页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

陈破空:习近平反腐,收获与风险并存
(博讯北京时间2014年4月02日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片:江泽民(左)和李鹏。(法新社)
    陈破空:习近平反腐,收获与风险并存

    近期,中共党内、军内“神传”已久的腐败大案,逐个揭盅。前解放军总后勤部副部长谷俊山被军事检察院起诉;前四川省政协常委、富豪刘汉,在湖北开庭受审;前政治局委员、军委副主席徐才厚据传在医院被捕;前政法委书记、政治局常委周永康受调查接近尾声;三峡大坝董事长和总经理被双双免职,涉及前总理、政治局常委李鹏。
    
    在执政不到一年半的时间里,习近平硬碰了这么多起涉及高层的大案。面对利益集团的重重阻力,习之所以能做到,除了身边有一个得力的搭档-智勇兼备的中纪委书记王岐山之外,最主要的,一党专政的制度,也给身兼党政军最高职务的习提供了便利,打虎立威,风声水起,习充分利用了这个集权制度。
    
    昔日红人、要人、高人,一个接一个地倒台。其中,谷俊山、刘汉、薄熙来三人,在胡锦涛的任内末期就已遭抓捕,到习近平任内才进入实质性的审理。从这里,隐约可见胡、习之间有大致联盟。整肃徐才厚和周永康两人,则是习近平任内的大手笔,周、徐二人,固然是腐败簿上的“大老虎”,但更紧要的,他们都是薄熙来的同党,曾合谋以政变手段推翻习近平,习怎能放过?
    
    既然破了例,动了一个前任政治局常委,就能动另一个前任政治局常委。动了周永康,就能动李鹏。对习近平而言,动李鹏,比动周永康,具有更大的政治收获:如能直通“六四”遗案的公正解决,将大获人心。
    
    提到这些人的腐败,数字惊天。贪污200亿,房产400处,情妇23名,家中金银名酒等赃物,用4部卡车和两个晚上才装运完毕,这是谷俊山;400亿资产,70家公司,9条人命,涉案36人,这是刘汉;卖官买官,行贿无数,仅在香港洗钱,就高达100亿,这是徐才厚;贪污受贿900亿,古董字画逾10亿,房产300多处, 涉案300多人,这是周永康;插手三峡大坝5000亿工程、及每年100亿分工程(拒绝公开招标),以超低价在海南圈下价值100亿的土地(在副省长冀文林的暗助下)……这是李鹏家族。
    
    有人说,这等天文数字的曝光,足以动摇中共的合法性。习近平反腐,岂非自曝家丑?自掘坟墓?这被原教旨主义的共产党人视为习近平反腐的风险之一。
    
    其实,中国民众早已知道,共产党腐败透顶,官员的贪腐数字,只有巨大、更大,才能叫人相信,而如薄熙来,只涉案两千多万(切割处理后),反倒叫人不信。中共官员贪腐,再大的数字,即便是天文数字,也不会让人惊奇,惊天而不惊人。老百姓司空见惯,感觉已近麻木。
    
    同一件事情,可做两面解读。习近平和王岐山心下很清楚,在这个人治的中国,众多老百姓还停留在恨贪官、盼青天的情绪中,大刀阔斧的反腐,在一定时间内,反倒可能强化统治、尤其当权者个人的统治。王岐山下面这句话,暗含深意:“当前反腐,要以治标为主,为治本赢得时间。”
    
    但习、王反腐,并非没有风险。比如军队反腐,可能触动军中利益集团,存在兵变的可能性,不可不防。又比如,反腐直达卸任高层,引发政治老人不满,据传,江泽民已经发声,要求习近平适可而止。
    
    江的影响力还有多大?习反腐,正是一个观察点。周永康是江的亲信,徐才厚也是。2004年,江泽民很不情愿地将军权交给胡锦涛之时,徐被江安插到中央军委,出任军委副主席,充当监视和牵制胡的要角、卧底。
    
    习近平任内,将有一个运气:政治老人将一个接一个地死亡,即便不死,也将老病而作废。如江泽民、李鹏等人,都已是八十好几的老朽,权欲、贪欲再旺,却敌不过岁月流逝,毕竟年龄不绕人。
    
    接下来,无论习近平将如何作为,至少有两个结论确定不移:如果不把反腐进行到底,虎头蛇尾,习将自损威信、徒留后患;如果仅仅是运动式反腐,坚持人治,而非法治,换言之,如果不在任期内开启政治体制改革,习期满卸任后,势必遭到报复,来自党内保守派、强硬派、极左派、及其利益集团的报复。

(Modified on 2014/4/02) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
46192500204
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·章小舟:习近平欲吞台湾阴谋昭然
·章小舟:习近平“狮子论”只是应景奉时之词
·习近平的“四力”“四进”与“四气”
·习近平有三张脸 人权?他用拘捕作回应 (图)
·松狮习近平欧洲套近乎/江南樵夫
·周永康徐才厚火枪堵 习近平与马英九的密电/何岸泉
·习近平是谁?中共思想政治走向深思系列之开篇/欧阳君山
·周永康案迟迟不决是习近平陷入力不从心的困境/杜阳明
·马鼎盛:习近平多兼职也不能比毛泽东
·史正平:习近平的“执政纠结”
·史正平:习近平的“执政纠结”
·习近平谈周永康案进展/何岸泉 (图)
·号召全体炎黄子孙支持习近平李克强/汉评
·习近平超过毛泽东 成不折不扣中国“教父”/余杰
·王澄:马克思的博士学位和习近平的一样,假的
·习近平访欧洲 中国外交路数突变美国失宠 (图)
·普京流氓化 重挫习近平/吉歌
·雾霾、黄祸与习近平的中国梦/程凯
·军中惊现五色旗习近平或成华国锋第二/同源
·未完工的谷家大院曝光 习近平警告军队 (图)
·江泽民就反腐风险向习近平发出警告:别动高层权贵
·这一趟赚大了 习近平稳住欧洲
·红都要有大生意了:习近平的中山装 (图)
·焦点对话:调查徐才厚,习近平震慑军方?/视频
·周永康下周受审?两次试图暗杀习近平
·借醒狮一词 习近平宣布中国告别韬光养晦
·习近平和奥巴马在欧洲比试影响力
·中国的成功秘诀同时也是软肋 习近平走钢丝 (图)
·习近平出国 江泽民高调“露面”央视
·习近平亲自“点将” 又有嫡系进京护主
·习近平说京津“太胖” 其他城市“太瘦”
·美方:习近平奥巴马建立起私人关系
·中国社会稳定吗?习近平正强化一党专政
·习近平在法国讲话:中国这头狮子已经醒了
·抄袭应付整风 县太爷破了习近平的局
·出事了 新华社竟称习近平“副主席” (图)
·华颇:习近平遇到了最强对手的挑战
·棘手的客人习近平 默克尔不想当炮灰 (图)
·习近平亲手接过重残少年的求救信,结果暴打 (图)
·尊敬的中华人民共和国主席习近平阁下 (图)
·郭永丰: 习近平 允许公民组织成立
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·冯正虎致函习近平等中央领导人
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·请看河南人民法院对抗习近平总记 (图)
·博讯镜头:上海9访民打横幅:强烈要求落实习近平讲话 (图)
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。