页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马云太有钱,17亿元买上市公司?
(博讯北京时间2014年4月04日 转载)
    
    来源:百度百家 作者:开八
    
    摘要:其实这是一场资本游戏。
    
    这两天,最劲爆的消息要数,有钱人马云花了33亿元买了一家国内上市公司恒生电子。
    
    八姐是一个没见过大世面的人,一万两万的钱还算见过,十万百万还算有个概念,你要是说到上亿的钱了,那俺直接就脑子浆糊了。反正吧,听到33亿元这个数字,俺只能感叹一句,亲爱的马云哥哥,你真是太太太有钱了,随便一扔就是几十亿,一买还就买一上市公司玩。OMG。
    
    不过吧,今天下午,恒生电子发了个一堆堆长长的公告,俺自己读了一下,品了品,似乎人家马云也没有花那么多钱,虽然人家住着半山别墅,开会带十个保镖,但这次收购其实更多是一次阿里金融的公司资本行为。来,八一八。
    
    1,这次收购恒生电子的公司叫做浙江融信,马云持有浙江融信99.13%股份,谢世煌持有浙江融信0.86%的股份。3月28日,马云进行了增资,自己出了17亿元,同时又向银行贷款了不超过17亿元,来收购恒生电子。也就是说,马云哥哥此次收购实际上花费的现金是17亿元,当然,这也不是一个小数字啊。
    
    2,这年头,能从银行贷到钱绝对都是牛人,你木有见到啊,有多少老板跟银行行长们搞关系搞权色交易,还贷不出钱来?这次,宁波银行和民生银行给马云共贷了17亿元。马云和浙江省政府关系很好,从宁波银行拿钱应该不难。还有啊,别忘了,马云在民生银行也有人呐,史玉柱柱子哥啊,好基友怎么能不两肋插刀帮忙呢?
    
    3,当然了,马云自己能拿出17亿元,那也是大大的牛X。但是,这钱就是马云自己拿的吗?我看也未必。虽然公告里说,马云持有融信99%的股份。但是,在浙江融信2012年的审计报告中,有一张表格是这样的,支付宝和融信最终受同一控制方控制。当然,有人说了,这一控制方是马云。但八姐觉得应该不是,支付宝的母公司是浙江阿里巴巴电子商务有限公司,即阿里小微。
    
    去年11月,阿里小微曾经就新的股权架构发布公告:40%的股份将作为股权激励分享给全体员工,剩余60%股份将用于“在未来分步引进其他战略投资者” 。马云个人在小微金服的持股比例,不会高于其在阿里集团的持股比例,即7.3%。所以,这一实际控制方应当不是马云个人,而是阿里小微。
    
    而且,浙江融信和阿里小微、淘宝等有各种各样的业务往来,所以呢,这个公司也是阿里小微的一个实体的壳公司,用来资本运作啥的方便。
    
    马云太有钱,17亿元买上市公司?


    4,人家说了,马云收购恒生不是为了买壳,12个月内不会借壳上市也不会注入资产啥的。嗯,八姐觉得吧,12个月之后就难说了,哈哈,到时,把金融啥的业务注入是非常有可能滴。反正关系到安全和国计民生的东西是不太可能去国外上市滴。
    
    好吧,先八到这里吧。
    
    PS:原来马云童鞋今年都50岁了,你知道吗? (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
22192530034
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·震惊!马云与乔布斯的合影 很可能是PS的 (图)
·许一力:央行死磕马云或有高层压力
·马云与四大行之争
·马云在政府面前真不堪一击吗
·马云大打悲情牌,说明事情很严重
·马云赞俞正声“坚持不打棍子不扣帽子不抓鞭子”言论
·All in 移动电商:马云的急眼与迷茫
·冼岩:公知批王林,意在黑马云
·江棋生:小议马云触碰六四
·马云:金融行业需要外行人进来变革
·马云: 政治改革和你一点关系都没有 (图)
·马云:雾霾我特高兴 特权阶级没特供空气了
· 马云的亿念之症/布丁
·马云:连“猪坚强”都能活 你为什么不可以?
·一位普通股东写给马云的七条建议
·反垄断法:马云能告毛伟吗?/王磊
·马云倒下,能成为“史玉柱”吗/孙胜林
·误会了,马云“一元钱”说法的真正由来
·马云和王石到底该为灾区捐多少?
·马云豪掷33亿收恒生电子!曲线进军金融业务 (图)
·马云来往谈四大行封杀支付宝:艰难骄傲的时刻
·马云:我们想摇晃金融体系……
·马云北大演讲完整版:真心话,什么才是阿里的核心竞争力? (图)
·打扮成“受害者”的马云都入股中石化了
·周小川以国家的名义和马云勾结做大自己的股份
·马云发文致敬李嘉诚
·腾讯和京东在一起 马云还睡得着吗?
·马云反击钮文新:天天骂体制 却享受着体制 (图)
·钮文新再抨余额宝:不如让马云开银行吧
·马云再发阿里员工信:云端将是移动互联网关键
·马云他妈打不到车 怪罪打车软件
·马云父母一句话:喻打车软件补贴战或终结 (图)
·马云:这次雾霾我很高兴 特权阶级没特供空气了 (图)
·马云:公司里有几个官二代 啥事也干不成 (图)
·马云哭了 微信红包火爆 腾讯市值破万亿
·马云来往发文:与妻子相关报道均是杜撰
·不要让一个父亲失去尊严 马云:放过张艺谋吧
·神秘江南会 马云的私家会所
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。