页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:习近平反腐骑虎难下政敌展开保卫战
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年4月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    最近,军报发表了十八位军队首长支持“从严治军”的文章,以此向习近平效忠,这次表忠心有些离奇,并非是整个军队体系,而是若干将领。习近平作为中共最高军队首长,是合法的军委主席,为何要军队首领来这样一次公开的表态,而表态时机又处在习近平反腐,不上不下的关键时刻。看来习近平打虎碰到难题,需 要军队首长的表态来增加他的筹码。
    

    从去年开始打虎周永康,虽然各种消息纷至踏来,周的各路党羽纷纷落网,大量触目惊心的贪污被一一公布,但是对周永康的正式文本却是只听楼梯声,不见人下来,坊间估计今年两会,此案必定有个了结,但直到两会闭幕,还是无可奉告。在周案不能拿下之际,习近平又转向军中“病虎”徐才厚,一时间徐才厚的贪污比周老虎还要惊心,周老虎九百亿徐才厚则是二千亿,虽然还没有权威媒体确证,但也八九不离十。对此巨量贪污人们在还没有来得及消化,反贪又转向了电老虎李鹏家族,三峡集团的几个李鹏的亲信相继被拿下,这李鹏家族的贪污可是直接关系 到千家万户的,从曝料所掠 取的利益来看,仅一个三峡工程款贪污黑洞就是35个亿,一个发展公司经理就盗取基金12个亿存入海外账号,整个三峡就是一本糊涂账。再有全国用户的电表转速快28%,每年洗劫用户27、4亿。而这些贪污都与李鹏家族脱不了干系。李家还侵入地产业,李小琳仅海南圈地价值就在百亿。人们在这些巨量的贪污面前 一次有一次地惊呼,冲刷了人们所能想象的底线。中国的这些贪官,是不是个个脑子都出了毛病,入窟中魔?他们要这么多的钱到底是为了什么,难道他们真想让钱把自己淹死?这不是一个家庭,一个家族的财富,而是富可敌国的一国之财,任凭他们几辈子,多少个世代挥霍都是花不掉的呀!这样一种一窝窝的贪污,一种制度性的大开方便之门的贪腐,难道就是共产党为中国人民找到最好的道路吗?人们不得不发出这样的天问。
    
    习近平周老虎还没有打下,又打徐老虎,徐老虎没有拿下又开始打电老虎。看来习打老虎并非说说而已,但几面开战却犯了兵家大忌。习近平现在面对的不仅仅是周老虎、病老虎、电老虎而是除出自己心腹与同盟以外的整个利益集团。中共经江胡两代,内部已有共识,即不允许出现象毛泽东一样,一个独霸整个党的独裁者,党的利益要各家均分,官要大家做,财要大家发,不能让某人某家独吞了。而习近平反腐就是要吃独食,最多再分一些给身边的人,这样的做法不激起官愤才怪呢?再说习近平反腐完全是黑箱作业搞的是封建式的株连,那些被打的贪官自然不服气,有本事公开审理,不能让我们闷声不响地就被你打死。
    如果说江胡两代,激起的仅仅是民愤,那么到了习近平手里,在激起了民愤的同时,也激起了官愤。同时激起民愤官愤的统治者在历史上很少有的。习近平打虎反腐,引发了官员的不安与愤怒,他们开始为了自己的利益开始了保卫战。自曝料李鹏家族的贪污后,李小琳就在香港文汇报公开反击,气势汹 汹。接着周永康的亲家和弟媳也接连向外发声,指周永康是习近平政治斗争的牺牲品,周永康自始自终认错不认罪,而这些错,哪 一个干部没有呢?对此,习近平是无力反击的,如果大家都抖出来,恐怕习家的贪污也少不到那里去。在贪污腐败上大家都是不分彼此的亲兄弟,父子兵,最多也是五十步笑一百步而已。
    
    既然打虎了,就必须把虎打倒,打死,如果打不倒,打不死,那么最后死的就是习近平自己了。专制政治的斗争的性质就是你死我活。一次生死斗争后,会有一段相对平和的时期,但这种平和是相对的,到了一定的时候又会被打破。习近平现在既要对付党内结成团伙的利益集团的官愤,又要面对因不公不义生而无路的民怨,还要小心翼翼地保护好习近平自身集团的利益,他是处在何等的险恶环境之中,习近平象是一个冰上运动员,正在做着高难度动作,当他四脚朝天摔倒时,一定会赢来一片的喝彩。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
8229580759
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习式反腐没让人民过得更好/吉歌
·陈破空:习近平反腐,收获与风险并存 (图)
·孙宏萍:只为巩固自己政权的反腐不是真反腐
·摩通高管辞职拷问习王反腐良知/同源
·私人会所成为反腐的新目标/吴东华
·中国的反腐败会不会只是一阵风?/杨恒均
·反腐梦,难成真
·春秋戈:“反腐”,今年两会为何噤若寒蝉?
·“影响维稳的水浒”曾是反腐利器
·习近平有什么不同?——以反腐为例/冼岩
·我对反腐败没有信心/春秋戈
·中央巡视组三峡反腐,真能动得了李鹏?
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·赵义:全面改革时代的反腐败
·章立凡:“蝴蝶效应”与反腐前景
·孙立平:关于当前反腐及改革的10点看法
·阿里反腐需要一次“遵义会议”
·习近平“反腐”两面开战焦头烂额/陈维健
·习近平的反腐难题/梁京
·习近平大力反腐 中国 “贵族体育”倒血霉
·反腐动到贺国强头上? 北大青鸟总裁躲港避难 (图)
·习近平启动第三轮反腐 谷俊山案更多细节浮现 (图)
·中共反腐成本巨大 一年代价千亿美元
·中纪委反腐瞄准科技部和复旦大学
·力挺習近平反腐 軍頭切割徐才厚
·力挺习近平反腐 各大军区司令切割徐才厚
·反腐的代价 北京一年要损失千亿美元 (图)
·美国《华尔街日报》披露周永康案内幕 “反腐”变权斗 (图)
·反腐过头 江泽民胡锦涛都催赶紧收手
·湖北纪委网站密集公布反腐信息 2天6官员被处理
·江泽民就反腐风险向习近平发出警告:别动高层权贵
·解放军反腐 谷俊山案起指标作用
·中青报:反腐倒逼官员抛房是民众的幻想
·【反腐周记】新闻出版系统多官员被调查
·三峡董事长总经理齐遭免职 电力系统迎反腐风暴
·吴玉芬赢了官司输了权利 反腐败遭北京公安局刑拘 (图)
·徐才厚案件:习近平要给反腐加点辣味 (图)
·中移动河北3高管被查 1个月前总部曾开反腐会
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·只为巩固自己政权的反腐不是真反腐
·天津访民元宵节前,急党中央所急声援反腐 (图)
·国内网络反腐前途暗淡 (图)
·中共若不反腐应让武器私有 (图)
·反腐者是人民救星 (图)
·在反腐败的风口浪尖 百姓有冤依然无处申   
·上海访民严燕文坚持冬泳反腐维权 (图)
·黑龙江张宝珠开“反腐”新闻发布会 (图)
·终身追责举措与反腐强态形式下,人民终于看曙光了吗?
·上海严燕文冬泳反腐维权 (图)
·郑州皇帝黄保卫受“反腐压力大” (图)
·博讯镜头:湖北法官反腐被关监狱/视频
·探王歧山反腐诚意二十特例第(3)案 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例第(2)案 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例首案 (图)
·寻二十特案探王岐山反腐神话
·王岐山反腐神话两月或即破灭
·上海访民坚持实名实话上街上网诉冤反腐 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。