页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

文俊一:习近平在法国开的国际玩笑
(博讯北京时间2014年4月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    那天忽然从电视里闻知,习近平在法国讲了个睡狮醒来了的故事:“拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖”。接着又说:“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”
    
     老夫顿时惊讶得语塞。习近平记错了或无可厚非,毕竟我们这代人大抵是还小时就被教育了,我也曾笃信不疑的。问题是,他如今有庞大的秘书班子,还有不少自诩为“帝师”的幕僚群,这些人都是白吃干饭不干活的?咋就能让习大大开如此国际玩笑?于是查看网络电视的实况转播,终于在凤凰卫视资讯台瞧见了这段视频,与官媒报道略有出入的,是现场那些法国人迟钝了一下才爆发“哄堂大笑”的,然后掌声响起,由稀疏迅即转入热烈。至少我是感受不到那帮家伙有什么赞赏之意,更谈不上有钦佩之情,反倒品味出不是滋味的滋味来。

    
    忽然想起几年前,我查阅电脑硬盘时,曾经瞧见了收藏下来的这个故事的出处,居然说是卫兵听见拿破仑说梦话时讲的。疑窦顿时升起,谁能说如此完整的梦话?也就来了雅兴,决定查查它的确实出处。于是在硬盘里找到当初未完成的“烂尾楼”,整理完成使之竣工。
    
    网络是个好东西,尤其是谷歌整出那套搜索程序,很快就找到说是拿破仑对马戛尔尼说的。但马爵士死于1806年,拿破仑从1796年开始驰骋疆场,英国是他的主要敌国,直至马爵士死在好望角时为止,激战正酣,他俩哪来见面的时间、地点和可能性?再查,这才发现拿破仑确实于1817年7月1日在他被流放的圣赫勒拿岛会见了阿美士德。此君继马戛尔尼之后再次率领使团前往中国,跟着也碰壁而归,路经此岛前往拜访拿破仑的。沿袭着各种介绍,找到一本书,中文译名《停滞的帝国》,内有一章详细介绍了拿、阿见面的所有谈话。鉴于阿氏刚从中国返回,里边不乏中国话题,但根本不存在什么“睡狮、醒狮”之说道。还有学者更深入查阅了中译本《拿破仑选集》,专论军事的,也找不到把中国比作“睡狮”的片言只语。
    
    其实并不奇怪,英国王室拿狮子作徽号,拿破仑即使出于礼貌也不可能跟英国贵族谈话说中国是狮子的,甭管它是睡着了还是醒来了。稍有关联的是拿破仑这段话:“要同这个幅员广大、物产丰富的帝国作战将是世上最大的蠢事。可能你们开始会成功,你们会夺取他们的船只,破坏他们的商业。但你们也会让他们明白自己的力量。他们会思考,然后说:建造船只,用火炮把他们装备起来,使我们同他们一样强大。他们会把炮手从法国、美国,甚至从伦敦请来,建造一支舰队,然后把你们战败。”
    
    接着查下去,原来2004年春《环球时报》就跟《联合早报》打嘴仗了。《环球时报》所载史鸿轩文章称:“拿破仑认为,中国并不太软弱,它只不过是一只睡眠中的狮子。‘以今天看来,狮子睡着了连苍蝇都敢落到它的脸上叫几声。’拿破仑接着说:‘中国一旦被惊醒,世界会为之震动。’这句话出自拿破仑之口后,产生了极强的轰动效应。”只是,史文根本没提及拿破仑那些话是从哪儿来的,也未告知读者“极强的轰动效应”根据在哪儿。
    
    《联合早报》“天下事”版刊载司马达的文章,直接反驳前者炫耀拿破仑说中国是狮子的论调(以下简称“拿破仑说”),质疑其真实性,认定拿破仑无此说。接着就有人跟进翻出来柏杨的文字,在《中国人史纲》第32章之《百日维新·戊戌政变》里有:“中国知识分子为堕落的祖国解嘲,说中国是一头睡狮,终会觉醒,有些外国人同意这个看法。现在西洋各国对这个睡狮的表现,哄堂大笑。”再接着,有人找到1887年曾纪泽在英国《亚洲季刊》上发表《中国先睡后醒论》,意思是颇为合乎“拿破仑说”,但却丝毫未提及这位威名赫赫的大元帅,也没说睡着的是狮子,却明言:“愚以为中国不过似人酣睡,固非垂毙也。”
    
    网络的神奇就在于提供了一个“八仙过海各显其能”的平台。很快就有人找到梁启超出版于20世纪初的《饮冰室合集》,内里有《动物谈》一章,我查了所藏梁氏书,却无这一章。再搜,才知道不知何故,简体字版确未收入。而繁体字版有,原文作于1899年。其文假托在旅馆偷听隔壁四人甲乙丙丁谈话,“丁曰:‘吾昔游伦敦博物院,有人制之怪物焉,状若狮子,然偃卧无生动气。或语余曰:子无轻视此物,其内有机焉,一拨捩之,则张牙舞爪,以搏以噬,千人之力,未之敌也。余询其名,其人曰:英语谓之佛兰金仙,昔支那公使曾侯纪泽,译其名之睡狮,又谓先睡后醒之巨物。余试拨其机,则动力未发……既就锈蚀,而又有他物梗之者,非更易新机,则此佛兰金仙者,将长睡不醒矣。惜哉!’梁启超历历备闻其言,默然以思,愀然以悲,瞿然以兴,曰:呜呼!是可以为我四万万人告矣。”我返回去查曾纪泽文字,何尝有“译其名之睡狮”字样?于是可知将睡着与醒来跟狮子挂钩者,梁氏也!
    
    有网友进一步查证,这个“佛兰金仙”之英文是Frankenstein,原系英国女作家玛丽·雪莱(Mary Wollstonecraft Shelley)出版于1818年的小说《弗兰肯斯坦》(还有译作《当代普罗米修斯》、《科学怪人》的)中的生物学家,他利用尸体研制出一个似人而非人的怪物,结果连自己也被它杀死。人们干脆用生物学家的名字称此怪物,与梁氏所说的“狮子”根本不搭界。孙中山1904年写《中国问题真解决》,曾译其为“法兰坎斯坦”,并断言:“倘输进新文明于国内,将且酿法兰坎斯坦事故。”
    
    网络讨论的成果是,梁文发表以后,尤其是在1902年后兴起的,基本上只是“狮子说”,所谓“拿破仑说”那时尚未出现。譬如:蔡元培等1902年12月在杭州筹组明强学社,其公告称:“今者欧美各国已由民族主义之熟达,而进于民族帝国主义。我国睡狮不觉,尚未进入民族主义之时代。”梁启超作《新中国未来记》,内有“人权未必钗裙异,只怪那女龙已醒,雄狮犹睡。”次年黄遵宪赠诗梁启超:“我今托中立,竟忘当局危。散作枪炮声,能无惊睡狮?睡狮果惊起,爪牙将何为?”邹容的《革命军》亦有“惊数千年睡狮而起舞,是革命,是在独立。”陈天华的《猛回头》道:“猛睡狮,梦中醒,向天一吼;百兽惊,龙蛇走,魑魅逃藏。”鉴于这两本书巨大的影响力,“睡狮、醒狮”说不胫而走,更多革命党纷纷借此抒发豪情壮志,例如秋瑾诗云:“此钟何为铸?铸以警睡狮。狮魂快归来,来兮来兮莫再迟!”余者不去一一述说,太多了。1905年甚至创刊了一本《醒狮》杂志。大抵因为彼时革命党因龙为腐败清朝王室的图腾,众皆以龙为不齿之物,愿意借狮子来屠龙吧!全然不似后来,举国皆顺从一个香港文盲之噱头,纷纷自诩为“龙的传人”的,尽管他们都不姓爱新觉罗。
    
    唱反调的也有,最为著名的当属汪康年(字穰卿)。汪原为张之洞幕僚,后参加戊戌维新,先后创办过《时务报》、《中外日报》、《京报》、《刍言报》等刊物,为著名报人和社会活动家。所著《汪穰卿笔记》卷八附录之《琴瑟寄庐类稿》有“睡狮”一条:“西人言中国为睡狮。狮而云睡,终有一醒之时。以此语质之西人,西人皆笑而不答,于是乎莫知其何取义矣。后见驯狮者,叩其解,驯狮者曰:‘此义遥深。吾辈从前习驯狮之术,皆捕小狮子使母狗乳之,及其长成则狮形而狗性矣,易驯之以为戏。后有人与之戏,至张狮口数狮齿,时适狮甚饥,乘势一口,将人之头咬下。观者震骇,咸咎吾术之未精。因复深思,乃得一法,以生鸦片抹于牛肉以饵狮,初仅少许,继则渐加,鸦片之量既广,狮则终日昏昏皆在睡梦中,尽人调戏。虽能张拳开口,发声嗥吼,不过如梦谵而已,实不能咬人。盖有狮之形,无狮之质,并前之狗性亦无矣。殆将长睡,永无醒时。贵国之大,犹狮之庞然也,受毒之深,奚止于鸦片耶?以此为譬,庶几近之。’噫,可惧哉!吾愿中国人憬然悟之。”此文应作于1910-1911年,似乎他已认为“睡狮、醒狮”说乃“西人”所云,仍未涉及拿破仑。当时华盛顿、拿破仑乃革命党中最崇尚的巨星,若那时已有“拿破仑说”,汪氏断然不可能代之以“西人”的。
    
    需捎带一笔的是,国外也有一些学者注意到这个源自中国的“拿破仑说”,他们遍搜关于拿破仑的文档资料,根本找不到有那些话的记录。于是得出结论说那是谣言。例如现代以《唤醒中国——国民革命中的政治、文化与阶级》一书闻名于世的澳籍中国问题大家费约翰,在历经一系列查证后认定:“拿破仑说”纯属谣传。
    
    我们似乎也应意识到,“拿破仑说”是一种积淀而成的讹传,若是真传,断不会出现如此演化过程。但稍嫌遗憾的是,尚无人查到最早出现“拿破仑说”在何年代,这注定是一件极其费时费力的事情。本来,若按照“谁主张谁举证”之原则,认同“拿破仑说”者理应提供证据。但中国逻辑正好相反,于是我们看见的总是质疑者大海捞针般去寻找反证。
    
    这回习近平在法国大庭广众的演说里认定“拿破仑说”,并遭致嘲讽。那些为他准备讲话稿的随从们到了应该挺身而出、摆出依据的时候了,周恩来曾训诫说:“外交无小事。”倘若只是给某些干部群众训话而言及,大可不必操心其真伪。须知国际舆论不是光用简化汉字记载的,还有英文、法文、德文、俄文、西班牙文等,让那些洋鬼子躲在阴暗的角落里嘲笑,总不是个事儿。(依据2007.10未完草稿,于2014-4-1补充并修订完毕。) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
18231582301
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王怀春:教训习近平彭丽媛
·习近平评“毛”释放的信号
·习近平对台湾“反服贸”釜底抽薪
·陈破空:习近平反腐,收获与风险并存 (图)
·章小舟:习近平欲吞台湾阴谋昭然
·章小舟:习近平“狮子论”只是应景奉时之词
·习近平的“四力”“四进”与“四气”
·习近平有三张脸 人权?他用拘捕作回应 (图)
·松狮习近平欧洲套近乎/江南樵夫
·周永康徐才厚火枪堵 习近平与马英九的密电/何岸泉
·习近平是谁?中共思想政治走向深思系列之开篇/欧阳君山
·周永康案迟迟不决是习近平陷入力不从心的困境/杜阳明
·马鼎盛:习近平多兼职也不能比毛泽东
·史正平:习近平的“执政纠结”
·史正平:习近平的“执政纠结”
·习近平谈周永康案进展/何岸泉 (图)
·号召全体炎黄子孙支持习近平李克强/汉评
·习近平超过毛泽东 成不折不扣中国“教父”/余杰
·王澄:马克思的博士学位和习近平的一样,假的
·“七大军区司令集体发声支持习近平指示”文章汇集 (图)
·江泽民之子比习近平还要大3岁 却成第四梯队 (图)
·习近平手提大棒 收拾“大大小小的谷俊山” (图)
·习近平访欧凸显气质鲜明的“中国style”
·习近平在布鲁日欧洲学院的演讲(全文) (图)
·习近平结束访欧 重申走自己路
·未完工的谷家大院曝光 习近平警告军队 (图)
·江泽民就反腐风险向习近平发出警告:别动高层权贵
·这一趟赚大了 习近平稳住欧洲
·红都要有大生意了:习近平的中山装 (图)
·焦点对话:调查徐才厚,习近平震慑军方?/视频
·周永康下周受审?两次试图暗杀习近平
·借醒狮一词 习近平宣布中国告别韬光养晦
·习近平和奥巴马在欧洲比试影响力
·中国的成功秘诀同时也是软肋 习近平走钢丝 (图)
·习近平出国 江泽民高调“露面”央视
·习近平亲自“点将” 又有嫡系进京护主
·习近平说京津“太胖” 其他城市“太瘦”
·美方:习近平奥巴马建立起私人关系
·习近平亲手接过重残少年的求救信,结果暴打 (图)
·尊敬的中华人民共和国主席习近平阁下 (图)
·郭永丰: 习近平 允许公民组织成立
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·冯正虎致函习近平等中央领导人
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·请看河南人民法院对抗习近平总记 (图)
·博讯镜头:上海9访民打横幅:强烈要求落实习近平讲话 (图)
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。