页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

怎么用互联网思维改造世界杯
(博讯北京时间2014年3月30日 转载)
    
    来源:百度百家 作者:流光逐云
    

    摘要:最近“互联网思维”是各行各业炙手可热的词汇,世界杯的玩法能不能用它来重构一下呢?
    
    2014世界杯年,视频网站们之间刀尖见红的争夺战不见了踪影,取而代之的是潜在的新一轮洗牌。而随着暑期档的临近,对于世界杯的战略布局很可能大大影响各大视频网站的未来命运。
    
    3月25日,乐视体育召开了自己的世界杯战略发布会,宣布自家的世界杯战略,抢座占位的意图十分明显。
    
    “央视是蛋糕,视频网站很多内容是蛋糕上的巧克力、水果甚至是一朵奶油花,但蛋糕只是基础,大家争的是做蛋糕上面的那朵花”名嘴董路的话透露出了现如今各大视频网站所争夺的焦点。
    
    视频网站们的新一轮狂欢
    
    对于年轻球迷来说,上网看球早已经不是什么新鲜事了,以至于连詹俊这样网络解说的名字也是耳熟能详。但是相比此前的几届世界杯,各大新媒体局限在直播和专题这样的形式上,大规模自制节目参战世界杯在14年或许将成为头一遭。
    
    对于世界杯背后庞大的商业价值,仅仅是转播很难将其完全挖掘,其周边内容的开发则是整个世界杯内容中最重要的一环。转播世界杯多年的央视自然也是深谙此道,《豪门盛宴》这样的节目几乎从晚上一直播到凌晨开球前。而倘若没有吸引力,精明的马云自然也不会投入一亿去抢射手榜的冠名。
    
    但在视频网站跑马圈地基本划分完势力范围的局势之下,对于制作播出周边节目而言,央视反而凸显了其短板。首先是观看终端的升级,用户的使用习惯已经大规模的从PC端迁移向了PC+移动端+智能电视等全终端,碎片化的时间结构让一些短小精悍的自制内容能够有更大的受众群体。
    
    再从内容本身来看,相比传统媒体,新媒体最大的一个优势就是不再限制言论自由。黄健翔当初因为吼了两嗓子就黯然离开央视,这在新媒体上是几乎不可能发生的事情。此前新浪就将李承鹏和黄健翔放在一起,在南非世界杯期间做了一档《黄加李泡世界杯》,一档节目超过腾讯12档节目收视率。董路也是这些年来新媒体炙手可热的主持人,他的“敢说”一直让不少视频网站的导播叹为观止。这一次,率先发布世界杯计划的乐视拉来了黄健翔和董路,看来也是打算将这种热辣的评球风格进行到底了。
    
    用互联网思维改造世界杯
    
    最近“互联网思维”是各行各业炙手可热的词汇,世界杯玩法能不能用它来重构一下呢?
    
    我们不得不说,纵观视频网站的世界杯布局,乐视又跑在了前面。 “我签C罗你做主”活动就是乐视出品,用的是流行的众筹模式,一人拿出一块钱,然后将C罗签下来做代言人,参与活动的每一个出资人则可以享受世界杯期间乐视会员服务。
    
    当然,这样一个活动的形式意义要大于它实际操作的意义,但至少是提供了一个思路。可不可以通过类似的方式请来大家喜欢的明星,或者是去掉节目之前那冗长的广告。
    
    及时的信息传递则是新媒体们最能挑战传统媒体的地方。或许手机和平板不是看球的最佳方式,但也已经成为 “随时随地”看球的必备要素。这年头要是哪家视频网站不搞个智能电视,那都不好意思出门见人,电脑和智能电视依旧会抢占一大部分直播受众。
    
    而在直播过程中,当解说绕嘴的说完“帕帕斯塔索普洛斯”的名字时,难道还需要等詹俊跳出来念数据吗?及时插入球员的信息卡才是王道,要是能把他在实况里面好不好用都列出来,那就更perfect了。就像美国的视频网站HULU,把鼠标移到剧中角色的脸上可以显示演员资料,别说这不可能,视频网站能,智能电视能,传统电视能吗?
    
    视频网站:球迷&泛球迷一锅端
    
    找到用户在社交网络上最感兴趣的话题,以及最感兴趣的主持人,然后做一档相关脱口秀或者评论类节目,这显然不是一个多么复杂的工作,却可以有比央视直播足球更加吸引人的效果。
    
    作为新媒体,其最大的优势也就在此——可以根据用户的反应及时地做出调整,保证内容时时新鲜,人人感兴趣。比如为骨灰级球迷定制专业解说;为女生盘点世界杯帅哥;为彩迷分析胜率;为伪球迷早上播报比赛结果,甚至为他们定制“世界杯提升品位指南”,使他们出门知道侃什么……视频网站做节目可不需要层层审批核准,用户想看什么,就及时呈现什么。
    
    相比于直播,对新媒体们来讲,周边内容一定是他们在世界杯上逆袭传统媒体的利器。正如前不久去世的诺奖得主科斯对中国经济的总结一样,边缘性的创新与革命,其带来的变化是巨大的。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
37192590312
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·互联网金融垂直搜索2014年有大变化
·30、40多岁的人互联网创业优势何在
·互联网金融与传统金融的白刃战来了
·谁才是未来互联网金融真正的玩家
·探索互联网金融新监管范式
·央行磨刀霍霍向互联网金融?
·视频广告是一头反互联网的恐龙
·王冠雄 :“领导小组”及其顶层设计对中国互联网的5个影响
·互联网与中美关系/杨恒均
·任晓:有序发挥互联网金融“鲶鱼效应”
·摆脱互联网基础资源受制于人局面
·揭密互联网金融疯狂的醉翁之意
·互联网产品血拼,免费更是大势所趋?/信海光
·互联网公司该向东莞学什么 (图)
·维护中国稳定与颠覆美国政权的互联网/杨恒均
·学者:突破七条底线等于自毁互联网
·《秦伟平:互联网唯一的底线是自由》
·互联网时代的民众动员策略
·媒体:部分发达国家助长互联网上弱肉强食
·中国互联网面临大量境外地址攻击威胁
·封从德:中共被互联网打回冷兵器时代 并将输掉网络战争
·人大代表建议:尽快为互联网金融立法防诈骗
·互联网金融首次被写入政府工作报告
·马云再发阿里员工信:云端将是移动互联网关键
·互联网巨头跑马圈地 网上药店成香饽饽
·互联网让中资银行四面受敌 (图)
·工信部:将采取四大措施完善互联网竞争和监管机制 (图)
·美国务卿克里晤中国媒体人谈互联网自由 (图)
·颇不寻常 赵紫阳悄然回到中国互联网
·新华社:互联网舆论生态明显好转
·中国互联网昨遭神秘攻击,涉事IP指向美公司
·互联网信息中心:DNS异常是否黑客攻击尚不确定
·互联网辟谣"联合战线":2013年10大案例
·传习近平亲领小组 将严管互联网
·互联网已成反映中国社会现状的一面镜子
·给习近平上课的互联网大佬们
·铁流:互联网络威力巨大,贪腐恶势拼命抵抗
·央行副行长:重拳打击互联网金融诈骗活动
·孕事通网站侵犯互联网用户合法权益,(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。