页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

高洪明:减肥体验:一半饥饿感一半轻松感
(博讯北京时间2014年3月30日 来稿)
    高洪明更多文章请看高洪明专栏
       
     肚子大蹲不下怎么办?
      
    本人今年60有3,身高只有165厘米,体重却有73公斤,腰围也有98厘米,快步行走个4、5公里并不气喘嘘嘘,只是额头微微冒汗而已。但是,肚子大蹲不下,往往需要作出下蹲动作时,就憋得喘不上气来,只好前脚掌着地,后脚跟离地的蹲下,勉为其难了。
      
    于是乎,自己只有下决心减肥了!
      
    制定详细的减肥计划
      
    本人知道谁减肥也没有好办法,一靠节食,二靠运动。
      
    我在2013年11月19日晚上,躺在被窝里,琢磨着琢磨着。
      
    我为自己制定了一个减肥计划:
      
    减肥时间:从2013年11月20日至12月10日,整整3个星期共21天。
      
    减肥目标:决心减肥7公斤,体重达到66公斤。
      
    我为自己减肥制定了一个辟谷方案:
      
    我认为节食减肥速度太慢,决定采用辟谷即禁食的办法,决心21天不吃主副食品。
      
    我为自己减肥制定了一个运动计划:
      
    我决心坚持在21天的辟谷期间,每天以时速5公里的速度行走8公里,用时不得超过100分钟。
      
    我为自己制定了运动行走路线即:
      
    第一行走环线为:
      
    从我住的团东8楼(向西)—团结湖中路北社区西一门—团结湖路(向北)—团结湖路北口(向东)—东四环朝阳公园桥(向南)—东四环红领巾桥(向西)—东三环呼家楼北桥(向北)—东三环长虹桥(向东)—团结湖路北口(向南)—团结湖中路北社区西一门(向东)—团东8楼。
      
    第二行走环线为:
      
    从我住的团东8楼(向西)—团结湖中路北社区西一门—团结湖路(向南)—团结湖路南口(向东)—东四环红领巾桥(向北)—东四环朝阳公园桥(向西)—东三环长虹桥(向南)—东三环呼家楼北桥(向东)—团结湖路南口(向北)—团结湖中路北社区西一门(向东)—团东8楼。
      
    这两条行走环线,我是从手机《高德地图》上查找计算的,大约分别都是8公里左右。这比我平常行走的5公里要多3公里,目的是要加大消耗体能的强度。
      
    我计划单日使用第一行走环线,双日使用第二行走环线。
      
    我计划每天的减肥效果,以次日早晨7点用电子秤称重后的体重为标准。
      
    第一天减肥的感受(11月20日)
      
    我不论睡觉醒得早晚,都是早晨6点45分起床,然后去买早点或自己动手做早点。
      
    我和往常一样准时起床了,然后上街买了6个包子回来,下意识地拿起一个就要吃,我马上意识到自己从今天早点开始就必须禁食了;我恋恋不舍地放下包子,拿起暖水瓶倒了半杯热水,又兑了半杯凉水,一仰脖喝了下去,这就算吃早点了;这杯水足有500cc。
      
    象征性的吃完早点,我打开电脑开始浏览国内几个网站的新闻网页,但看得不如平常那样认真,总是下意识地走神,时不时地肠胃在提醒自己,你还没有吃早点呢?
      
    10点半了,我开始给妻子和女儿做午饭了,我给她们焖好了米饭,炒了3个菜,一个肉丝蒜苗、一个素炒土豆丝和一个鸡蛋西红柿。
      
    米饭香喷喷的,炒菜也是香喷喷,说实话我真想饱吃一顿,但想到自己刚刚才禁食第二顿,怎么能吃午饭呢?我又像早晨以水代早点那样以水代午饭了,我又喝了和早晨一样多的那么一大杯水。
      
    妻子女儿看我两顿饭没吃了,就劝我多少吃点儿,要不就吃个苹果或香蕉,禁食太猛了,别伤了身体。
      
    我对她们说:别劝我,劝我吃饭就是害我,我已经吃了、吃饱了。
      
    她们说:你这不是自己蒙自己吗?我坚定地回答:我已经吃了、吃饱了,这不是蒙自己而是心理暗示自己,要不我怎么禁食啊!
      
    她们说:那你随便吧!饿坏了别怨我们。
      
    我重复地坚定地回答:我已经吃了、我吃饱了!
      
    中午我在沙发上像平常一样睡了个把小时,下午两点我准备运动减肥了。
      
    我穿好羽绒服,戴好手套,登上运动鞋,就下楼了。我看了一下手机,两点一刻。我大步流星地开始了减肥运动—快步行走。
      
    今天是20日,是双日,我使用第二行走环线。
      
    我行走到团结湖路向南走,马路上车水马龙,便道上熙熙攘攘,这些我都不放在眼里心里,我只管穿插行人,疾步向前。
      
    此时我虽然有点儿饿,但我目标坚定,精神头好,体力充沛,不知不觉地就行走了2.5公里,走到了红领巾桥。
      
    刚出来时还有点儿冷,现在身上有点儿发热,走得挺舒服。我看了一下手机,行走时间还不到30分钟,行走时速确保了5公里。
      
    走着走着一阵饥饿感向我袭来,我的脑袋有点儿发晕发大,两腿膝盖有点儿发软,脚下踉跄了一下。我站住了,我提了提精神,我紧了紧裤腰带,我叉腰呼吸了几口气,一切又恢复正常了,我继续快步行走着。
      
    我脑门发热,我后背微汗,把红领巾桥甩在了身后,朝阳公园桥甩在了身后,长虹桥甩在了身后,呼家楼北桥甩在了身后,我看了看手机,我此时行走了1个小时25分钟,路程大约7公里。
      
    下午3点55分,我已经站在团东8楼的电梯里了,我保质保量地完成了今天自己的减肥运动计划。
      
    回到家里,我脱了运动鞋,脱了羽绒服,摘了手套,身心放松地坐在沙发上,均匀地呼吸着,惬意地休息着。
      
    此时我感觉口渴,我就倒了一大杯水,一口气喝了大半杯,再喝忽然觉得水是索然无味的,水有点儿让我反胃了,我再也喝不下去了。
      
    下午快5点了,我给妻子女儿做好了晚饭,我自己看起了电脑。我真的有些饿,我又喝了半杯水,但总觉得喝水无滋无味,但不喝又渴,我想这个问题必须解决。
      
    盘算炮制高汤
      
    我盘算着,喝水必须有滋有味,那只有喝高汤。于是,我穿好衣服,去了一趟京客隆超市,买了一袋虾皮,一袋紫菜,一小把香菜,回到家里。
      
    我坐在电脑桌旁,设计了自己明天以及整个减肥期间喝什么样的高汤的计划。
      
    我喝什么样的高汤呢?主料用什么呢?辅料用什么呢?味料用什么呢?
      
    我计划:
      
    高汤的主料是500cc开水;
      
    高汤的辅料是少许虾皮、少许紫菜、少许葱花、少许香菜;
      
    高汤的味料是少许酱油、少许陈醋、少许精盐。
      
    我每天喝几碗高汤呢?
      
    我计划:
      
    每天早中晚各喝一碗500cc的高汤;
      
    如感觉不足时,只能喝白开水。
      
    第二天早晨7点我称量体重时,体重72公斤,减肥1公斤。
      
    亲手炮制高汤当水当饭
      
    我像平常一样给妻子女儿买了早点,我就开始动手制作自己的高汤了。
      
    我坐上一壶水,然后找了个大碗,足可以盛500cc开水;
      
    我切了3片葱花、1根芹菜枝;
      
    撕了大拇指大小的几片紫菜、用食指与拇指捏了一小撮虾皮;
      
    然后把它们一起放在大碗里;
      
    再倒上6克的酱油、6克的陈醋、3克的精盐;
      
    壶里的水开了,我把它浇在大碗里。
      
    酱油、陈醋和精盐的数量都是由2克的盐勺计量放入的。
      
    此时的高汤,汤水浅酱色,葱花嫩白色,香菜青绿色,紫菜淡紫色,虾皮淡白色,真是色色诱人。
      
    此时的高汤,酱味宜人,醋味宜人,真是味味宜人。
      
    此时的高汤,葱香扑鼻,菜香扑鼻,虾香扑鼻,真是香香扑鼻。
      
    高汤凉了一会儿,当它不烫还热时,我用汤勺一勺一勺地喝着,品尝着滋味,很快地就把这大碗高汤给喝完了。
      
    我照方抓药,每天早中晚都制作高汤,喝高汤;效果是好喝爱喝,不厌烦。
      
    两天减肥很快过去了,我的感觉不错,体重减到了71公斤,我很得意。我算计着,每天减肥500克左右。
      
    再次战胜饥饿感
      
    2013年11月23日,下午2点,我按时开始减肥运动了。
      
    刚刚半个小时,就走过了朝阳公园桥。我目不斜视,两臂左右前后摆动着,脚步迅速交替前进着。很快我就转过了红领巾桥,突然,我一阵头昏眼花,几乎趔趄摔倒。我下意识地扶住我身边停放在便道上的一辆轿车车窗玻璃上。此时,我感觉到胃里空空如也,饥肠辘辘,这是几天来饥饿感的总爆发,导致我头昏眼花,几乎跌倒。
      
    我手扶轿车愣了愣神儿,又定了定神儿,刚才突如其来的无法遏制的饥饿感很快地消失了,我又打起精神,鼓起干劲,大步快步向前赶路了。
      
    减肥计划圆满完成
      
    一个星期又过去了,我的体重已经减到了69公斤,我偶尔会有饥饿感,但再也没有发生过头昏眼花的现象,再也没有发生过腿脚发软的现象;我总得感觉是,身体轻松了,腰围减瘦了,脸瘦多了。我计算着,每天减肥不过300克左右。
      
    我在减肥期间参加了两次朋友聚餐,我没有像过去那样大快朵颐地饱餐一顿,而是尽量克制了自己的食欲,只吃了十几箸青菜,只喝了一小杯啤酒而已。
      
    我21天的减肥计划,在自己高度的克制意志和克服能力的支持与支撑下,终于善始善终地完成了,我很高兴。我算计着,每天减肥也就300克左右,有两天也就减肥200克。
      
    减肥后逐步恢复正常饮食
      
    21天不吃饭,我怕一下子恢复正常饮食撑坏了肠胃,因此也制订了一个逐步恢复正常饮食的计划,并下决心按计划完成:
      
    一、10天之内恢复正常饮食;
      
    头两天,每天每顿饭只能喝小米粥,一顿一碗300cc左右,就少许咸菜;一日三粥用小米75克熬制而成。
      
    三、第3、4天,每天每顿饭喝大米粥,一顿一碗300cc左右,就少许咸菜;一日三粥用大米150克熬制而成。
      
    四、第5、6天,每顿饭喝大米粥,一顿一碗300cc左右,加一个鸡蛋就少许咸菜;一日三粥用大米150克熬制而成。
      
    五、第7、8天,每天早餐一袋牛奶(250cc)、一个鸡蛋、半个馒头(50克)、就少许咸菜,中餐半个馒头(50克)、炒菜适量,晚餐半个馒头(50克)、炒菜适量。
      
    六、第9、10天,每天早晨一袋牛奶、一个鸡蛋、一个油饼(50克)或两个包子(100克)、就少许咸菜,中餐一个馒头(100克)、炒菜适量,晚餐一个馒头(100克)、炒菜适量;如此饮食,就应当是正常饮食了。
      
    减肥经验总结
      
    在一次友人聚会上,朋友们都交口称赞我实现了自己的减肥诺言,他们说我创造了一个他们所不能创造的奇迹。
      
    朋友们让我谈谈减肥的心得体会,有人也想尝试一下,我说了三点心得体会:
      
    一是减肥要有食欲克制意志,因为食欲是挡不住的诱惑。
      
    我说,本人在21天减肥期间,自己不但不能吃饭、不能吃水果、不能吃蔬菜,而且还要一日三餐地给妻子女儿做饭,这是最难最难的。
      
    我说,在减肥期间,饥饿感不是最难克服的,最难克服的是食品的色香味俱全的那种挡不住的诱惑,这才是最难最难最难的。
      
    二是减肥要有克服能力,就是要能够克服偶尔的头昏眼花,克服有时的头重脚轻,克服间歇的腿脚发软现象,这些都是需要自己的克服能力的。
      
    三是减肥要制定计划,必须要完成减肥计划,否则减肥就成了一句空话。
      
    我向朋友们介绍说,如果你在减肥期间克服了这些身体的不适应、不舒服的现象之后,你就会感觉到自己身心一次次地得到了轻松感、舒服感,真让人有一种新生的感觉,这种体验真的好极了。
      
    怎么保持减肥后的体重?
      
    朋友们问我,你现在体重是多少公斤?你怎样才能保持减肥后的体重呢?
      
    我对他们说,我现在的体重是66公斤;保持体重只能靠克制食欲,定时定量。
      
    朋友们让我把克制食欲,定时定量说详细点儿,我向他们说了三点:
      
    每天早餐吃好;午餐吃饱;晚餐拉倒。
      
    二、每天坚持行走6公里,时速尽量保持在5公里左右;要做到天天风雨无阻。
      
    三、每天早晨7点称量体重,如体重超过66公斤,那今天的早餐中餐就全免了。
      
    我对朋友们说,这三点说着容易做着难,坚持始终如一就更难,我自己有时也做不到;但是,自己经常要提醒自己,提醒自己克制食欲,提醒自己保持体重;否则,“肥了减,减了肥”,那是自己害自己的。
      
    减肥有没有副作用呢?
      
    朋友们问我减肥有没有副作用呢?
      
    我对他们说:实话实说,自己恢复正常饮食之后,起初大便不算正常,往往有点大便干燥,有时要蹲坑3、40分钟;后来这种现象逐渐改变了,大体一个月后恢复正常。
      
    我又说,也许大便干燥就是减肥过后恢复正常饮食之后产生的副作用吧!
      
    减肥体验
      
    后来,几个朋友都问我,你的减肥体验是什么?
      
    我对他们说:一半饥饿感,一半轻松感。
      
    北京:高洪明
      
    手机:13522267658
      
    2014年元月30日草稿
      
    2014年3月30日发表

[博讯来稿] (Modified on 2014/3/30) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
24192551934
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维基网站,你为什么要封禁高洪明?/高洪明
·习近平,你敢学奥巴马还是敢学普京?/高洪明
·曹顺利被羁押惨死案必须追究何人责任?/高洪明
·中央政法委出台释法指导意见违宪违法/高洪明
·应善待达赖喇嘛,维护祖国统一!/高洪明
·圣爱团契众肢体被通州派出所关押/高洪明
·金正恩暴政不是“内政”而是人类公敌/高洪明
·高洪明:伟人曼德拉 南非民主制度成就了他!
·高洪明:低保信息公开PK官员财产公示 (图)
·高洪明:中国划设东海防空识别区要言出法随
·中国划东海防空识别区要言出法随/高洪明
·高洪明:和您聊点儿监狱里的事儿之二十一
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之二十
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之十九
·谁敢说党国无民主?民主街作证明?/高洪明 (图)
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之十六
·美国政界对中国人权状况的判断不正确/高洪明
·习总海洋新方针自相矛盾误国误民/高洪明
·高洪明:党指挥枪与军队国家化不应成为禁区
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之二十二
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之十七
·高洪明朝阳出入境接待大厅“碰壁”记
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿(12)
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿(12)
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之七
·党国体制批判者高洪明答博讯记者李方问实录
·民主党人高洪明:公开在京城的反对者
·东城预审处初进初审/高洪明回忆录
·高洪明:中共及其特权关进宪法的笼子
·中国民主党河北党部副主席刘金辞世!/高洪明
·徐永海庆生:严正学、高洪明等祝福
·抗议中国政府政治迫害高洪明不准其出境
·高洪明公安部接访站上访亲历记 (图)
·高洪明再次重申与北京警方关系之原则
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿(18)
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之十五
·高洪明:六四抗暴英雄群体,历史和人民永远挺你!
·高洪明:和您聊点儿监狱里的事儿之六
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之三
·高洪明:和您聊点儿监狱里的事儿之二
·请关注宝应潘翔遭受精神病迫害一事/高洪明
·访民登塔鸣冤是因那些公权伤民太过太恶了/ 高洪明
·反对世博会,它限制了我人身自由/高洪明
·强烈要求北京市府为我主持公道!/高洪明
·北京市民高洪明给奥巴马总统的一封公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。