页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高校招生不能为控制人口服务/杨支柱
(博讯北京时间2014年4月04日 转载)
    来源:南方都市报
    
     北京市教委近日发布了《关于编报2014年市属高等学校普通高等教育招生计划的通知》。《通知》要求北京市属高校将按照北京市严格控制人口规模的要求京外减招,称这是未来几年的招生趋势;通知同时调整京外各省市区的计划安排,适度增加在中西部地区的招生计划;北京市属高校已接到教委京外招生“建议人数”。(2014-4-1北京青年报)

    
    这就是说,北京市属高校要在北京本地生源持续减少的背景下增加考生越来越少的北京本地考生的录取名额,并通过增加考生人数较少的西部地区录取名额来进一步减少人口和考生大省的录取名额。
    
    高校录取以学习成绩为标准是世界通例,无论是高校自主考试录取还是统一高考录取。所谓学习成绩当然不仅仅是高考笔试成绩,面试成绩、单项比赛成绩、高中成绩及参与社会活动的表现也可以按事先规定占据一定的权重。特殊高校有一些特殊要求,只要有正当理由,如军警院校适当考虑身高、不录肢体残疾考生,人们也容易能理解和接受。但是我国长期以来实行的按省、直辖市、自治区瓜分录取名额的做法违反成绩面前人人平等的原则,制造不公平,产生“高考移民”,也不利于高校提高教育质量,还增加用人单位接受高校毕业生的考察成本。
    
    北京市教委要求京外减招的《通知》,显然是中国大陆高校长期以来实行的分省招生办法的进一步恶化。毫无疑问它会加剧不公平,导致同一个大学课堂学生所曾接受的基础教育质量差距扩大,进一步增加高校教师的教学难度和用人单位接受高校毕业生的考察成本。但愿这个“严控北京人口”的办法不会被教育部推广到部属和教育部直属的高等院校。
    
    怎么严控北京人口?能派军警把北京包围起来吗?没北京身份证和外省的公务证明不许进入北京吗?除非打算葬送北京的经济繁荣,否则根本做不到。想来的还是来了,赶走了一批无非换另一批人来。只要北京的工资水平仍有吸引力并且北京还有谋生机会,就挡不住外来人口。外地人口如水从四面八方往北京这个低处流,靠修两三条大坝根本就堵不住。水满自溢,外来人口再多北京也不会有人被挤死,谋生机会难寻到一定程度自然会有人离开。
    
    鼓吹严控人口实际上不过是维护特权,把北京常住人口分成有户口的、“合法入境”的和“非法入境”的。而特权的存在反过来又增加了北京的吸引力,以至于北京越来越难以靠市场自身的力量瘦身,而政府强制瘦身的结果则很可能是把市场需要的赶走了一些,把市场不需要的留下来一些,对北京的发展有害无益。而一旦市场需要得不到满足,即使原来被赶走的人不再回来,也会很快有另一批人来替代。所以政府强制瘦身的结果,其实是用特权留住了一些市场不需要的人口,反而加剧了北京的膨胀。
    
    特权保护削弱人的竞争动力,对于享有特权者是祸是福也很难说。俗话说,“家贫出孝子”,“穷人的孩子早当家”。曾经威风八面的八旗子弟,到晚清时堕落成了何等模样!何况用控制人口的理由保护北京户籍人口的特权,还意味着同时会限制北京户籍人口的生育权,维持北京户籍人口的低生育率,让这一群体的人口每隔一代人萎缩三分之二左右——这是0.7左右的生育率所不可避免的结果。
    
    北京的雾霾首先是中国特别是华北地区的发展模式问题,跟人口关系不大。中国必须改变外向型、高耗能、高污染的发展模式。人口多当然会适当增加耗能和垃圾,但也可以植树种花清理垃圾,所以日本、德国、意大利、英国等人口密度更高的国家并无严重的环境污染问题。何况每一个人增加的耗能和制造的垃圾是极不平等的,一个高官可能顶一千个婴儿或者一百个大学生,一个北京本地的大学生也能顶三个来自穷地方的大学生——不信你去分县调查一下大学生的支出状况。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
28192631106
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京治霾两法宝:裁官和分都/杨支柱
·杨支柱:幼儿园给孩子喂病毒灵起因的另一种可能
·大陆幼儿园给没病的孩子喂药何以得逞/杨支柱
·杨支柱:做亲子鉴定的机构要发财了
·莫言成了计生委的策士?/杨支柱
·雾里看花说昆明恐怖袭击事件/杨支柱
·假如昆明火车站袭击事件是“疆独”中的恐怖分子所为/杨支柱
·逼人提前剖腹产的法规/杨支柱
·“弃婴安全岛”不是用来钓鱼的/杨支柱
·杨支柱:别不把大孩子的“威胁”当回事
·对刘虎的《起诉意见书》太牵强/杨支柱
·马到成功,成什么功?/杨支柱
·仅仅争取随迁子女的平等受教育权是不够的/杨支柱
·光剥夺失职父母的监护权是不够的/杨支柱
·都是收费惹的祸/杨支柱
·张艺谋为什么不敢申请复议或起诉?/杨支柱
·探寻计生系违反算术规则背后的原因/杨支柱
·放生一个孩子的罪过比判处一个无辜的人死刑还重?/杨支柱
·起诉张艺谋的两律师是披着律师外衣的公害法盲/杨支柱
·21天的孩子被妈妈遗弃和医院不给看病的原因/杨支柱
·疯狂的计划外孕、育告密奖励/杨支柱
·戴环怀孕被强制堕胎,受害人要给我封口费/杨支柱
·杨支柱:我在新浪微博转世为“地下室磨牙”再次被封号
·杨支柱就“六普”数据等事项致李克强先生公开信
·举报马建堂等涉嫌玩忽职守罪/杨支柱
·杨支柱诉北京海淀计生委行政起诉状(已立案)
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·“计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。