页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国并非凡事都是第一!/纪思道
(博讯北京时间2014年4月08日 转载)
     来源:纽约时报
    
     我们这些美国人从小就自夸我们是世上最强大的国家,最富有的国家,最自由和最幸福的国家。

    
    严格来讲,挪威人均财富比我们多,日本人寿命比我们长,这没错,但全世界都在看NBA,为凯蒂·佩里(Katy Perry)所倾倒,用iPhone在Facebook上发帖,在我们的航空母舰之前颤栗,把一切罪责推给中情局(CIA)。我们是第一!
    
    在某些方面,我们的确是无可非议的第一,但在一项新近得出的132个国家宜居程度的重要排名中,美国第16位的排名是发人深省的。如此平庸的表现是因为,我们没能把经济和军事优势转化为普通国民的福祉。
    
    在社会进步指数(Social Progress Index,简称SPI)排名中,美国在获取高等教育方面表现优异,但医疗排第70,生态可持续性排第69,基础教育是第39,饮水和公共卫生获取是第34,个人安全是第31。甚至连获取手机和互联网方面,美国的排名都是令人失望的第23位,这跟五分之一的美国人缺乏互联网接入有一定关系。
    
    “一个拥有硅谷的国家,信息获取渠道匮乏方面却亮红灯了,真是不可思议,”本次排名的负责人、社会进步促进(Social Progress Imperative)组织执行董事迈克尔·格林(Michael Green)说。美国在对无人机的投资上的表现,要比对下一代的投资强,而对社会服务的削减可能会进一步加剧社会矛盾。
    
    在本次SPI排名中,新西兰名列第一,紧随其后的是瑞士、冰岛和荷兰。在某种程度上,它们的人均财富都少于美国,但似乎更擅长满足其国民所需。
    
    SPI为哈佛大学(Harvard)知名商学教授迈克尔·E·波特(Michael E. Porter)的发明,此前他还参与了“全球竞争力报告”(Global Competitiveness Report)的编撰。波特是一名共和党人,目前为止他的研究方向一直是经济计量。
    
    “对我来说这就像一段旅程,”波特对我说。他说他越来越意识到,社会因素对经济增长的支撑:税收政策和法规会影响经济前景,但教育、医疗和社会包容度一样可以。
    
    因此波特和一个专家团队用了两年时间来编制这个指数,它是以巨量的数据作为基础的,反映了自杀、物权、学生出勤率、对移民和少数族裔的态度、女性的机会、宗教自由、营养水平、电气化等等方面。
    
    很多支持共和党削减联邦医疗补助(Medicaid)、食品券和公共服务的提案的人相信,这样的削减有助于提升美国的竞争力。从这份报告上看,情况似乎恰恰相反。
    
    爱尔兰人在19世纪纷纷逃往美国寻找机会,如今这个国家排在第15位,比美国的排名要高一位。此外爱尔兰还在“机会”这一门类中领先美国。
    
    加拿大排在第七,是G7国家中排在最靠前的,此外德国在第12,英国在第13,日本第14。
    
    倒数第一给了乍得。再往上是中非共和国、布隆迪、几内亚、苏丹和安哥拉。
    
    波特教授指出,“阿拉伯之春”国家有一些存在已久的问题,这导致它们在“机会”类的评比中表现糟糕。如果这一点如他所料是动乱的一个先兆,那么俄罗斯、中国、沙特阿拉伯和伊朗就要小心了。它们在“机会”类的评分都不高。
    
    相比之下,有些国家却得到了超出自身实力的成绩。哥斯达黎加的表现,比一些富裕得多的国家要好,菲律宾、爱沙尼亚和牙买加也是。在非洲,马拉维、加纳和利比里亚最抢眼。孟加拉国(第99)比更富有的印度(第102)靠前。同样地,乌克兰(第62)比俄罗斯(第80)强。
    
    中国的表现很差,排名第90位,低于比它穷的邻国蒙古(第89)。中国在基础教育方面成绩不错,但在个人权益和信息获取等领域表现落后。
    
    一切都取决于我们想成为一个什么样的国家,我们是不是对GDP这个衡量指标给予了过分的信赖。
    
    总体来看,从1975年到2006年,美国经济的表现要优于法国。但在那段时间里,法国99%的人口分享到的增长,其实要多于美国99%的人口。除去顶部的1%,法国国民平均下来日子要比美国人过得好。这种繁荣和机遇分享上的欠缺,遏制了我们的社会进步。
    
    解决这个问题非一夕之功,但基础教育和医疗保障显然可以作为入手点,尤其是针对生命的最初几年,那段时间得到的回报是最丰厚的。
    
    就增加机遇或提升社会服务进行的讨论,通常围绕着社会正义和公平展开。社会进步指数提醒我们,这些议题同样事关这个社会的健康——还有我们在全球的竞争力。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1192611522
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·寡头阶级对美国经济民主的致命袭击/赵京
·李金:“你为什么不回美国?”
·高娓娓:为美国"第一公主"感到悲哀 (图)
·周志兴:在美国不经意间捡了一块他山之石吧
·夫人外交:美国算计,中国失算
·习近平访欧洲 中国外交路数突变美国失宠 (图)
·马航370给美国提供了哪些机会?/杨恒均
·美国搜救不惜血本 绝不让中国抢风头
·芝加哥大学政治学教授:美国搞错了乌克兰问题 (图)
·曹长青:马航是去撞美国海军基地? (图)
·评胡锡进们的美国“双重标准”论
·从美国911思考中国昆明的301
·美国人为何把中国视为头号敌人
·刘涌:从律师到美国总统
·华裔美国虎妈 把成功归因于三大因素 (图)
·柴静撰文:美国法官最深得我心的一句话 (图)
·龙灿:柴静美国产子的背后
·在美国 怎样防止孩子遭遇性侵犯
·王冲:美国务卿约见我们谈啥
·京津冀一体化 堪比美国洛杉矶崛起
·当头棒喝中国 美国防长将参观中国航母
·学美国海外追税 中国全球打虎
·中国政府准备效法美国 在全球追踪逃税者
·港媒称中国政府准备效仿美国 在全球追踪逃税者
·美国《科学》杂志主编撰文赞叹李克强科学理念 (图)
·美国乘客家属:中国家属能别闹了吗? (图)
·美国《华尔街日报》披露周永康案内幕 “反腐”变权斗 (图)
·浙大副校长学位造假 被美国校友揭发
·美国之音:广东茂名PX项目抗议 (图)
·美国:北京用威胁手段宣称主权令人不安
·维族学者伊力哈木获美国笔会自由写作奖 (图)
·已经抓了300人 周永康次子传逃到美国 (图)
·网络攻击翻番 中国称美国是罪魁祸首
·18岁学霸被哈佛录取 收美国8所高校录取通知 (图)
·电脑遭黑客攻击大增 中国归咎美国
·中国富豪抢光配额 压垮美国投资绿卡计划
·马航事件 中国被马来西亚和美国骗了
·CNN:中国富豪压垮美国签证计划
·美国记者同上海访民共打横幅挺巩进军 (图)
·美国驻京大使馆外发生爆炸,疑似访民自爆 (图)
·大陆冤民组织去美国联合国维权
·民主党全委会美国委员会138波茉莉花 (图)
·中国驻美国大使馆麻雀行动请愿示威第87天
·中国驻美国大使馆麻雀行动请愿示威第69天/马永田
·中国驻美国大使馆麻雀行动请愿示威第64天/马永田
·中国驻美国大使馆麻雀行动请愿示威第63天/马永田
·中国驻美国大使馆麻雀行动请愿示威第62天
·中国驻美国大使馆麻雀行动请愿示威第59天
·中国驻美国大使馆麻雀行动请愿示威第58天
·中国驻美国大使馆麻雀行动请愿示威第58天/马永田
·中国驻美国大使馆麻雀行动请愿示威第51天/马永田
·中国驻美国大使馆麻雀行动请愿示威第53天/马永田
·中国驻美国大使馆麻雀行动请愿示威第51天
·中国驻美国大使馆麻雀行动请愿示威
·驻美国大使馆麻雀行动请愿示威第51天/马永田
·中国驻美国大使馆麻雀行动请愿示威第50天
·中国驻美国大使馆麻雀行动请愿示威第47天
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。