页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周永康與習近平對決——外國人看到的中國戲
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年4月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    陳明 專稿
    

    從最基本的層面來說,新聞是人類社會認識外部世界、獲取新知的一種產物。而認識外部世界粗略地說有兩個大途徑,一個是科學的。一個是藝術的。
    
    就現在成為外媒中國新聞熱點的周永康新聞而言,觀察者也可以從科學和藝術的角度,爬梳剔抉五花八門的周永康新聞,將五花八門令人眼花繚亂的周永康新聞理出一個頭緒或要領來。
    
    中國乃世界奇景
    
    要想充分鑒賞以習近平為首的中國執政黨共產黨最高領導層如何整治周永康的新聞,就必須看到一個大圖景,這就是,中國是當今世界一個特色非凡的國家,中國特色也非常明顯、非常突出地表現在周永康新聞上。
    
    具體地說就是,雖然周永康是中國特產,對中國人影響最大,最直接,但周永康新聞在習近平治下的中國卻依然處於一種“隔山打牛”、“指桑罵槐”、“旁敲側擊”、“圍點打援”、“欲說還休”、“顧左右而言他”、“千呼萬喚不出來”的曖昧狀態。
    
    像本文即將在下面展示的那樣,在英語、日語、法語等大語種的世界媒體都在大張旗鼓地報道和評論周永康之際,只有周永康的原產地中國的新聞媒體在躲躲閃閃,掖掖藏藏,拿“周永康”的名字跟中國公眾玩猜字謎的遊戲。
    
    世界人口第一大國的主流媒體整齊劃一地跟公眾整月整月地玩猜字謎遊戲,這在今世界乃至在有文字記載以來的世界文明史上可謂曠古奇景。
    
    說起來,這種曠古奇景也應當算是一條可以跟周永康新聞並駕齊驅的大新聞。這一條新聞精准地反映出當今中國的一個重要的方面或側面,其新聞價值或其政治意義之重大毋庸置疑。
    
    然而,十分可惜的是,千百家媒體好像是都錯過了這條大新聞,或對這條大新聞好像不是那麼在意,不是那麼重視。至少,是沒有拿這條大新聞大作文章。
    
    讀到這裏,有讀者難免要不由自主地想到“智者千慮,必有一失”這句中國老話。但中國這句流傳了千百年硬是顛撲不破的老話的有效性或准確性在當今中國也受到嚴峻的考驗。
    
    這 裏所謂的考驗是,“智者千慮,必有一失”的老話一般是針對單個的智者而言,因此,這管用了千百年的老話如今看來是難以管用了,因為它難以適用於千百個智 者、千百家媒體同時有“一失”的情況。換句話說,在中文世界,表述千百個智者同時在一件事情上發生錯失的說法還有待於發明創造。
    
    順便說 一句,由瑞士語言學家索緒爾(Ferdinand de Saussure, 1857–1913)所開創的普通語言學有一個基本原則或定律,這就是任何一種語言對其文化或社會都是充分夠用的。然而,人們由周永康新聞所引發的現象看 到,漢語顯然對當今中國文化或社會不夠用。
    
    現在的社會科學和人文學科研究者還不清楚,這種不夠用到底是由於當今中國文化或社會發展太快,還是當今中國太怪異,太不同尋常。
    
    總而言之,簡而言之,考慮到當今中國的特殊國情、即周永康新聞原產中國但在中國主流媒體卻不能指名道姓地進行合法而正常的報道,本文標題當中的“周永康新聞”主要是指外文媒體所報道的周永康新聞。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
46192661623
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一生辛苦为谁忙 胡锦涛周永康兔死狐悲
·周晓辉:大唐集团副总意外死或与周永康案有关
·周永康徐才厚火枪堵 习近平与马英九的密电/何岸泉
·周永康案迟迟不决是习近平陷入力不从心的困境/杜阳明
·习近平谈周永康案进展/何岸泉 (图)
·周永康窝案的嫌疑人们已经开始一个接一个的死了/高新
·周永康案、徐才厚案看中国政治报道的尴尬
·比槟:周永康薄熙来政变
·周永康的背后还有什么人撑腰?
·巩一献:审判周永康集团系列案的几种可能
·周永康案:权力与资本灰色结合的顶级版本 (图)
·温家宝合法性腐败和周永康违法性腐败/李茂林
·高新:对周永康罪行的公布很可能会避重就轻
·周永康案的显现是中共走向覆灭的开始/郭予豪
·周永康亲自出马帮儿子摆平难事
·昆明火车站恐怖事件,可能成为周永康定罪铁证
·周永康有“原子弹”江泽民胡锦涛不敢放肆 (图)
·左派声音:周永康被抄家灭族说明了什么?
·分析:“周永康沸点”与中国官方的沉默
·周永康二弟的儿媳不满习近平“欺负人”
·王岐山为好友卖力“打虎”周永康死不认罪 (图)
·周永康弟婦怨習「欺負人」
·分析:“老虎”周永康与习近平的“景阳岗” (图)
·路透社:黑帮头子刘汉与周永康长子合作 (图)
·周永康弟媳暗示:习近平欲加之罪何患无辞 (图)
·周永康两亲家系清华同学 在美生活简朴
·85万 周永康亲家洛杉矶购屋买贵了 (图)
·周永康三弟一家三口被捕 周家坟地曝光 (图)
·吸取薄熙来的教训 周永康死也不认罪 (图)
·美国《华尔街日报》披露周永康案内幕 “反腐”变权斗 (图)
·金融时报:围猎周永康,习近平一举两得 (图)
·周滨岳母:家人成周永康案“政治牺牲品”
·云南省委书记秦光荣、大毒枭马应喜、周永康的三角关系
·周永康亲家喊冤 称成政治斗争牺牲品 (图)
·外媒:中共围猎大老虎周永康
·中南海最新消息:公开周永康案不超过5月份
·华尔街日报:周永康家族大起底 (图)
·富可敌国 周永康家财900亿超中国首富 (图)
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。