页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:伊力哈木获奖所思(与环球时报争鸣之100)
(博讯北京时间2014年4月08日 来稿)
    国际笔会美国中心日前宣布,将2014年芭芭拉•戈德史密斯自由写作奖授予目前处于关押中的北京中央民族大学教师﹑“维吾尔在线”网站创建人伊力哈木•土赫提。为此事环报评论员单仁平发题为“获西方奖,中国罪犯嫌犯概率高”一文。
    单仁平文章中讲“伊力哈木究竞是‘真正的作家’,还是‘分裂国家’的罪犯,这件事除了由中国法律裁定,别人还有谁有这个权力吗?”此言一听有理呀,但再细一思,也可再提三点:一是法律由人执行。中国大陆执法人不能对此类政治性案独立判案,要由执政党据其利益而定,这乃路人皆知的了;二是既使伊力哈木被判“有罪”,不同意者仍可发异见,发个什么奖,这与谁有权力法律裁定关系不大;三是法律裁定是一层面,人心与历史是另一层面。古今中外依当时当地“法”所判错案如天上星辰地下流沙,还少吗?公正自在人心,真相必现历史。
     单文讲“这几年来自境外的奖项‘像雨点一样’落到中国人头上,这些中国人绝大部分都是‘异见人士’,处于服刑或羁押中的比例尤其高,涉‘分裂国家’的边疆籍人士也容易进入这个圈子。”。这倒是事实,单文评此为“与中国做对”。这话也不错,只是单文是贬意地讲这话。异见人士为什么获奖多?关键在于一个“异”字。独立自由地思索写作是一个作家、学者、知识分子言行的灵魂。但在中共建国后的中国大陆这又是何其难。多少49年建国前的名作家49后再出不了好作品了。他们之中有如茅盾、郭沫若、曹禺之类说些违心话去当官了;如胡风、丁玲、王蒙等人因文被打成反革命分子或右派或反动权威或小说反党;如沈从文改行搞搞考古吧;更有老舍不受其辱自沉湖底。只能有一个指导思想,只能有一个党的一言堂和无数的禁区,使敢于讲真话者成了被镇压的对象,这就是异见人士多入狱的原因。而言论自由正是当今世界主流的,普世的核心价值之一,这才是狱中人获境外奖概率高的原因。

    
    单仁平之流悲叹“‘长城’是修不成了,人心是第一道也是最后一道防线。”。君不知,追求自由人之本性,中国大陆人心所向之迷底昭于天下的日子不会太久远了!
    
    另。这是我与执政党中央喉舌之一的环球时报争鸣系列的第一百篇了。每篇我都传给环球时报编辑部的,他们不应战,谁之悲?生命不息,誓为自由民主奋斗不息,立此誓言与诸友共勉!
    
    北京查建国 2014年4月8日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
42192611617
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:茂名PX项目谁说了算(与环球时报争鸣之99)
·查建国:建三江案是中国人权状况缩影(与环球时报争鸣之98)
·查建国:台湾民主在前进(与环球时报争鸣之97)
·查建国:克里米亚加入俄非坏事(与环球时报争鸣之96)
·查建国:向乌克兰致敬!(与环球时报争鸣之95)
·查建国:谁能站在舆论监督最前沿?(与环球时报争鸣之94)
·查建国:网民力挺东莞说明了什么?(与环球时报争鸣之93)
·查建国:对中日关系的几种误判(与环球时报争鸣之92)
·8964万岁!/查建国
·查建国:当局不政改,我们怕什么?(与环球时报争鸣之91)
·查建国:要给为伊力哈木说话的人言论自由(与环球时报争鸣之90)
·查建国:中日同天“拜鬼”向世人宣告同一个信息(与环球时报争鸣之89)
·查建国:批毛要反对“编野史蒙人论”(与环球时报争鸣之88)
·查建国:批毛要反对“领导风格是犯错根源论”(与环球时报争鸣之87)
·查建国:批毛要反对“毛有强大根基论”(与环球时报争鸣之86)
·查建国:批毛要反对“前功后过”论(与环球时报争鸣之85)
·查建国:批毛要反对“离经不叛道”论/与环球时报争鸣之84
·查建国:环报叫嚣中美人权“只能对抗了”(与环球时报争鸣之83)
·查建国:落实《决定》,能迎来“新的中国”吗?(与环球时报争鸣之81)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·声援许志永 北京查建国被连续警告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。