页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郎咸平:经济热词的真正意义
(博讯北京时间2014年4月10日 转载)
    
    来源:聚财网 作者:郎咸平
       

    4月1日国际投行摩根大通发布最新研报,将2014年中国CPI涨幅有原来的2.6%下调至2.0%,低于政府提出的3.5%物价控制目标。
       
    我现在发现没有人讲中文了,都讲CPI。什么叫CPI?CPI就是消费者物价指数,所以你可以理解大家为什么讲英文,就是中文太长了。CPI怎么计算的?就是把我们这个鸡鸭鱼肉、文具铅笔……所有的消费品价格做成一个某种程度意义上的平均数,这就是CPI。
       
    CPI的整个计算过程你不需要知道。你只需要知道,CPI就是日常消费品的价格指数。通常你买矿泉水,吃猪肉的平均价格就是CPI。2013年12月,CPI上升2.6%,也就是说,在那个月,你日常的花费增加了2.6%。
       
    但是真实的物价情况CPI是反映不出来的,比如说对于我们老百姓而言,最重要的是生活必需品的价格,包括猪肉、鸡肉、鸭肉、鸡蛋、粮油的价格。这和电视机、电冰箱的价格不一样。电视机、电冰箱价格上涨了,我们不买就是了。
       
    CPI里面最重要的组成部分,而且被严重低估的就是鸡鸭鱼肉的价格——它导致你吃饭的花费大幅上涨。我给你们一个数据,2013年12月,牛肉价格上涨25.4%,鲜菜价格上涨8.1%,也就是说你咬一口肉就多付25.4%的钱,多吃一口菜就多付8.1%的钱。我们每一个老百姓吃饭的花费平均增加了30%,也就是说,你吃个早饭要多付30%的钱,吃个午饭要多付30%的钱,吃个晚饭要多付30%的钱。
       
    这个30%吃饭费用的上升没有直接反映在CPI里面,为什么呢?因为CPI是你所有用到的消费品的平均数,你这个2.6%代表所有消费品的增长是2.6%,但是真正重要的指标要单个来看,看鸡肉价格上升多少,牛肉价格上升多少,粮油价格上升多少。所以,各位不要被CPI误导,这个不能反映你日常生活费用的增长,你想了解日常生活费用的增长,就要逐个去看。
       
    在通货膨胀不断增加的情况下,我们中国政府和中央银行如何抑制通货膨胀呢?一般的做法是这样的,今天之所以牛肉价格那么贵,粮油价格那么贵,原因是我们的钱太多了,政府印了太多的钞票。钞票多了,需求增加,供给有限,所以造成物价上升。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
17192542112
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郎咸平:中国人为什么不喜欢用信用卡? (图)
·郎咸平:人口红利是个伪经济学命题
·郎咸平:只要做这件事,中国房价马上跌70%
·什么是治理腐败的釜底抽薪之策?/郎咸平
·郎咸平:短暂危机虽能掩盖 但会把病情越拖越重
·中国经济的内忧和外患/郎咸平
·经济学家郎咸平:中国经济究竟在靠什么增长?
·郎咸平:过去100年黄金有80年在下跌
·郎咸平:中国商品“含税比”是美国的四倍
·郎咸平:请给我们一个“中国梦”
·中国养老金缺18万亿 年轻人难以养老/郎咸平
·“财政悬崖”只是美国的政治手段 /郎咸平
·美国为何阻击中国企业/郎咸平 (图)
·99%白领家庭会破产 房价为何会暴涨?/郎咸平
·郎咸平地产论足以祸国殃民/姚树洁 (图)
·是什么打垮了香港制造企业?/郎咸平
·郎咸平:银行股价狂跌,幕后黑手是谁?
·三公经费证明我们离财政民主有多远/郎咸平
·民航是国企改革里最虚伪的/郎咸平
·郎咸平:想稳赚不赔?只有在一线城市买房
·郎咸平:社保制度让中国人少拿六七成养老金?
·谷开来案神秘台商浮出水面 牵出赵本山郎咸平
·郎咸平:中国公务员是世界上最无耻的群体
·郎咸平:养老金亏空 我们退休后面临悲惨生活
·郎咸平爆惊人秘密:为何我们什么都要比美国贵
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。