页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周永康案只是王岐山的杰作,和习近平关系不大/吉歌
(博讯北京时间2014年4月10日 来稿)
    
    如果要拿中国历史上的一位人物来比喻的话,那王岐山算是“包公”。他被授予了“尚方宝剑”,有权严格意义地打击四线官员。此外他还有权在财新网独家发布敏感的反腐重大信息,这以前可是在宣传部门的控制下。
    
    不过,面对三线内的王公贵族,由于体制的重大局限,也只有旁敲侧击、望洋兴叹而已。
    
    第一回合 抓住最弱的一环,假举报掩护
    
    2012年12月上旬,四川省委副书记李春城因被双规。李春城早在中纪委有案底,十七大就因为违纪被低调处理。由于周永康去职,王岐山上任中纪委,打开旧档案轻松拉下马。
    
    至于托词是成都官员申勇的举报,纯粹是借当时的“举报潮”掩人耳目,以免打草惊蛇。
    
    第二回合 李春城案被扩大,周永康警觉
    
    1-5月,李春城案在四川扩大,四川的成都工投集团、郎酒集团、成都会展中心集团等老总都被卷入。这又怎么会不引起政坛老手周永康的警觉呢?
    
    周永康4月29日,到母校苏州中学访问,由江苏党政一把手亲自陪同。同一时间,周可能是去见了江泽民寻求支持。因涉及隐秘性,该消息7月2日才报道。这就是周永康的求救时间!
    
    第三回合 牵出心腹郭永祥,周永康露面
    
    2013年6月下旬,周永康前大秘、四川省文联主席郭永祥被双规。这是一位官职已经不是很高,但对周永康极为紧要的四线官员。
    
    在7月22日,中国工程院院士周开达丧礼上,周永康和胡锦涛、温家宝、吴官正等前领导人都有送上花圈。
    
    第四回合 家族白手套被抓,周永康再现
    
    2013年8月1日,吴兵被抓。吴兵是四川商人,为周永康家族打点资产的关键人物(白手套)。
    
    8月24日,两弹元勋逝世。周永康再度以送花圈的形式澄清。
    
    第五回合 中石油窝案爆发,周永康三现
    
    2013年8月26日,中石油四名主要高官被调查。前中石油董事长、国资委主任蒋洁敏则8月31日被双规。
    
    9月18日, 山东淄博市的齐都公安局网站,近期刊发了《圆满完成周永康同志视察齐鲁石化公司警卫任务》的报道,并刊登两张周永康六月二十三日视察时的相片。
    
    第六回合 财新网揭露周滨,周永康凸显
    
    早在9月25日,财新网首次披露周滨及其岳父一家在中石油系统的商业运作模式及内部利益链条,报道还披露周滨已自国外回到北京。这篇报道发出后很短的时间内,即遭到删除。
    
    而中国石油大学网站10月1日消息,校庆之际周永康校友回到母校,“春风满面”非常高调。这是第四次现身了,而且是真人。
    
    第七回合 左右派进入谈判,双方陷僵局
    
    10月全党突然全面学习科学发展观,显示中国政治中最大的派别胡系插手协调。胡系是一个比较中庸调和的派系,一般喜欢和谐,但遭遇劲敌时倾向于和技术系联合。
    
    香港《南华早报》30日报道,中共领导层在8月初北戴河每年一次的会议时,经过反覆的辩论后达成共识,立案调查胡锦涛时代的政治局常委周永康。
    
    这一爆料显然有问题,8月初已经达成共识,又怎么会在8、9、10三个月让周永康频频露面呢,而且最后一次还非常高调。真正的关键时间段,是在10-11月,左右派举行了关于周永康案的重大谈判。
    
    第八回合 谈判破裂被搁置,成各行其道
    
    可以发现,和周滨、吴兵相关的被删系列稿件于11月22日在财新网”复活”;而此次财新网再曝周滨丑闻,文章中并未提及周滨为周永康之子,文章也未遭到删除。此后,财新网连续猛爆周滨案,但受制于规则限制,偏偏又无法提及周永康的名字。记者招待会,又是南华早报出面提问,试图促进揭锅。但总理招待会上,关于周永康的记者提问却被封杀。
    
    “你懂的”的怪异现象的产生充分说明,左右派关于周永康案没有达成一致。谈判是破裂了,双方开始各行其道。由于财新网只是宣传系统的一小部分,大部分还是控制在左派手里,这种顽强的披露对周永康虽然构成持久的损害,但杀伤力短期内始终有限。
    
    第九、第十回合呢?
    
    前文明确指出:要惩处周永康,必须满足三个条件;也即背后老人去世、习近平被架空和人民加强抗争。如果这三个条件不能满足,周永康将逃过劫难。
    
    周永康案其实只是王岐山的杰作,和习近平关系不大。它10月份后才得到胡系的暗挺,12月才真正带走了周滨。目前习近平被架空已经基本成立,而背后老人去世和人民加强抗争两大重要条件还没满足。对周永康的大量负面宣传,将激发人民的抗争意志,加大此方面的机会。但现在看还是发酵期,尚未充分转变为现实。
    
    
周永康案只是王岐山的杰作,和习近平关系不大/吉歌

    
    从以上过程还可以看到,周永康在政治上并非是任人宰割的泛泛之辈。针对王岐山的每一次行动,都有相应的对策,这很大程度上增加了难度。由于周永康应对及时,加上体制的极端保守性,目前执政党主动拿下周永康的可能性是很低的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
13192691348
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习式反腐没让人民过得更好/吉歌
·黑箱操作谷俊山案落地 军中的斗争走向尖锐化/ 吉歌
·释放周滨,否则傻乎乎习近平垮台!/吉歌 (图)
·“台湾薄熙来”马英九不下课无天理/ 吉歌
·台湾学生占领议会历史性合法/ 吉歌
·普京流氓化 重挫习近平/吉歌
·周滨在体制内比比皆是/ 吉歌
·习近平未来将被继续架空/吉歌 (图)
·讲话东拉西扯 習近平只是一只失联的死猪/吉歌
·株连九族王岐山打虎步入歧途/吉歌 (图)
·流氓元凶普京今年将向朝鲜提供5万吨粮食/吉歌 (图)
·今年的春天是习近平帮的冬天/吉歌 (图)
·习近平继承周永康政策 /吉歌
·吉歌:静候破局 亚洲屏住呼吸
·习近平出卖金正恩/吉歌 (图)
·李东生老情人央视围魏救赵/吉歌
·“社会主义核心价值观”随温家宝说/吉歌
·习近平胡春华唱红打黑/吉歌
·中国政治中已经存在开明的力量 /吉歌
·牺牲一个谷俊山又保住了多少大老虎呢/ 吉歌 (图)
·三中全会公报显左右派僵持 斗争会加剧/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。