页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“呸”“呸”声中的“电力一姐”李小琳以及李鹏家族
(博讯北京时间2014年3月30日 转载)
    
    来源:民主中国 作者:徐辛夷
    

    中国前总理李鹏之女李小琳女士知名度甚高,因她长期执掌中国电力工业的“巨无霸”央企的大权,久坐中国电力国际发展有限公司、中国电力新能源发展公司董事长的宝座,故被称为中国的“电力一姐”,是中国最为显赫的“官二代”之一。但近期被媒体爆出“与周永康贪污集团有牵扯”、“从已被查处的海南省副省长冀文林那里得到了价值逾百亿人民币的五块地皮”、“李鹏家族鲸吞三峡建设资金涉及三峡工程腐败案”……这些消息绝对不会是空穴来风。一旦落实,一个当代家族的超级贪污史,将会像清代的大贪官和珅的贪污史一样,被载入中国的史册。李小琳以及李鹏家族的举凡涉案的成员都将会被押上历史的审判台,被钉到耻辱柱上,他们将要受到的不仅是当代民众的“呸”!在千秋万代之后,仍然会受到中华民族子孙后代的“呸”!——“呸”!!——“呸”!!!
    
    中国前总理李鹏之女李小琳女士知名度甚高,因她长期执掌中国电力工业的“巨无霸”央企的大权,久坐电力国际发展有限公司、中国电力新能源发展公司等董事长的宝座,故被称为中国的“电力一姐”,是中国最为显赫的“官二代”之一,其地位之高,权势之大,掌握的财富之雄厚,只有薄熙来等几个少数“高干子弟”可以与她相媲美。她奢华、高调、张扬,她自我吹嘘说:“我的成长是自己一步一步努力的成果”,还说“个人能力之外的资本等于零”;有些媒体也为她吹捧,吹她是“将女企业家的美丽和智慧完美融于一身”的典范。
    
    然而,李小琳既然这样优秀,在对她的生平的各种介绍中,其学历却只是从“1988年获清华大学电力系统及自动化专业工学硕士学位”开始,对于此前学历闭口不谈……
    
    这是为什么呢?原来李小琳生于1961年,以她的年龄段,正好赶上1977年恢复高考。按理说,李小琳既然是有那么大本事的才女,在高考中应当“脱颖而出”才是。何况,以李小琳那样的出身于“根红苗正”的革干子女,不同于“地、富、反、坏、右”的“黑五类”子女,是没有任何可以限制她的条件。但是,“才女”没有考上“大学本科”,与千千万万的通过高考而进入大学本科的意气风发的年轻人相比,李小琳一下子就——按照现在的时髦名词说—— “输在了起跑线上”!于是才女李小琳只能屈就,就读华北电力大学职工大专。
    
    分析李小琳的“高考经历”可以看到,在1977年恢复高考时,李小琳的父亲李鹏的职务只是北京市电力局的“革委会主任”。在高官如林的中国官场,李鹏当时的职位,自然难以将不够本科录取线的女儿转入大学本科。但是这并不排除李鹏在那个时候已经为爱女牟私利,对于为什么李小琳能够进入华北电力大学的“职工大专”,也值得考察——一个普通人家的子女,考了李小琳一样的分数,很有可能根本进不了华北电力大学职工大专——所以,有位网友在“中华论坛网”议论此事时,只是简简单单的说了一句“估计她连职工大专都是靠她爹才上的”,竟然一下子得了1903个“顶”!其热烈的程度,颇似山歌里所唱的——“唱山歌嘞,一人那个唱来千人和,千人和……”(“中华论坛网” 2012-11-19《“女电王”李小琳——我成功不是靠父辈!!!》78楼:binalstom的跟帖)
    
    以后,李鹏的官运日益亨通:1979年任电力工业部副部长;1983年,任国务院副总理;1988年起任国务院总理。随着李鹏的职位不断升高,李小琳的路子也越来越宽,虽然只是一个大专毕业生,但是,到了1986年,李小琳便从华北电业管理局调到国家能源部,任国际司经贸处副处长,分管中国能源行业的外经和外贸工作,时年只有25岁!
    
    但是,毕竟李小琳的“大专学历”成为她辉煌前程中的暗影。因此,她的老爸李鹏无论怎么样也要给女儿弄个过硬的学历——他们瞄准的是国内的顶尖级大学清华大学。于是,李小琳在其父的“帮助”下,并没有经过比“高考”更严酷、足以让数以万计的学子褪掉一层皮的艰苦的“考研”,很奇特的进入清华大学电机系攻读硕士——比大学本科更严格、要求更高的学术殿堂。
    
    李小琳女士虽然进了清华大学,但在这样的强手如林的学校,使得这位“大专生”的弱势尽显无遗,有的必修科目如《微机原理》,由于李小琳女士“屡次考不及格”, 这门课程的任课教授周明德先生又不肯通融。于是,电机系最后干脆就取消了这门必修课,由于有李鹏对爱女的保驾护航,李小琳有惊无险,最后得以胜出。网友评论说:“李大公主本科上的是电大,清华研究生学的磕磕碰碰。一门必修挂科,无奈教授严格,不肯开后门。清华索性把院系教学大纲改了,那门课就不是必修了。清华当年为了李小琳挂科改院规,……摧眉折腰事权贵早就是传统了。” (www.huaren.us/dispbbs.asp?boardid=331&id=1416046)
    
    为她取消一门课!姐,你不愧为一姐啊!!
    
     (东风论坛楼主“酸枣核”, 发表于 2013-4-8 19:40:58)
    
    此女才能惊人,清华硕士!!这世道,真尼玛想说脏话!!
    
    (中国天气社区网,《无才无品做到中国电力一姐=最大的无耻!》一文“绿色伊春”的帖子)
    
    我呸!李家要不是她的那个爹,她能霸占中国的电力系统这么多年吗?就这个张嘴说白话的货,你家那么好的条件,连大学都没考上,只好先上了个电大,后来混个清华硕士,你敢说不是因为你爹?!你当全国人民都是白痴啊!
    
    她老爸当上副总理了,连大专都不如的电大生,就被送到清华大学读研究生了。接着被送到美国留学。如果没有她老爸,她可能是东莞夜场中的一个三陪小姐而已,……哈哈,不靠她老爸?我呸、呸、呸!!
    
    (《信报-财经新闻网》Corel - 2009年10月09日 的帖子)
    
    1988年,对李鹏家族说来真可谓是大吉大利的年份,在这一年,李鹏荣任中国国务院总理。随着李鹏的“一人得道”,李小琳随着“升天”,同样也在这一年,其女李小琳终于拿到了清华大学的硕士文凭,完成了自己“破蛹化蝶”的“蜕变”——从“职工大专生”成了“清华硕士”——而华丽转身了。中国有句话叫做“学好数理化,不如一个好爸爸”,李小琳的经历为世人提供了绝佳的注解。
    
    对李小琳说来,有这张“清华大学硕士”这张过硬的文凭在手,在其父强大的“权力场”中,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,真的是如虎添翼啦!按照一般人的做法,有了硕士文凭之后,赶紧趁热打铁,申请博士学位。但是,在李鹏家族人自有自己的盘算:那些到国外攻读博士学位的人,要在几年之内,辛辛苦苦的听课、考试、写论文,参加答辩,最后还不一定准能够得到博士学位,太辛苦了。李鹏家族的选择是:他们要寻找一条可以不受上述之苦的、有可能滥竽充数的、有可能浑水摸鱼的、不必考验他们的智力的上策——于是,李小琳成了美国麻省理工学院斯隆商学院的“访问学者”,轻轻松松的去美国转悠了一趟,很快就回国了。回国之后,李小琳也算是在国外镀了一层金,她不必经受求职之苦,她担任的不必说自然是“美差”——国家电力部国际司经贸处正处长。等到和他一起在清华大学读硕士的那些同学们在国外拿了博士学位回来之后,他们才发现李小琳已经成了高官,她的地位之高,是这些年来苦读博士的人可望而不可及的。
    
    1994年初,李小琳被派往香港另牟高就,1998年,她成了中国国际电力有限公司公司常务副总经理。2003年,她成了了集团公司副总经理和中电国际总经理,统领市值近百亿的中国电力,被称为中国电力市场的“一姐”。与当年那些清华大学的高才生相比,李小琳高高在上,如同鹤立鸡群——她当年所有的清华同学,只要是是在电力部门工作的,无一不是她手下的“小萝卜头”。
    
    国内有些大的网站,当他们发了有关李小琳自吹自擂的文章之后,下面有数以百计、千计的跟帖,真可谓“骂声一片”。比如,“中华论坛网” 2012-11-19发表了一篇题为《“女电王”李小琳——我成功不是靠父辈》只有106个字的短文:李鹏之女李小琳在中国电力市场被称“一姐”,荣登美国《财富》杂志全球商界女强人榜,被称为“女电王”。李小琳坦率地说,“我的成长是自己一步一步努力的成果”,“(若)只靠父辈影响,即使给你这个位置,你也是扶不起的阿斗!”
    
    这篇106个字的短文,简直就像是捅了马蜂窝一样,惹来了四百多个跟帖:
    
    唉!都做啥时候了,撒谎看看时候吧!(69楼:二他爸)
    
    这闺女有点缺心眼!(73楼:边草无穷日暮)
    
    扯淡,把她和我们放在一个起跑线上试试看啊,你可能不如我们呢!(149楼 YE130)
    
    得了便宜还卖乖!(151楼:昵称usaa)
    
    明明是沾了光,为什么不敢承认?以为这么一说,别人就信了?(237楼 jiang-bing)
    
    丢到人海里,也就一个农民工的老婆!(409楼:利眼看天下0)
    
    每个跟帖的后边,又有多少不等的“顶”,比如69楼的跟帖“撒谎看看时候吧”得了1480个“顶”;73楼的跟帖“这闺女有点缺心眼!”得了2052个“顶”!
    
    平时人们总是说“人心向背”,这四百多条的跟帖以及每一条跟帖后边的数以千计的“顶”字,就是人心向背的绝好例证!
    
    其它网站的网友也以他们的各种方式对李小琳冷嘲热讽,表达他们的不满和轻蔑的情绪:有网友在跟帖处贴了一张照片,笔者不知其意。琢磨了好久,忽然间明白了:原来“虾扯蛋”——不就是“瞎扯淡”的谐音吗?!
    
    还有的网友,以“刘禅在登基典礼上召开记者招待会”的方式,讽刺了李小琳的胡言乱语,读后令人莞尔:刘禅(小名阿斗)登基典礼上,有记者问:“你能当皇帝,是不是就因为你是刘备的儿子?”刘禅答:“出身不能选择,但我也是一步一个台阶走到今天的,我参加过当阳长坂之战,也曾在长江的急流中与子龙将军并肩抗吴。我能有今天,更多凭的是我的努力和勤奋,个人能力之外的资本等于零。”(网易广东省深圳市网友 ip:183.60.*.* 2013-03-12 13:11:21 的帖子)
    
    李小琳装束奢华,每次出现在公众面前时,比如在每年一次的政协会议上,她的每一样行头——无论是外套,裤子、衣裙、鞋子、手袋,都是货真价实的顶级名牌——成为记者狩猎的目标,这些记者们还总能够为她的那些时髦的行头都能够找到“出处”,这些时髦服装的价格等资料,使得李小琳几乎成为奢华挥霍、一掷千金的红二代典型。网友说她:“我呸!……每年出来都恶心人一次!”
    
    李小琳女士可能是由于脱离群众的缘故,她总是不能和群众想到一块去:比如,群众对中国的“太子党”问题深恶痛绝,李小却就说:“在中国没有太子,更没有什么党派。我真的不认为中国有什么所谓的太子党……”换来的是“呸”声一片:
    
    ——“呸!!!”(RT @jishunxing)
    
    ——“ 呸!!!”(RT @weathergor)
    
    李小琳又说:“攀比和欲望是不幸福的因素”,换来的还是“呸”:
    
    ——“大家都来呸一下,呸!”(35楼wycwh)
    
    ——“呸!臭不要脸!”(53楼低调70)
    
    更不要说,李小琳提出要给每一个国民都建立“道德档案”,“ 以此来约束大家,每个人都要‘知耻’”,换来的仍然是“呸”!
    
    有一位网友,可能是太气愤了,“我呸!呸呸呸呸呸品……!!!”连续“呸”301次,创下了“呸”字最多的记录。 (www.liba.com/t_13_7036526_1.htm)第‎26 楼http://i.liba.com/1090790的跟帖)
    
    按照语言学的定义,“呸”字分属于两种词类:一种是模拟大自然和人、动物所发出声音的“象声词”;一种是用来表达的喜怒哀乐等情感的感叹词。“呸”作为感叹词,表示愤怒或蔑视、唾弃,具有强烈的感情色彩。其实,在网友们的跟帖中,还有很多人真的是破口大骂,比“呸”字更加凸显对李小琳的憎恶之情,但是,笔者不赞同谩骂,故一字不取。
    
    按理说,在如同繁弦密雨般的“呸”“呸”声中,李小琳应当有所反思,应当改变作风,起码,她应当——就像是她为中国公民建立道德档案所要达到的目的一样——知耻。但是,遗憾的是,李小琳我行我素,把广大群众的意见当成耳旁风,甚至与广大的网友“对着干”。这样对抗的结果,使她得到更多的“呸”,并且被几乎一边倒地当作“靶标”来打。可叹李小琳虽然如此高调,但因智商和情商太低,且恬不知耻,所以从来未能在网络舆论上哪怕是极其短暂的时间内夺得过话语权。
    
    可能是害怕再被大众“呸”,在今年的政协会上,李小琳的着装有了很大的变化,她没有再穿她喜爱的鲜艳的粉嫩和桃红,而是头一天穿了黑色的大衣,第二天穿的是有着塑料扣子的米色西装,还装模作样地提了个环保袋。(“独立评论”转发2014-03-07 02何弃疗文《李小琳低调着装泄露的秘密》
    
    结果,网友还是用“呸”来回敬她:此猖狂官二代女,怕是被网骂乖的!估计装的!……!我呸!呸!(贫嘴老道对《网友直呼李小琳今年穿着低调》的跟帖http://t.cn/8FDzmAj)
    
    笔者不十分同意这位网友的意见。假如李小琳会因为网友骂她而变乖的话,她在几年前就应当变乖,何必今日?!她所以变乖,是主要是因为“多行不义必自毙”——她以及她的家族的问题“纸里包不住火”,她自感前途不妙——据国内外媒体报道:
    
    李小琳与周永康贪污集团有牵扯……
    
    李小琳从已被查处的海南省副省长冀文林那里得到了价值逾百亿人民币的五块地皮……
    
    李鹏家族鲸吞三峡建设涉及三峡工程腐败案,称“有退休领导插手三峡工程”……
    
    我们确信,上述消息绝对不会是空穴来风。一旦落实,一个当代家族的超级贪污史,将会像清代的大贪官和珅的贪污史一样,被载入中国的史册。李小琳以及李鹏家族的举凡涉案的成员都将会被押上历史的审判台,被钉到耻辱柱上,他们将要受到的不仅是当代民众的“呸”!在千秋万代之后,仍然会受到中华民族子孙后代的“呸”!——“呸”!!——“呸”!!!
    
    2014年3月20日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
40192512050
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李小琳是電視大學學歷/鍾學銓 (图)
·解龙将军:李小琳不愧为周恩来的“孙女”
·聊聊李小琳的幸福观/爱德华夏
·李小琳的皮肤/九州欢乐
·李小琳还不如毛新宇/秦全耀(图)
·“记者”追星也疯狂 李小琳委员签名手软
·富贵李小琳谈电力全行业扭亏/罗绮萍
·向李鹏开炮:三峡集团换帅,李小琳20亿被追讨? (图)
·李小琳被挖涉周永康案内幕 新老虎李鹏露头 (图)
·涉李小琳等高官,张宏伟美国提重审被拒 (图)
·李小琳今年真不穿名牌了 政协会议上玩自拍 (图)
·两会热词“你懂的”、李小琳变低调
·李小琳弃时髦装扮拎环保袋“低调”现身会场 (图)
·冲着李小琳?最高检:今年重点查电力等行业
·“电力一姐”李小琳被曝拿下百亿海南地皮 (图)
·李鹏之女李小琳鲸吞海南百亿土地黑幕
·李小琳王國的離岸公司揭秘
·李鹏之女李小琳获海南批地逾百亿内情
·妓院老板与李小琳情投意合 倡建“道德档案”
·像李小琳 东莞涉黄老总曾提建道德评价体系
·电力一姐李小琳危矣 中纪委大手伸向电网
·异议分子大上岗 倒逼吹牛李小琳
·软硬两手绝地反击 央媒漂白李小琳污名
·李小琳掌管巨无霸“电”企 是命运的安排
·李小琳高调亮相 出席股权收购仪式
·媒体:李小琳掌管中国电力似乎是命运安排
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。