页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周晓辉:大唐集团副总意外死或与周永康案有关
请看博讯热点:官员自杀、被杀

(博讯北京时间2014年4月03日 来稿)
    
    据大陆媒体3月31日报导,大陆知名的电力企业大唐集团党组成员、副总经理兼大唐集团广西桂冠电力股份有限公司(下称“桂冠电力”)董事长的蔡哲夫于3月29日意外身亡,具体情况仍在调查之中。据介绍,蔡哲夫在大唐集团主要负责人事工作,今年以来身体状况一直不佳,而且情绪低落抑郁,其去世可能与此有关。
    

    蹊跷的是,蔡哲夫曝出死亡消息的时间正是周永康马仔、四川富豪刘汉受审之际,而蔡哲夫从今年开始的“身体状况不佳、情绪低落抑郁”背后的原因究竟是是什么?“今年”有什么特殊的事情发生?
    
    从蔡哲夫的经历看,其毕业于辽大哲学系,早年在辽宁省委组织部工作,2000年11月至2004年8月任中共丹东市委书记,2004年8月起任辽宁省委组织部副部长,2006年11月调至大唐集团公司任副总经理。是什么背景使没有任何相关工作经验的他,进入了这家利润丰厚、有着国企背景的电力系统?或许我们从早前大陆媒体披露的一个收购案可以一窥端倪。
    
    据不久前《新京报》报导称,刘汉为了保持与周永康之子周滨的关系,大概在2005年左右,将经济效益良好的天龙湖电站和金龙潭电站以5亿元卖给了四川汇日电力公司,2个月后,汇日电力公司将这两座电站以27亿元卖给大唐电力集团旗下桂冠电力公司,转手净挣22亿元。
    
    资料显示,四川汇日电力公司由注册于英属维尔京群岛的汇日电力公司全资设立,法人代表叫陈炜民,是一名香港商人。《新京报》援引熟悉刘汉之人的话称:“以刘汉的精明和不会吃亏的性格,他会把营利的水电站转手给人,背后一定有很复杂的关系,也许是为了讨好某位高层,也许是洗钱,很难说清。”
    
    有意思的是,在四川汇日电力公司从由刘汉控股的黄龙电力接手时,桂冠电力就已与汇日公司达成了协议,这无疑是一个“局”。当年桂冠电力负责该项目的李姓副总经理所言的“汇日公司和桂冠电力是战略合作伙伴”也验证了这一点。而显然,桂冠电力如果直接从黄龙公司购买,收购成本将远远低于27亿,但如果汇日电力公司的幕后老板就是周滨,就可以理解这个匪夷所思的收购案了,即刘汉和桂冠电力公司就是为了让周滨赚取中间巨额利润。
    
    毫无疑问,作为收购方的大唐电力集团或桂冠电力公司中也必有与周家有关联之人。这个人是谁呢?虽然资料显示蔡哲夫是2006年11月进入大唐集团的,似乎发生在收购案之后,但并不意味着他不知晓这个收购案,或许他在收购案之后被调入大唐集团正是为了确保后续不会出现问题,以及处理相关关系,甚至在日后继续为周家输送利益。
    
    没有人否认,能将其空降至大唐集团的这个人的官职肯定是不低的,至少是中央一级的领导,而且在能源领域如履平地。从前述收购案涉及的人来看,这个大领导很可能就是周永康。那么,蔡哲夫与其在哪里产生了交集?
    
    笔者的推测是二人产生最大交集的可能性是在其任丹东市委书记期间。丹东是中共向朝鲜输送重要物资的基地,除了食物等,朝鲜80%的石油进口量正是通过位于丹东、跨越鸭绿江的长达11公里的输油专线输送的,负责输送者是“中朝友谊输油公司”。该公司隶属于中石油天然气管道局,成立于2002年。在石油系统盘踞32年、掌握着朝鲜经济命脉的周永康自然受到了朝鲜最高领导人的特殊礼遇,,而周对于至关重要的丹东一把手蔡哲夫也不会不加以笼络的。
    
    尤其值得关注的是,根据海外披露的资料,丹东也卷入了活摘法轮功学员器官的罪恶,曾任一把手的蔡哲夫能不知情?或许,也正是因为他是个知情者,甚至是参与者,才被周永康提拔重用。
    
    然而,随着去年底周永康被捕,中央610头目李东生落马,众多参与迫害法轮功的官员以及和周有关的官员、商人被抓,让暂时置身事外但与周家存在交集的官员、商人焦虑不已,或许,蔡哲夫就是其中的一员。欲跑不能,欲脱身也不易,毕竟上了贼船难下船,在面临着可能被抓的结局下,精神上巨大的压力让其情绪低落、抑郁,进而导致身体状况不佳,出现意外也就不难理解了。中国俗话说的好,“白天不做亏心事,半夜不怕鬼叫门”,出了意外的蔡哲夫一定做了亏心事了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
42231561305
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康徐才厚火枪堵 习近平与马英九的密电/何岸泉
·周永康案迟迟不决是习近平陷入力不从心的困境/杜阳明
·习近平谈周永康案进展/何岸泉 (图)
·周永康窝案的嫌疑人们已经开始一个接一个的死了/高新
·周永康案、徐才厚案看中国政治报道的尴尬
·比槟:周永康薄熙来政变
·周永康的背后还有什么人撑腰?
·巩一献:审判周永康集团系列案的几种可能
·周永康案:权力与资本灰色结合的顶级版本 (图)
·温家宝合法性腐败和周永康违法性腐败/李茂林
·高新:对周永康罪行的公布很可能会避重就轻
·周永康案的显现是中共走向覆灭的开始/郭予豪
·周永康亲自出马帮儿子摆平难事
·昆明火车站恐怖事件,可能成为周永康定罪铁证
·周永康有“原子弹”江泽民胡锦涛不敢放肆 (图)
·左派声音:周永康被抄家灭族说明了什么?
·分析:“周永康沸点”与中国官方的沉默
·周永康案:权力与资本灰色结合的顶级版本 (图)
·习总近平谈周永康案/何岸泉
·美国《华尔街日报》披露周永康案内幕 “反腐”变权斗 (图)
·金融时报:围猎周永康,习近平一举两得 (图)
·周滨岳母:家人成周永康案“政治牺牲品”
·云南省委书记秦光荣、大毒枭马应喜、周永康的三角关系
·周永康亲家喊冤 称成政治斗争牺牲品 (图)
·外媒:中共围猎大老虎周永康
·中南海最新消息:公开周永康案不超过5月份
·华尔街日报:周永康家族大起底 (图)
·富可敌国 周永康家财900亿超中国首富 (图)
·与周永康徐才厚共用情妇汤灿 谷俊山难逃死刑 (图)
·亲属认为刘汉无罪 起诉书未提周永康之子
·路透:周永康贪腐窝案涉逾900亿元
·周永康案外围首个公审:刘汉面临15项指控 (图)
·周永康案当局查封九百亿元拘查三百人 (图)
·中国黑老大周永康——周氏家财达千亿
·路透社:周永康再遭沉重打击 亲友坐拥900亿元资产被查 (图)
·已经抓了300人 周永康次子传逃到美国 (图)
·周永康案涉嫌人 还在继续被杀
·休斯顿华裔遭灭门 疑涉周永康案
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。