页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:茂名PX项目谁说了算(与环球时报争鸣之99)
(博讯北京时间2014年4月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    环报4月1日发题为“PX项目,溃退中呼唤坚守点的出现”社评。社评中讲“……厦门市民2007年通过抗议示威赶走了该市的PX项目,在中国开了公众非理性拒绝重化工项目的一个坏头。”社评讲由这个坏头开始了“‘只要老百姓一抗议,当地政府就会停止重化工项目’的恶性循环。”环报以其一贯蔑视民意居高临下地教训地方政府“这样的恶性循环都必须终止。”“决不能一遇到反对声就仓皇撤销”。茂名事件还在发展,其结局尚未可知,但我以为:
    

    首先,民众因一商业项目是否可在本地落户,有权利上街进行集会示威游行,多大规模都是合法的(当然对其它诉求同此)。政府应事前批准事中保护。凡集会示威游行均不批却成中国各级政府之贯例,这是政府不作为或违宪行为。
    
    其次,因政府“均不批”违法在前,民众冲破其禁区强行上街就使此类事件从一开始就有了敌对的紧张气氛,进尔往往发生与政府警方的肢体冲突暴力行为。对少数人趁机破坏公物或私家财产的过激行为,政府有权有责依法制止。但这种制止的任何过度行为都只会激化矛盾。警方如进一步对整个示威游行进行暴力镇压,那其行动性质就发生了变化,就会形成侵犯人权的犯罪行为。如8964那样的惨案。这次茂名事件的真相过程必会昭之天下。
    
    最后,关键是PX项目是谁说了算?环报呼吁地方政府不要“临阵维稳”而“溃退”不“坚守”。这倒也是怪事。中国大陆各级政府因其权是上级所授而非下面选举所来,一贯是对上负责胜于对下负责的。可为何在PX项目上却多地政府一致退让于民众游行之民意呢?就是因为他们更理解上面“稳定压倒一切”的国策。孰重孰轻他们比环报的书生们惦得清。在民主社会中地方事物当地公众当然有说了算的决定权。你说是要照顾全国利益,那环报自可在其报社所在地北京朝阳区呼吁上马px项目,你们敢试试吗?你说这项目有利民生是好事,但百姓讲环保安全是最大民生。难道PX项目在全国就找不到人口密度低,适宜其建设的地方吗?如核电等项目选点那样。综而上述,我以为此类事当然由当地公众说了算,或因民意之压力决定政府决策;或地区公投;或地方议会(人大代表大会)投票表决。
    
    自然,中国的事情比我上面所讲还要复杂。
    
    北京查建国 2014年4月5日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
27192502105
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:建三江案是中国人权状况缩影(与环球时报争鸣之98)
·查建国:台湾民主在前进(与环球时报争鸣之97)
·查建国:克里米亚加入俄非坏事(与环球时报争鸣之96)
·查建国:向乌克兰致敬!(与环球时报争鸣之95)
·查建国:谁能站在舆论监督最前沿?(与环球时报争鸣之94)
·查建国:网民力挺东莞说明了什么?(与环球时报争鸣之93)
·查建国:对中日关系的几种误判(与环球时报争鸣之92)
·8964万岁!/查建国
·查建国:当局不政改,我们怕什么?(与环球时报争鸣之91)
·查建国:要给为伊力哈木说话的人言论自由(与环球时报争鸣之90)
·查建国:中日同天“拜鬼”向世人宣告同一个信息(与环球时报争鸣之89)
·查建国:批毛要反对“编野史蒙人论”(与环球时报争鸣之88)
·查建国:批毛要反对“领导风格是犯错根源论”(与环球时报争鸣之87)
·查建国:批毛要反对“毛有强大根基论”(与环球时报争鸣之86)
·查建国:批毛要反对“前功后过”论(与环球时报争鸣之85)
·查建国:批毛要反对“离经不叛道”论/与环球时报争鸣之84
·查建国:环报叫嚣中美人权“只能对抗了”(与环球时报争鸣之83)
·查建国:落实《决定》,能迎来“新的中国”吗?(与环球时报争鸣之81)
·查建国:中共要出自己的人权样板(与环球时报争鸣之80)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·声援许志永 北京查建国被连续警告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。