页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

加藤嘉一:彭丽媛的战略角色
(博讯北京时间2014年3月30日 转载)
    大公网  
    
    

       2013年11月,我在哈佛大学校园内参加了一个小规模的闭门讨论会。主题是漂泊中的日中关系,以及美国如何协调,并化解日中之间的各种摩擦。
    
      有个知日派学者问我说,“加藤桑,肯尼迪前总统的女儿卡洛琳·肯尼迪(Caroline Kennedy)即将要到东京担任大使了。她不了解日本,但对日本有着情结,而且跟奥巴马总统的关系也不错。你觉得,卡洛琳到日本之后该做什么?有什么建议吗?”
    
      突然来的问题,我也没做准备。
    
      沉默一阵子,我就开口说,“肯尼迪大使毕竟是女性,权威家庭出身,社会经验丰富,在公众面前也有着很大的知名度。我觉得在日本社会发挥这些特性是挺好的。此外,卡洛琳大使也可以提倡夫人外交,看看当前中美日三国领导人的夫人,奥巴马的米歇尔、习近平的彭丽媛、安倍晋三的昭惠,三位夫人年龄差不多,在三国社会上有着知名度和影响力,而且愿意露面与公众交流。这一巧合对中美日三国关系来说是一个独特的机遇。卡洛琳大使可以在三者之间起到桥梁作用。”
    
      至今,我的这一想法没有变化。中美日关系中的任何双边关系—中日、日美、中美都是重要的国家间关系,其处理过程往往趋于敏感和紧张,那么当国家间关系处于紧张的时候,能够化解其敏感度的筹码是必要的。而对于当前的中美日三国关系来说,一个积极的筹码就是夫人外交。
    
      米歇尔(1964年1月出生)、彭丽媛(1962年11月出生)、安倍昭惠(1962年6月出生)都在各自的社会有着知名度、影响力、以及社会经验,毕竟是领导人夫人,其权威性就不用说了。我始终关注在中美日三国领导人—奥巴马、习近平、安倍晋三经营世界上最重要的三国关系(至少之一),以及各自双边关系的过程中如何有效应用夫人的存在和作用。但愿在现实中能够看到史无前例的,有活力的中美日夫人外交。
    
      在这个意义上,此次奥巴马夫人米歇尔的访华是一个开端。据报道,这次是习近平和彭丽媛夫妇邀请米歇尔和她的女儿访华的,主题是文化与教育,除了北京,米歇尔等还参观西安和成都,感受中国传统文化。
    
      不以敏感的政治议题为主,而从“文化”切入无疑是中方特别愿意,也是拿手的。对此,我个人深有体会。2011年10月,我有机会在清华大学演讲。之前我刚第一次访问过台湾,就以我在台湾的思考为主,跟清华学子分享感受。主题本来是定好的,就是讲台湾。后来清华有关方面发邮件说“能否把主题改成文化?”,否则活动被迫取消。我试着问了更换主题的理由,此刻已经忘了对方的回答,反正类似“你懂的。”
    
      3月21日,习近平和彭丽媛夫妇在北京钓鱼台国宾馆接见米歇尔夫人时,双方也围绕青少年交流、文化交流、教育问题等畅所欲言,还强调了习近平和奥巴马两位丈夫都很珍视至今展开的相互交流和个人关系。
    
      据我分析,最近中美不断扩大而深化“新型大国关系”,却在宗教、情报、经贸、军事、安保、货币等问题上始终面临结构性矛盾的情势下,习夫妇战略性地邀请奥巴马总统的夫人和女儿,以文化为切入口加强感情,是一次非常成功的公共外交。中方向美方给予足够的面子,美方也积极配合中方的战略安排。我想,当今中美两国都很明白自己是谁,对方又是谁,务实地交换利益,取长补短,保持沟通。
    
      使我进一步思考的是彭丽媛女士的角色。无论是中国国内还是出行在外,陪同习近平总书记的彭丽媛无论在面貌、服装还是举措,都给中国外交添加了不少养分。
    
      习近平担任国家一把手的这段时间对中国内政与外交来说意味着挑战大于机遇。经济增长要保住,核心利益要保住,民族团结要保住,国家安全要保住,政治稳定要保住,大国关系要保住,周边外交要保住,领土完整要保住…什么都要保住,却中国共产党能够合理运用(而非盲目投入)的政治资源趋于有限的情势下,在其对外政策上让彭丽媛女士发挥角色,在我看来至少将起“化解表面摩擦”、“提高国家形象”、“促进软性沟通”的三大作用。可见,中美日三位夫人当中,彭丽媛所发挥的外交功能显然是最为突出的。当然,这点也无疑基于中共特有的体制优势,不可与日美直接对比。
    
      不过,假设中共选择习近平担任国家主席之际,已经从国家利益和对外政策的角度考虑到彭丽媛的战略角色,对于美日两国来说,中共实在是可怕的对手了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
23231511703
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李天天:假儒释道习近平彭丽媛 (图)
·余杰:低学历糊涂虫彭丽媛是软实力吗
·习近平贺新春 以前除夕常与彭丽媛吃饺子 (图)
·谷开来彭丽媛 不同女人给了薄习不同的命运 (图)
·叶海燕与彭丽媛/徐沛
·彭丽媛错过米歇尔:见与不见都是艺术 (图)
·彭丽媛的围巾
·习近平打伞 彭丽媛犯下大错/汪妍 (图)
·北大教授:彭丽媛最适合做红十字会领导人
·援外莫忘国内民众疾苦:对话彭丽媛(1)/王玲
·彭丽媛“夫人现象”给女人们的启迪/颜昌海
·彭丽媛刑克很重,应远离丈夫
·第一夫人彭丽媛高调背后的无奈与尴尬/胡赛萌
·洪深批评彭丽媛为夫拉票是非常错误的/钟孝义
·彭丽媛:坚守本土文化的自信和信仰
·从“唱歌少将”彭丽媛说起/周晋
·津津乐道的话题:习近平与彭丽媛克服万难结婚(图)
·彭丽媛:我父亲帮很多人第一次写自己名字 (图)
·彭丽媛衣着高贵 媒体:展现中国软实力 (图)
·美媒:彭丽媛是中国最没争议的第一夫人 (图)
·盘点彭丽媛3次陪同出访8次与孩子亲密接触
·夫人外交 如果不是彭丽媛,米歇尔会来吗
·把米歇尔留在中国 习近平偕彭丽媛抵达荷兰 (图)
·米歇尔受访:谈家庭,教育,白宫,彭丽媛, (图)
·解密彭丽媛未携女儿 免成追访焦点
·衣着比拼:彭丽媛隆重 米歇尔平实 (图)
·米歇尔率娘子军访华 第一夫人彭丽媛青史留名 (图)
·习近平彭丽媛见米歇尔 习明泽还是不露面 (图)
·彭丽媛和米歇尔在太和殿前向游客挥手 (图)
·彭丽媛和米歇尔“约会” 不聊国事聊什么
·彭丽媛写书法“厚德载物”送米歇尔 (图)
·专家称彭丽媛或带女儿出席迎接米歇尔母女晚宴 (图)
·笑容灿烂 米歇尔今天要和彭丽媛比衣裳
·美方:米歇尔访华日程由彭丽媛亲自设计 (图)
·米歇尔“约会”彭丽媛 一同逛故宫赴晚宴
·彭丽媛米歇尔风格迥异 时尚交锋 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。