页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平为何偏好“小组”政治?不得不如此/商欣仁
(博讯北京时间2014年4月10日 来稿)
    
    2013年5月,搜狐网搜集旧文,编了一辑《“小组”如何治大国?》,该辑介绍,“小组”是中共党政系统中常规治理方式之外的补充,并在特定时期拥有跨部门的协调权力。级别不同的小组,拥有的权力也不同,国家领导人亲任组长的小组权力最大。该文并不避讳这些小组的“神秘性”:机构设置在官方资料中鲜有详细记载,公开报道更少之又少。这些小组既不挂牌子,在党的组织机构名录也找不到它们。众多“小组”没有固定的办公场所,也不单独确定人员编制。很多领导小组虽为常设,但并不需要日常办公,多数只在出现了需要应对的重大问题时,以组长牵头组织联席会议、多部门联动的方式完成决策。该文用“寻常无踪迹,大事现真身”十个字概括以往的中共小组政治,倒也传神。
    

    习近平时期的小组政治有其特点:从小组成立的密度来看,堪比延安整风时期;从其亲任组长之多来看,远超历届中共最高领导;从小组活动的方式来看,从过去的神秘隐身走向公开。
    
    *习近平为何偏好“小组”政治?*
    
    习近平成立各种“小组”并亲任组长,并非完全对小组情有独钟,实乃时也势也,不得不如此为之。
    
    邓小平确定的集体领导体制,自从薄熙来向上借助常委支持、向下借助草根舆论,想迫使中共高层改变内定接班人的规则以来,就受到了严重挑战。中共高层政治的裂痕不可避免地展示于世人面前。所谓“集体领导体制”虽然可以避免一人专断,但却成了“多龙治水”的权力分散之局。胡锦涛第二任期内,中共最高层“各吹各的喇叭各唱各的调”,多个高层家族利用分管部门、行业的事权贪污腐败,形成了一条条粗大的利益链条,导致特赦腐败论公然行之于世。鉴于这种事权分散,最高领导人权威弱化之局,习近平希望重树领导人个人权威,为中共政治的朽坏之局注入生气。
    
    可以说,小组的密集成立并亲任小组长,只是出自危机感与不放心,与外界期盼的“政治体制改革”并无关系,我曾总结过,他的两个30年之说,很好地诠释了他是要用毛式政治铁腕,维护邓小平确立的国家资本主义的利益格局。
    
    中共执政逾60年,早已形成了一套成熟的、科层化的官僚行政体制,虽然富有中国特色,比如以党管政,但这种管理组织结构已经形成一套特定的规则与程序,有明确的权威登记,权责自上而下传递。江、胡两人都是中共内部法定的权威,只是胡的权威由于其治绩与能力而受到挑战与损害,形成了地方政府各行其是,中央部委权力坐大,尤其是国安、武警与警界过去由周永康管理,已成尾大不掉之势。习近平履任以来,虽然已往各省区“空降”一些官员,但整个架构与官僚构成并未经过大的调整,深感(或者说担忧)指挥不灵,因此,习采用毛当年习惯用的“小组”形式,既达到了重新整合事权的目的,也便于其直接插手各领域的工作。
    
    习近平能顺利地将各种权力集于一身,有几个其特有的因素。第一,他出身“红二代”,中共政治承认这种非体制化资源,加上京城政治中“红二代”特别活跃,认为红色江山是他们父辈打下来的,是他们的家天下,对习近平采取支持态度。第二,习性格强势,比较善于利用“一把手”的地位优势,更兼胡锦涛在卸任时,将军委主席一职移交给习,习再无元老掣肘之虞;三是新的七位常委大多出身平民,并无习的“红二代”优势,俞正声虽然也是红二代,但其家族早年失势,王歧山只算半个红色家族成员。有此三点,本届常委已经不可能维持“多龙治水”格局,只能成“众星拱月”之势。
    
    *习的个人专断于中共政治之影响*
    
    中国(包括中共)的政治文化传统是崇拜强人政治。主弱则臣欺之。胡锦涛时期即如此,每年两会,一些委员公然炫富,将会场变成了时装、名表、名包的展览场地;亿元级贪官的层出不穷,导致“政令不出中南海”,都是外界可以感到的主弱则臣欺的表现,再加上温家宝自行一套的政改说辞、薄熙来的唱红打黑,令很多党内人士及担忧动乱的知识精英曾为中共的前途忧心忡忡,因此,习近平的强硬作风,以及他对腐败的打击,对干部考核指标的改变(如不以GDP增速为考量标准,将环保纳入考核体系等),让体制内人士看到了政权稳定的希望。这种个人专断的弱点是:领导者个人能力与见识决定了其施政高度。
    
    习近平的政治选择,出自中共统治集团对局势的判断。王歧山数年前向党内官员及知识分子推荐托克维尔的《旧制度与大革命》,实有双重用意。对统治集团意在警告:托克维尔定律的真义是,别以为“改革”那么好玩,“一个坏的政权最危险的时刻并非其最邪恶时,而在其开始改革之际”,所谓“改革”就是找死。对那些要求民主化的知识界人士,其意在提醒:历史进程未必如他们所愿。中共垮台之后,未必会带来民主与秩序,更可能出现的局面就像当年法国大革命一样,陷入民粹主义的泥潭,清算富人、践踏精英将成为常态,大家千呼万唤才出来的民主化,有可能只是断头台政治重演。
    
    出于维护政权稳定的需要,习近平对维权者以及西藏、新疆、香港的政治反对者的强硬打压是全方位的,动辄抓捕反对人士、加强互联网管控、收缩言论空间等等。这些措施在短期内看似加强了中共的统治,但从长远看,却扼杀了一个社会的政治进步因素,导致中国长期徘徊于黑暗专制中而不得改善。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4192611508
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 陳誠妒賢忌能、驕妄輕敵、以權牟私
  • 陳誠妒賢忌能、驕妄輕敵、以權牟私
  • 廢帝大婚時徐世昌黎元洪各獻兩萬大洋
  • 周佛海介紹毛澤
  • 土八路痛宰洋博士
  • 特朗普是共产党中国的红人
  • 蔣介石見周佛海懺悔函潸然淚下
  • 还是高加索人种好
  • 儒家不等于中华,华夏文明包含诸子百家
  • 红色资本主义的冰山一角
  • 《霸权论》连载之4第三章《国家与边界的变动》
  • 对暴君下跪也无济于事了
  • 中国民主党全国联合总部海外第四次党员代表大会照片
  • 学生会就是精神折磨的魔窟
  • 六四屠杀消灭了亲美派
  • 并非人人都像森林里的猴子
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟江澤民父江冠千是胡蘭成親密助手
  • 谢选骏蒋介石不如项羽
  • 胡志伟九一八是李宗仁向日本借兵七七是陳濟棠引狼入室
  • 谢选骏纽约为什么成为儿童乐园
  • 生命禅院自然之道解析/雪峰
  • 胡志伟二戰初期斯大林曾計劃与日寇瓜分中國
  • 徐永海为了荣耀冠冕我们要走好耶稣的十字架道路——2019-12-13圣
  • 三鞠请安有感马哈迪的养生之道
  • 胡志伟項羽並未火燒阿房宮
  • 谢选骏波兰人是要饭的
  • 陈奎德新“焚书坑儒”与“胡锡进现象”
  • 谢选骏时代革命的动力
  • 北京周末诗会陈士胜作品三/中国当代文化杂志
  • 胡志伟唐蟒在日本搞第三勢力
  • 谢选骏俄国煽动中美开战阻止中国复兴
  • 李芳敏14400024耶和華我的 神啊!求你按著你的公義判斷我,不容他們向
  • 张杰博闻第一阶段贸易协议是川普与习近平踢的一场假球
    论坛最新文章:
  • 西蒙娜·波伏娃之五 成为女人和成为自由人
  • 气候会议落幕 联合国秘书长:对成果感到失望
  • 法国新浪潮电影巨星安娜-卡里娜辞世 享寿79岁
  • 法退休体制改革:“退休先生”德勒瓦还能挺多久?
  • “撩”蔡英文后 台网红遭陆平台解约 韩出面打不平
  • 莱特希泽:协议总体完成 未来两年美对华货品出口增倍
  • 英国大选为脱欧清路 英国财政大臣预言投资热
  • 泰:透过协商解决罗兴亚人生存危机
  • 日本软实力新跑道 东京奥运与诺贝尔奖秘密
  • 法国负责退休改革的特任专员漏报利益关联
  • 东京奥运主会场国立竞技场举行竣工仪式
  • 菲律宾棉兰老岛强震 墙裂屋塌 已知1死数十伤
  • 中国中车公司在葡萄牙波尔图地铁项目中中标
  • 玻利维亚将向莫拉莱斯发出逮捕令
  • 黎巴嫩:警察与示威民众冲突造成数十人受伤
  • 屯门有人试爆自制炸弹 港警拘三人 月内第四宗
  • 3.3万受难者经历重见天日 武宜三为右派鸣冤叫屈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。