨然成为常委家族的防波提,保了周,就是保他们自己,对周形成共同的保卫战。
    
    三,鉴于对薄熙来审判的前车之鉴,周滨家族的财富版图,落实到周永康头上,做实的到底能有多少?去年12月以来,周“杀妻案”越说越真,很多人都要出来作证。但是周永康如果不能像谷开来一样配合,成为第二个薄熙来拒不认罪,强行移交司法则是得不偿失,甚至无法移交。
    
    四,周永康至今安然无恙,连双规都没有,党内依然称同志。如果最高层的默契能够维持,在不破局的前提下,周的问题将以“没有管好教育好身边子女和工作人员,严重违反了党的纪律”定性,接受党纪处分,甚至连党籍都开除不了。如果高层一旦破局,那就难说了,总得有个破釜沉舟,来个鱼死网破。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
47192520150
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“包子”导向和舆论斗争/高瑜
·高瑜:记着,中共还会扣动扳机!
·高瑜:人民的朋友胡耀邦 (图)
·高瑜:鲍彤谈林彪 (图)
·高瑜:六月香港旺阳,三大事件指向胡锦涛 (图)
·“休假式治疗”与“汉语无敌”/高瑜
·高瑜:韩寒和革命
·"刮骨疗毒"救治不了社会溃败 /高瑜 (图)
·高瑜:“九一三”事件和我 (图)
·高瑜:谁浇灭了今年“两会”第一新闻热点?
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式——两会评述
·高瑜:中共终于又找到对手
·走出监狱的独立中文笔会会员高瑜家的阳台——黄丝带献给晓波(图)
·不同的20年——东欧倒墙VS中国崛起/高瑜
·高瑜:不同的20年——东欧倒墙VS中国崛起.
·高瑜:公民刘晓波
·高瑜:华国锋的下台和胡耀邦的上台
·高瑜:百姓笑,皇上跳—庆贺胡紫薇的一分钟
·高瑜:周永康党羽还没有翦除干净,新年见?
·高瑜:习近平让我们同时品尝毛泽东邓小平两种苦果
·高瑜指中央已内定薄熙来的审判结果
·高瑜:胡德华“批习”讲话为什么受欢迎
·中国梦:笔会多嘉宾被阻去港 高瑜已出国多次/王宁
·资深媒体人高瑜被限制出境
·北京专栏作家高瑜六四后首次被阻出关
·高瑜:以“公平正义”代替失效的“改革”口号
·高瑜:2012年是中国权贵资本主义矛盾爆发之年
·就重庆薄王事件参与独家专访国内著名资深记者高瑜
·高瑜呼吁温家宝解除对鲍彤长达16年监视
博客最新文章:
  • 曾节明习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 徐沛戴口罩挺送終
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 谢选骏穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 李芳敏14400011耶和華的謀略永遠立定,他心中的計劃萬代長存。
  • 吴倩你们心爱的耶稣:我来世的王国的钥匙已准备妥当。
  • 谢选骏共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 陈泱潮視頻:顾为群、陈泱潮:中共会崩溃吗?新疆民族问题的出路
  • 张三一言支持習近平反分裂中國[三篇]
  • 张杰博闻四中全会前权斗激烈纽约时报出手奇袭温家宝
  • 谢选骏有一种事实承认叫做坚决反对
  • 生命禅院【禅院百科】雪峰式共产主义
  • 谢选骏国共两党的战争不是内战
  • 台湾小小妮239
  • 滕彪国庆还是国难
  • 徐永海用两面各写着男厕女厕的一扇门来讲解半导体
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。