页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

多党制不好,让共产党有可乘之机 /何岸泉
(博讯北京时间2014年4月03日 来稿)
    
    作者:何岸泉
    
    习总日记(2014,4,2)
    
    昨天(1日)在比利时布鲁日欧洲学院发表重要演讲。演讲重点如下:
    
    在布鲁日欧洲学院的演讲
    
    (2014年4月1日,布鲁日)
    
    中华人民共和国主席习近平
    
    尊敬的叭啦叭啦,
    
    大家好!很高兴来到欧洲学院同大家见面。首先,我向学院的老师们、同学们,向各位关心和支持中国发展的欧洲朋友们,致以诚挚的问候和良好的祝愿!
    
    在弗拉芒语中,布鲁日就是“桥”的意思。桥不仅方便了大家的生活,同时也是沟通、理解、友谊的象征。我这次欧洲之行,就是希望同欧洲朋友一道,在亚欧大陆架起一座友谊和合作之桥。
    
    刚才,我和菲利普国王夫妇一起,参观了位于根特的沃尔沃汽车工厂。这家工厂是比利时最大的汽车生产企业,也是中国、比利时、瑞典三方经济技术合作的典范,在“中国投资”和“欧洲技术”之间架起了一座互利共赢的桥梁。
    
    借此机会,我想给大家谈谈中国是一个什么样的国家,希望有助于大家观察中国、研究中国、认识中国。介绍中国是一个很大的课题,我选择中国几个最显著的特点来讲讲。
    
    第一,中国是有着悠久文明的国家。请大家原谅,这里我会故意把“文明、文化、民族、国家”等不同概念混淆,考验你们的知识和智力。例如我说“中国是有着悠久文明的国家”这句,这里的“中国”是指中华人民共和国?还是指中华民族?中华民族是一个有着悠久文明的民族,这句话对不对?中华人民共和国是一个具有悠久文明的国家,这句话对不对?后者当然不对,中华人民共和国才65年历史。而且,中华人民共和国短短的65年历史,野蛮事件层出不穷,够不上“文明”二字。
    
    在世界几大古代文明中,中华文明是没有中断、延续发展至今的文明,已经有5000多年历史了。我们的祖先在几千年前创造的文字至今仍在使用。2000多年前,中国就出现了诸子百家的盛况,老子、孔子、墨子等思想家上究天文、下穷地理,广泛探讨人与人、人与社会、人与自然关系的真谛,提出了博大精深的思想体系。他们提出的很多理念,如孝悌忠信、礼义廉耻、仁者爱人、与人为善、天人合一、道法自然、自强不息等,至今仍然深深影响着中国人的生活。只可惜这些理念,仅仅供人挂在嘴边而已,真正身体力行者,凤毛麟角,尤其是各级领导干部,和臭知识份子。
    
    今天的中国人在共产党的领导教育下,看待世界、看待社会、看待人生,有自己独特的价值体系。中国人独特而悠久的精神世界,让中国人具有很强的民族自卑心,也培育了以“只反贪官不反皇帝”为核心的民族精神。
    
    第二,中国是经历了深重苦难的国家。别误会,我的意思是“中华民族是个经历了深重苦难的民族”。
    
    在工业革命发生前的几千年时间里,中国经济、科技、文化一直走在世界的第一方阵之中。近代以后,中国的科技发展落后于时代发展步伐,中国逐步成为半殖民地半封建社会。中国人民对被侵略、被奴役的历史记忆犹新,无法忘怀,形成了自卑心理脆弱性格。
    
    中国共产党政权希望和平、反对战争,所以始终奉行独立自主的和平外交政策,坚持不干涉别国内政、也不允许别人干涉中国内政。我们过去一直是这样做的,今后也会这样做下去。
    
    第三,中国是实行中国特色社会主义的国家。这里的中国当然是指中华人民共和国。不可能有误读吧。所以大家从这句话可以看出,我在“第一、第二”里使用“中国”二字是有意而为,把中华民族与中国国家概念搞混,好浑水摸鱼。
    
    1911年,孙中山先生领导的辛亥革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度。旧的制度推翻了,中国向何处去?中国人苦苦寻找适合中国国情的道路。君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制都想过了、试过了,结果都行不通。最后,独裁者蒋介石先生领导的国民党政府选择了共和体制,实现多党制。结果,我们共产党利用多党制,在苏联共产党的领导下,发动暴力武装斗争,推翻了国民党政权,建立了中华人民共和国。所以,各位,今天,我习总近平,中国的最高领导人,才能充满信心地站在这里对你们喊话。
    
    所以啊,多党制民主体制要不得。如果在中国实行多党制民主体制,另外一个共产党就会通过上街游行、占领立法院、占领行政院,最后占领中南海,推翻我习总近平领导的共产党政权。
    
    中国选择了社会主义道路。在建设社会主义实践中,我们有成功也有失误,甚至发生过严重曲折。改革开放以后,在邓小平先生领导下,我们从中国国情和时代要求出发,探索和开拓国家 发展道路,形成了中国特色社会主义,提出要建设社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,维护社会公平正义,促进人的全面发展,坚持和 平发展,全面建成小康社会,进而实现现代化,逐步实现全体人民共同富裕。独特的文化传统,独特的历史命运,独特的国情,注定了中国必然走适合自己特点的发展道路。我们走出了这样一条道路,并且取得了成功,赚了很多很多钱。
    
    第四,中国是世界上最大的发展中国家。中国发展取得了历史性进步,经济总量已经跃升到世界第二位。作为有着13亿多人口的国家,中国用几十年的时间 走完了发达国家几百年走过的发展历程,无疑是值得骄傲和自豪的。同时,我们也清醒认识到,中国经济总量虽大,但除以13亿多人口,人均国内生产总值还排在世界第八十位左右。中国城乡低保人口有7400多万人,每年城镇新增劳动力有1000多万人,几亿农村劳动力需要转移就业和落户城镇,还有8500多万残疾人。根据世界银行的标准,中国还有2亿多人口生活在贫困线以下,这差不多相当于法国、德国、英国人口的总和。所以,让13亿多人都过上好日子,还需要付出长期的艰苦努力。中国目前的中心任务依然是经济建设,并在经济发展的基础上推动社会全面进步。
    
    第五,中国是正在发生深刻变革的国家。我们也在变,今天的共产党已经不再是昨天那个“要把红旗插遍四方”的共产党了。我们不再“放眼世界”,我们只求与欧洲“和谐共赢”。我们一直在改革,改革我们的党改革我们人民,使之能与西方的普世价值观相适应,使之能与西方人民的需求相适应。你们欧洲需要什么,我们就生产什么,你们希望我们买什么,我们就买什么。譬如你们希望我们买空中客车,我们就买。
    
    总之,观察和认识中国,历史和现实都要看,物质和精神也都要看。中华民族5000多年文明史,中国人民近代以来170多年斗争史,中国共产党90多年奋斗史,中华人民共和国60多年发展史,改革开放30多年探索史,这些历史一脉相承,不可割裂。脱离了中国的历史,脱离了中国的文化,脱离了中国人的精神世界,脱离了当代中国的深刻变革,是难以正确认识中国的。
    
    世界是多向度发展的,世界历史更不是单线式前进的。中国不能全盘照搬别国的政治制度和发展模式,否则的话不仅会水土不服,而且会带来灾难性后果。2000多年前中国人就认识到了这个道理:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”我们就是用这个道理把西方的马克思列宁主义和社会主义政治制度照搬引入中国的。
    
    老师们、同学们!虽然我在清华学的不是建筑,但我有决心,有决心就能造桥,学没有学过无所谓。毛主席说过,以前中医大夫都是跟着师傅学,现在为何要办中医学院?这不是脱裤子放屁多此一举吗?毛主席还说,没有中医学院还出了李时珍张仲景什么的,自从有了中医学院后,屌都没出一个。把中医学院关了,全部下乡到农村去。
    
    ——我们要建设和平稳定之桥,把中欧两大力量连接起来。
    
    ——我们要建设增长繁荣之桥,把中欧两大市场连接起来。
    
    ——我们要建设改革进步之桥,把中欧两大改革进程连接起来。
    
    ——我们要建设文明共荣之桥,把中欧两大文明连接起来。
    
    老师们、同学们!
    
    近年来,欧洲学院日益重视中国,开设了欧中关系课程,还积极筹建欧中研究中心,致力于欧中关系研究。中方决定,暂时忘记中国还有2亿多人生活在贫困线以下,同欧洲学院共建中国在欧盟国家的第一个“中国馆”,提供1万册介绍中国历史、文化等各领域发展情况的图书和影视片用于学术研究。
    
    “读万卷书”,还要“行万里路”。建议同学们多到中国去看看。耳闻是虚,眼观为实。中国愿同欧方一道努力,暂时忘记中国还有几千万少年儿童因贫困上不起学,争取到2020年实现中欧学生年度双向交流达到30万人次。
    
    青年最富有朝气、最富有梦想。中国的未来属于年轻一代,欧洲的未来属于年轻一代,世界的未来属于年轻一代。希望中欧双方的同学们用平等、尊重、爱心来看待这个世界,用欣赏、包容、互鉴的态度来看待世界上的不同文明,促进中国和欧洲人民的相互了解和理解,促进中国、欧洲同世界其他国家人民的相互了解和理解,用青春的活力和青春的奋斗,让我们生活的这个星球变得更加美好。
    
    让我们一起振臂高呼,资本主义好社会主义也好!普世价值好一党专政也好!你好我好大家好!
    
    
多党制不好,让共产党有可乘之机 /何岸泉





[博讯来稿] (Modified on 2014/4/03) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
28192580223
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·鸟儿搁在哪里舒服,只有鸟儿知道 /何岸泉 (图)
·垂死我习总近平带着把钞票出国访问/何岸泉 (图)
·周永康徐才厚火枪堵 习近平与马英九的密电/何岸泉
·中国是一只转基因狮子/何岸泉 (图)
·一党专制文化制度就是今天的中华文明/何岸泉 (图)
·习近平谈周永康案进展/何岸泉 (图)
·习总日记:侬让让我?/何岸泉 (图)
·中国历史200字/何岸泉
·我习近平挂语录是为了向江胡释放善意/何岸泉
·马航MH370迷案中的秘密(四)/何岸泉
·马航MH370迷案中的秘密 (三)/何岸泉
·马航MH370迷案中的秘密 (二)/何岸泉 (图)
·吃庆丰包子,我确实开了一个坏头/何岸泉
·两会代表,死的光荣/何岸泉
·周元根犯案的来龙去脉/何岸泉
·习葫芦里装的是哪种药/何岸泉
·习总日记:是他们硬要我习近平当小组长/何岸泉
·习总近平与普京通电纪录/何岸泉 (图)
·开发雾霾造福人类/何岸泉
·王岐山率领中纪委拍的是些啥么苍蝇/何岸泉
·习总日记:薄熙来自选“无期”/何岸泉
·习总日记(2013.5.10)/何岸泉
·日本最后一座核电站关闭了/何岸泉
·习总日记(2013,5,3)/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。