页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

郎咸平:中国人为什么不喜欢用信用卡?
(博讯北京时间2014年4月10日 转载)
    
    来源:聚财网
    
    博讯插入相关链接:工行网银受害者集体维权联盟
      
    信用卡(英语:Credit Card),又叫贷记卡。是一种非现金交易付款的方式,是简单的信贷服务。信用卡在国外是消费结账的首选方式,因为他可以透支,消费也方便、安全,所以深受国外消费者喜爱。而在中国信用卡使用现状如何呢?中国人为什么会不喜欢使用信用卡呢?下面看看郎咸平教授对此有什么独特的见解吧。
      
    2014年3月22日,继工行、农行、中行之后,建行也下调了快捷支付转账额度限制。目前,四大行快捷支付最低限额5000元,支付宝、理财通等“宝宝类”产品将受影响。在此之前,央行还下发紧急文件叫停支付宝、腾讯的虚拟信用卡产品,同时叫停的还有条码(二维码)支付等面对面支付服务。给老百姓日常生活带来便利的支付宝等产品为什么被央行带上了“紧箍咒”,甚至判了“死刑”?
      
    无奈的现状
      
    目前的市场上已经形成了一个对立的垄断,支付宝、财富通、余额宝、理财通,这四种不同的支付系统彻底的改变了我们老百姓的生活习惯。过去的传统生活模式基本上是以现金、银联卡和少数的信用卡作为主要的支付工具。支付宝和财富通出现之后,老百姓食衣住行娱乐可以通过手机短信或者微信进行支付。听起很简单,但这是一套非常复杂的系统。如果我们以后的支付习惯变成手机,手机没电怎么办?当地的餐厅或者电影院没有3G网络怎么办?这样一来老百姓就不能支付了,所以这是非常严重的事。我们的支付系统的复杂程度是全世界之最,原因就是垄断。由于我们的银行和银联是垄断的,他们的垄断把我们老百姓逼得不得不用支付宝或者是财富通来作为我们的支付工具,这是一种非常迂回、非常复杂、非常麻烦的一个系统。
      
    中国为什么不能用信用卡
    
    郎咸平博客揭秘:中国人为什么不喜欢用信用卡
    郎咸平:中国人为什么不喜欢用信用卡?

  
    美国一家证券公司在中国做了一个调研,结果显示中国的白领中产阶级70%有信用卡,但是真正会用信用卡作为主流消费的人群只有9%。为什么?因为在中国用信用卡非常的不方便,在美国用信用卡非常方便且有两大好处是中国无法比拟的。
      
    掉了怎么办?
      
    在美国,如果信用卡被盗刷老百姓最多付50美金的损失,其他银行全部负担,如果老百姓信用卡丢失后立刻给银行打电话报失,50块美金都不用扣。这在中国绝对不可能,如果老百姓的信用卡被盗刷,老百姓要自己付钱,如果不付,其利息都会把他“吃”死。而等老百姓去报案的时候,他们会发现信用卡、银行跟公安互相扯皮,没人帮忙。目前招商银行还是比较好的,给老百姓1.5万元的盗窃险,如果被盗刷5万,那么多出的3.5万要自己付。所以对老百姓来说带着信用卡上街就跟带着炸弹一样,因为银联卡要输入密码才能消费,而信用卡都不需要输入密码,一旦被人盗刷后果不堪设想。
      
    货不对版或没有到怎么办?
      
    在美国用信用卡在网上买一件衣服或者打电话买了一件衣服,如果这个衣服没有送来,老百姓可以马上打电话到信用卡公司来取消这笔交易。如果送来的衣服货不对版,老百姓还可以打电话给信用卡公司反映对货不满意,要取消这笔交易,他们就取消了,老百姓不会损失。在中国用信用卡的客户们有这种奢侈豪华的享受吗?没有!我们的银行由于垄断的结果,他们根本理都不理你。我们中国的老百姓不喜欢信用卡是因为中国的银行是全世界最垄断的银行、服务最差的银行,他们根本不想花时间去做这些事情,和美国银行那种以服务为主的银行是完全两码事儿。由于中国的信用卡不具有第二个优势,从而出现了支付宝、财富通!
      
    记住!支付宝、财富通的出现不是代表我们支付系统进步了,而是由于银行的垄断,让我们的信用卡使用起来非常不方便。而我们又没有办法采用美国的信用卡支付系统,最后形成了自己特殊的支付宝跟财富通的支付系统。我们不必指望银行的服务会在短期之内改善,我们也不可能使用到美国的信用卡系统。我们只求3G赶快升级到4G,靠这两家民营企业,一个是马化腾的腾讯,一个是马云阿里巴巴,带领我们老百姓进入一个具有中国特色的支付系统,完成我们衣食住行娱乐的支付。虽然这个支付系统麻烦一点,至少我们还能够与世界潮流稍稍的挂钩。我希望4G推动之后整个支付系统能够变得更流畅,使我们老百姓付出的时间跟精力能够更少,也弥补我们在垄断之下所受的磨难。
      
    银行发放信用卡目前动力十足,聚财网获悉交通银行对办信用卡客户送一百元,推荐三个新开户信用卡,还可以拿平板电脑,最近更是提高奖励,推荐三位新客户网络办卡,即可获得1799元的伊莱克斯空气净化器。但银行滥发信用卡导致消费者卖房还卡的案例也许值得反思。

(Modified on 2014/4/11) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1192582059
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郎咸平:人口红利是个伪经济学命题
·郎咸平:只要做这件事,中国房价马上跌70%
·什么是治理腐败的釜底抽薪之策?/郎咸平
·郎咸平:短暂危机虽能掩盖 但会把病情越拖越重
·中国经济的内忧和外患/郎咸平
·经济学家郎咸平:中国经济究竟在靠什么增长?
·郎咸平:过去100年黄金有80年在下跌
·郎咸平:中国商品“含税比”是美国的四倍
·郎咸平:请给我们一个“中国梦”
·中国养老金缺18万亿 年轻人难以养老/郎咸平
·“财政悬崖”只是美国的政治手段 /郎咸平
·美国为何阻击中国企业/郎咸平 (图)
·99%白领家庭会破产 房价为何会暴涨?/郎咸平
·郎咸平地产论足以祸国殃民/姚树洁 (图)
·是什么打垮了香港制造企业?/郎咸平
·郎咸平:银行股价狂跌,幕后黑手是谁?
·三公经费证明我们离财政民主有多远/郎咸平
·民航是国企改革里最虚伪的/郎咸平
·央行利率大放水让谁得了便宜?/郎咸平
·郎咸平:想稳赚不赔?只有在一线城市买房
·郎咸平:社保制度让中国人少拿六七成养老金?
·谷开来案神秘台商浮出水面 牵出赵本山郎咸平
·郎咸平:中国公务员是世界上最无耻的群体
·郎咸平:养老金亏空 我们退休后面临悲惨生活
·郎咸平爆惊人秘密:为何我们什么都要比美国贵
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。