页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡德平走强 漂流习近平仍缺嫡系/吉歌
(博讯北京时间2014年4月10日 来稿)
    
    胡德平的重新走强,发出了一个明确的信号。
    
    一、胡德平会晤日本两高官
    
    [共同社4月8日电 日本官房长官菅义伟8日下午在官邸与已故前中共中央总书记胡耀邦长子胡德平会谈,传达了积极修复因尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)局势等陷入僵局的日中关系的愿望。此前,外相岸田文雄也在外务省与胡德平举行了会谈,对促进日中两国政府间的对话表示期待。]
    
    [胡德平在与菅义伟会谈时回应称,中日两国的关系是剪不断的,必须深化交流,认为有必要促进日中对话。胡德平还表示将向国内转达谈话内容。]
    
    二、胡德平和习近平的冲突
    
    胡德平为原中共中央总书记胡耀邦长子,曾任统战部副部长,现任政协委员,在体制内没多大实权。他也是自由太子党的箭头人物,属于太子党中的少数派。
    
    胡德平和胡德华两兄弟力推宪政,和习近平为首的毛左太子党有强烈冲突,其相关举措也遭到严厉打压。两人对习近平的“两个三十年不能相互否定”和“苏联无一人是男儿”思想进行了猛烈批判。
    
    三、胡氏兄弟归属右派主和
    
    胡氏兄弟和胡系、技术系走得比较近,不仅在宪政、政改和打击周永康等重大问题上和右派一致,现在看来在对日关系上也是主和派。前文《李源潮汪洋主和,刘源已站好边》也揭示出这一一致性。
    
    由于历史因素,胡德平长期失落于权力中心,主要活跃于思想阵地。这次异常访日,并得到日本官房长官和外相的会见确认,显示自由太子党开始走强。其背后动因,显然不是来自习近平代表的毛左太子党,而是胡系、技术系的支持。
    
    四、中国对外政策将作调整
    
    偏偏此时,胡锦涛又真身再现,于4月9日上午10时许,胡锦涛到访湖南大学,参观岳麓书院。这似乎暗示着中国对外政策将悄然调整。
    
    中日关系的问题,客观而言, 也不是毛左派夸大的那样大。毕竟抗战敌对的历史时期早已过去,目前主要是一个岛屿的争夺和历史认识两个问题。与中日长期巨大的经贸往来相比,始终居于次要地位。
    
    但习近平登台后,做出了一系列过于强硬动作。它们包括:发力推动海空军与日摩擦;不与美国等沟通,单方面盲动推出东海防空识别区;还指使大使、御用学者和军方对日展开全面批判;更甚至在访欧期间,也不忘借机鞭挞,引来德国方面的不满。
    
    这些过于夸张的动作,显然是走过了头,也遭遇了各主要大国的抵制和反感。尤其导致本来中立的美国在对日本、菲律宾上“选边站队”,这一结局充分表明,习近平的动作显然属于重大的战略失误。目前虽然中国表面上保持一贯的口头强硬,但悄然转变对外政策,谋求弥补关系已经成为必然。
    
    五、习近平已经渐失人心
    
    从国内情况看,在政改拒绝发力的习近平,其它方面的作为也几乎是一无是处。房价继续攀升严重高企,军费、维稳费继续高涨,边疆恐怖活动未能有效控制,环保方面投入不够,连失职的部长也没撤掉。
    
    或许唯一的看点是反腐,但对周永康揭而不打,下不了锅,也让人也对其失去了信心。久拖之下,即使最后真的拿下,也意义不大了。此外,过于明显的定向反腐、一些背离文明精神的株连和揭露隐私等,做法也明显欠妥。对金融系统、军方、警方等反腐的严重不足,拒绝对相关系统进行制度弊端的批判,也令人失望。
    
    胡德平的重新走强,发出了一个明确的信号,习近平可能在众元老的心目中,已经丧失了信任。
    
    
胡德平走强 漂流习近平仍缺嫡系/吉歌
[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
37192621353
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康案只是王岐山的杰作,和习近平关系不大/吉歌 (图)
·习式反腐没让人民过得更好/吉歌
·黑箱操作谷俊山案落地 军中的斗争走向尖锐化/ 吉歌
·释放周滨,否则傻乎乎习近平垮台!/吉歌 (图)
·“台湾薄熙来”马英九不下课无天理/ 吉歌
·台湾学生占领议会历史性合法/ 吉歌
·普京流氓化 重挫习近平/吉歌
·周滨在体制内比比皆是/ 吉歌
·习近平未来将被继续架空/吉歌 (图)
·讲话东拉西扯 習近平只是一只失联的死猪/吉歌
·株连九族王岐山打虎步入歧途/吉歌 (图)
·流氓元凶普京今年将向朝鲜提供5万吨粮食/吉歌 (图)
·今年的春天是习近平帮的冬天/吉歌 (图)
·习近平继承周永康政策 /吉歌
·吉歌:静候破局 亚洲屏住呼吸
·习近平出卖金正恩/吉歌 (图)
·李东生老情人央视围魏救赵/吉歌
·“社会主义核心价值观”随温家宝说/吉歌
·习近平胡春华唱红打黑/吉歌
·牺牲一个谷俊山又保住了多少大老虎呢/ 吉歌 (图)
·三中全会公报显左右派僵持 斗争会加剧/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。