页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习式反腐没让人民过得更好/吉歌
(博讯北京时间2014年4月06日 来稿)
    
    作者:吉歌
    

    反腐的最终目的,应该是让人民过得更好。但是,习式反腐不仅对遏制贪官的产生作用甚微,还创造出大量负资产。
    
    一、反腐震慑作用非常有限
    
    反腐如果有足够的震慑作用,可以遏制官员贪腐。但是习式反腐,是典型的定向反腐。例如省部级官员看似抓了很多,但剔除和周永康有关的,一下就少了一大半。无关的由于概率太低,大可稳坐钓鱼船,继续放心贪腐。
    
    此外,由于习近平大开历史倒车,加紧扼杀言论自由,举报贪腐也受到很大的抑制。
    
    打掉“周永康特大贪腐集团”,属于逞一时之快,确实能满足部分人的心理需要。但这些石油、白酒和娱乐等行业的利益,很快又会被重新瓜分,落入其他权贵手中。这样的反腐,对改善人民的生活水平意义不大。
    
    二、严重干扰市场经济秩序
    
    在经济下滑下,提倡节俭有所紧缩这本没错。但只能采用比较柔性的经济调节手段,比如通过国务院削减三公经费等。采用党政不分的手段强行打压,甚至阻止官员和商人去消费,严重干扰了市场经济秩序。
    
    一个健康的市场,高中低消费是一个相互补充的多层次体系,人为去破坏是非常有害的。餐饮业、白酒业、娱乐等多个行业受到这种极端的行政打压,危及长远的发展。而目前中国转型经济结构,最重要的就是遏制投资规模和刺激消费,可以说完全背道而驰。
    
    根据美国的美林银行本周公布的一份报告,仅今年一年,中国政府就会为它的反贪腐运动付出1000亿美元的经济代价。
    
    报告中明确指出,[北京禁止公款消费和减少行政支出的命令,使得中国国内消费急剧下降,美林银行的报告认为,至少导致今年的经济增长减少0.6%。0.6%只是个保守的数字,甚至可能高达1.5%,粗略估计,因经济活动减少带来的损失可能会有1350亿美元。]
    
    打掉的贪腐金额,一个“周永康特大犯罪集团”才900亿人民币。这1000亿美元的反腐成本,不知又倒贴了多少。人民的生活水平,越反腐反而将越困难了。
    
    三、拒绝制度改革难以治本
    
    中国的主要问题不是常规性的腐败,而是严重的贫富分化。而贫富分化的两个主因,一个是红色贵族的特权腐败,一个是对下层公务员、工人和农民等残酷剥削和压迫的常规化制度。
    
    多数有见识的学者都认为,习近平上台应该首先进行制度性改革,在此基础上在进行有节奏有控制的反腐。然而习近平完全走向了反面,他不仅继承了周永康时代强化文宣和政法控制的体制,而且以走极端过分夸大腐败严重性的行为,挑起和加大了左右派的纷争。
    
    总体看,习式反腐不仅难以得个好分数,而且还可能得了负分,因此必须立即停止。中国政局目前的关键,在于经济结构的转型,在于军警费用的降低,在于补偿弱势群体。应抓住主要矛盾,而不是用蛮力打虎。当前严重错误的反腐模式,必须立即停止并予以纠正。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
14192502235
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黑箱操作谷俊山案落地 军中的斗争走向尖锐化/ 吉歌
·释放周滨,否则傻乎乎习近平垮台!/吉歌 (图)
·“台湾薄熙来”马英九不下课无天理/ 吉歌
·台湾学生占领议会历史性合法/ 吉歌
·普京流氓化 重挫习近平/吉歌
·周滨在体制内比比皆是/ 吉歌
·习近平未来将被继续架空/吉歌 (图)
·讲话东拉西扯 習近平只是一只失联的死猪/吉歌
·株连九族王岐山打虎步入歧途/吉歌 (图)
·流氓元凶普京今年将向朝鲜提供5万吨粮食/吉歌 (图)
·今年的春天是习近平帮的冬天/吉歌 (图)
·习近平继承周永康政策 /吉歌
·吉歌:静候破局 亚洲屏住呼吸
·习近平出卖金正恩/吉歌 (图)
·李东生老情人央视围魏救赵/吉歌
·“社会主义核心价值观”随温家宝说/吉歌
·习近平胡春华唱红打黑/吉歌
·中国政治中已经存在开明的力量 /吉歌
·王岐山陷困境/ 吉歌 (图)
·牺牲一个谷俊山又保住了多少大老虎呢/ 吉歌 (图)
·三中全会公报显左右派僵持 斗争会加剧/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。