页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭宝胜:太阳花学运是“红卫兵”吗“?
(博讯北京时间2014年3月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    ——议台湾民主转型的不彻底性
    

    作者:郭宝胜
    
    1987年7月14日,台湾中华民国总统蒋经国发布命令,宣告台湾地区解除戒严。由此台湾踏上了由一个威权政体向民主自由法治社会转型的历史进程。其后台湾经过两次政党轮替、五次总统直选、七次修宪,民主与法治已经大体上在台湾扎根,台湾人民的言论、政治、信仰等各项人权已基本得到保障,这一切跟共产专制的中国大陆相比,的确是天壤之别。
    
    台湾的民主成果不仅引来中国人权人士和知识分子们的羡慕,更使他们视台湾为民主“理想国”,不切实际地认为台湾已经如西方民主国家那样彻底地民主化、法治化了。这也使他们在对待这次“反服贸”占领立法院的太阳花学运上,动辄指责学生们没有在民主制度和议会轨道上解决问题、不该对民选总统喊下台、占领立法院是破坏代议民主制,甚至有人指责学生们是“砸烂公检法”的红卫兵等等。
    
    这些来自中国人权人士和知识分子的言论,一方面反映了他们根本不懂台湾人民现在的处境和《服贸协议》对台湾人到底意味着什么?另一方面他们也不了解一个民主转型才20多年的新兴民主国家,多么需要来自民众的进一步催促、抗议甚至更加彻底化的革新或者“革命”。只有不断地革新或“革命”,民主转型才能彻底化。
    
    民主转型中民众运动阶段性的推动,台湾与乌克兰非常相似。乌克兰自苏联解体后开始了民主转型之路,但步履艰难,关键时刻每每以民众“革命”的方式促进国家的进步,如2004年的“橙色革命”和今年年初的占领独立广场运动。老牌民主国家英国、美国、法国的民主转型都经过了一、两百年的历史,期间也经历了众多的群众抗议运动甚至战争,才真正树立了彻底的民主制度,更何况乌克兰、台湾等等的新兴民主国家和地区呢。
    
    台湾解严后很快就实现了政党轮替、民主选举、三权分立、新闻自由等一个民主国家应该具有的特色,但这些特征的具备并不是说民主宪政就彻底落实、万事大吉了。其实跟北美的宪政民主来说,还有很多的距离。这些距离就构成了台湾民主转型的不彻底性。
    
    台湾民主转型的不彻底性也就是目前阻碍台湾民主法治进一步发展的障碍,以本人四次去台湾的经验,本人认为台湾民主转型目前有两个障碍,一是国民党在威权时代遗留下来的一党文化及威权残留还没有彻底清算干净,如国民党党产问题、对孙中山的个人崇拜问题、党纪大于宪法问题、党派政治和解问题等等;二是中国共产党专制政权对台湾民主政治每时每刻发生的渗透、破坏和威胁,如如何定位两岸关系、如何签订两岸协议、如何对付中共对台湾政治、经济、宗教和媒体的全面渗透和统战问题等等。这两个障碍彻底破除之后,台湾的民主转型才能完全实现。
    
    领袖崇拜问题
    
    本人首次去台湾,被台湾民众和媒体自由开放的言论、官员和警察对路人和蔼的态度所感动,为台湾取得的民主成果而自豪。但是去了几次之后,深感威权时代遗留下来的一党文化及威权残留无疑是存在的,也不是一朝一夕能够清除的。
    
    当我第一次去国父纪念馆,发现孙中山的石像前站立着如蜡像一样巍然不动的活的卫兵,他们一起营造一种神秘神圣的气氛。而且每隔数小时,就有一次庄重的换班仪式,吸引游客全部到石像前观看、人头攒动、拥挤不堪。作为深受过中共迫害的人权人士,我对孙中山和蒋介石一直很崇敬。但我看到孙中山石像前的这个情景,却突然感到非常不舒服。也许是因为我待在美国时间不短了,我深感到台湾毕竟与美国不同,东方人对人的崇拜是根深蒂固的。我去过美国首都华盛顿最为庄重的林肯纪念堂,那里只有一个林肯石像,没有士兵,没有任何装饰和仪式,人们面对石像充满缅怀和纪念之情。而在台湾,守卫石像的士兵们的一举一动已经把石像完全地神化了,对一个石像达到了如此顶礼膜拜的程度,这不能不说是东方政治文化的特色。
    
    政治领袖被神化,无疑是威权政治文化的残余。而民主政治的前提,就是承认每个人的有限性,人不是神、都不是完美的、都需要监督和制衡。民主政治的文化,一定要去除政治领袖的神圣性、偶像性。所以当时我感到这种对孙中山的神化崇拜,并不利于台湾的民主化。如美国一样,台湾民主政治的彻底化的标志之一,就是要撤走国父纪念馆孙中山像前卫兵及其仪式。
    
    威权时代遗留下来的领袖崇拜文化,不断地影响着台湾政治。在去年的“九月政争”中,马英九运用党主席的权力地位,咄咄逼人、不将立法院院长王金平赶下台誓不罢休,而由于他的地位和权力,他的目的差一点就达到了。今次《服贸协议》争论,也源于台湾行政首脑们不顾民意和立法院监督,独断专行,擅自与中国大陆签署协议。执政党团深受威权文化的浸润,独裁专断、不理民意,这成为太阳花学运抗议的重点。
    
    庞大党产问题
    
    威权时代是一党政治、党国不分、党政不分。所以国民党庞大的党产,成为民主台湾彻底转型的又一重症(中国若果实现民主化,中国共产党的党产如何转型,也是一个大问题)。美英等民主国家,政党是非营利组织,主要靠募捐来筹集竞选资金。政党不能从事经营,也不能以党产从事非政治性事务。但众所周知,直到今天,国民党在台湾的党产是天文数字,国民党的运营与现代民主政党的运营,还有众多的差别。
    
    2011年,中华民国内政部公布“民国99年政党财务决算报告”,国民党收入新台币35.3亿元。根据国民党申报资料,来自中央投资公司等股利收入,约28.9亿,占总收入的82%。若以一般企业5%获利估算,其总股本更高达580亿股本。国民党的庞大党产,在西方政党来看也是难以理解的,只能说这是民主转型中的过渡现象。民进党主张尽速订定《政党法》,让政党的资产负债表摊在阳光下。但2008年马英九政府将民进党政院版的《政党法》草案自立法院撤回,迄今未送国会审议。可见,一个没有正式的《政党法》的国家,还能算是彻底民主化了的国家吗?正如台湾著名记者梁永煌在其《台湾转型正义的大缺憾:一个财经记者看国民党党产》中写到的:“转型正义是许多国家迈向民主的重要工程,只要国民党继续持有党国体制下掠夺来的党产,台湾的转型正义就缺了一块,我们就不是真正的民主国家”。
    
    党纪大于国法问题
    
    威权时代的特征不仅有领袖崇拜、党产与国产不分,而且还有党纪大于国法。这在中国共产党政权里是非常明显的,共产党的书记和几个常委,就把持了国家的一切。国民党在威权时代也是党国一家、党大于国。台湾开始民主转型后,国民党开始成为民主国家中的民主政党,但是威权时代的遗留不是一朝一夕就能改变的。如去年九月“马王政争”,马英九利用国民党党纪和选举法规的漏洞,强逼立法院院长下台。总统逼议长下台,这在西方民主国家看来的确是个匪夷所思的大笑话,但在台湾就发生了。而马英九所依据的,重点就是国民党党内的开除党籍措施。
    
    根据台湾现行的选举罢免法第73条规定:不分区立委就职后丧失党籍,自丧失党籍之日起,丧失其资格,由中央选举委员会函请立法院予以注销。马英九就根据这个条文,运用自己权力和地位,将与自己政见不合的国民党籍立法院长王金平开除出党。开除党籍要国民党考纪会做出,马英九总统兼党主席抢在国民党考纪会前召开记者会,定调王金平应自行辞去立法院长,并希望国民党考纪会给予王金平撤销党籍以上的处分。既然主席定调,考纪会就很快撤销王金平党籍,同时,王的立法院长位置也岌岌可危了。
    
    一个国家的国会议长,竟然因为党籍问题而被罢免,这显然是党纪大于国法。幸好台湾的司法还有相当程度的独立性,时隔半年后,在太阳花学运开始不久,地方法院判王金平党籍可以保留。司法部门的理由之一是王金平身为立法院长,对他职位的罢免是国家大事,所以引起他职位变更的所谓党籍处罚必须要慎重可虑。
    
    从“马王政争”中我们明显地看到在台湾还遗留“党纪大于国法”、选举法规漏洞等宪政民主的不彻底性。这些不彻底性难道不需要民众和学生的抗争吗?在议会、在野党都很难推动的执政党政改的问题上,的确需要民众走向街头或者以占领立法院的方式来推动。
    
    政治和解问题
    
    台湾民主转型的不彻底性还表现在台湾两党之间怨毒太深、针锋相对,导致社会分裂。这一政治文化的根源之一,还在于执政的国民党对待前总统陈水扁上。民主转型后的国家,一般都要对前独裁者进行审判,但为了转型的顺利和社会的和谐,往往特赦前国家首脑。毕竟国家首脑不是一般职位,他代表了一大部分的社会阶层。严酷对待前国家元首,就会人为地制造社会的仇恨和分裂。
    
    如韩国民主转型后,两位前独裁总统全斗焕、卢泰愚于1997年4月17日被韩国大法院分别判处无期徒刑和17年徒刑,但同年12月都得到候任民选总统金大中特赦,并于1998年初获释。民主转型国家是这样,美国等成熟民主国家也是如此。美国的福特总统在当选之后立即对因水门事件而下台并受到审判的前总统尼克松实行了特赦,这都是为了营造和解、宽恕的政治文化。
    
    遗憾的是,自马英九上台,前总统陈水扁就被判刑,而且至今都不予释放。总统代表了一个国家,对他的赦免不仅有利于团结前总统的众多支持者,也有助于栽培宽容、和解的民主文化。党派在政治上的和而不同,对一个成熟民主国家非常重要。但台湾目前朝野两党几乎都把对方视为“敌对势力”。总之,作不到特赦前总统,也说明了台湾民主转型的不彻底性。
    
    其他威权时代遗留下来的不彻底性还很多,如司法独立问题、五权宪法还是三权分立问题、公务员待遇、媒体问题等等。这些问题既需要参照发达民主国家进行改革,更需要朝野双方的探讨和博弈、社会各阶层发出声音和不断抗争。无论如何,台湾民主转型的彻底化,路还很漫长。
    
    第二方面,台湾民主转型是在一个强大的、专制的强邻下成长起来的,台湾民主的成长,非常类似俄罗斯阴影下的乌克兰,这种民主转型由于每时每刻受到强邻的渗透、破坏和威胁,所以转型是痛苦的、也就不能迅速地彻底化。
    
    中国共产党政权渗透、统战台湾的目的,就是要消灭台湾的民主制度、遏制台湾的民主转型。中共除了声称“台湾是中国的一部分”的统一目的外,更重要的是在政治上要全面操控台湾政局、使台湾民主转型最终朝利于共产党政权的方向发展。而中共实施的这一统战、渗透行为,只能延缓台湾的彻底民主化。
    
    例如媒体方面,中共通过广告等手段以经济利益控制了台湾很大一部分媒体,有些媒体立场如《旺报》可以与中共的《环球时报》相比。尤其对关怀中国人权和批判共产党的内容,各媒体都噤若寒蝉,如此就使台湾民主社会的言论自由受到侵害。台湾青年的“反媒体巨兽”活动就由此而来。
    
    政治方面,中共拉拢连战为首的台湾政要频繁地访问大陆,并灌输其政治战略战术,作为其在台湾政治的代理人。中共也利用台湾民主政治,在台湾指示代理人成立标榜“统一”“社会主义”等理念的多个政党,以左右政局。
    
    经济方面中共一直在大陆收买台商,通过出口、投资等在经济上逐渐控制台湾,并妄图通过ECFA、《服贸协议》全面地进入台湾,以商贸、投资为掩护渗透台湾,以经济统一达到政治统一。
    
    宗教、文化方面在台湾发展其代理人,打击与中共敌对的宗教势力,如达赖喇嘛藏传佛教、法轮功以及全能神教,指使其掌控的宗教、文化团体进入台湾,通过宗教、文化渗透台湾。如去年召开的“两岸基督教论坛”,旨在打压台湾长老教会、扶植更多基督教界的代理人。
    
    通过以上动作,中共使其共产主义极权文化、思想逐渐传播、渗透到台湾社会,其在台湾的代理人也忠实执行中共在台政策。如此的局面严重地阻碍了台湾民主转型的彻底化,反而使台湾如香港一样出现“民主倒退”“自由倒退”的景况。
    
    而作为台湾立法机关和民间的当务之急,应该是尽快制定一系列对付、抵抗中共对台湾政治、经济、宗教和媒体的渗透和统战的规定和法案。如果此类抵抗中共统战的系列法律能出台并实施,就能在很大程度上保证了台湾的民主成果不被中共所吞噬,保证台湾民主转型一步步走向彻底化。
    
    就两岸关系而言,必须要明白中共国不是一个普通国家,它是一个共产主义的极权国家,所以跟它打交道,发生政治、经济、文化、宗教等方面的联系,要特别的小心。如这次太阳花学运提出要先制定《两岸协议监督条例》,然后才能与中国签署协定。这个诉求是非常正确的,因为台湾与中国(大陆)的关系并非一般的国与国关系,它是一种威胁与被威胁、吞并与被吞并的关系,所以与中共国签署任何协议,绝对不能黑箱操作、更不能绕过立法院和新闻媒体,而要按照《监督条例》规定的程序方可通过。显然,如此才能切实保证台湾的民主不被中共摧毁、保障台湾的民主化进程不被中共打断。
    
    当然,台湾自身军事力量的加强、台美和台日关系的强化,也都是保证台湾这个民主的航空母舰不被击沉、台湾民主转型彻底化的有力保障。
    
    总之,通过这次太阳花学运我们看到了台湾民主转型的众多不彻底性,而这些不彻底性及其障碍,不仅需要台湾各个民主政党、立法机关、行政当局和社会各界共同努力齐来克服,更需要年轻人、青年学子们冲上街头、游行示威、“占领”民意机关来表达诉求。
    
    台湾的希望在民间,只有他们,才能使已经开始民主转型的台湾,实现转型的彻底化、完善化。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
35192582354
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾318学运与公民意识觉醒
·前六四学运领袖封从德:中共有4000万线人 (图)
·牟传珩:渴望变革的政治冲动——“八九学运”序幕的拉开
·八九学运的政治遗产 —— “请愿书”催生中国演变/牟传珩
·新国学运动:跨世纪的文化浪漫主义/王学谦
·64学运领袖陶君抵美访问
·64学运领袖陶君抵美访问
·缅甸学运领袖波昂觉永垂不朽!/貌强
·螺杆:八九学运的三点反思
·当年六四学运领袖发起全球接力绝食活动
·89年学运领袖李必丰被以诈骗罪判12年
·前89六四学运领袖推算中共有4000万线人
·昝爱宗:纪念六四学运风云人物方励之先生——中国最著名的敢言知识分子方励之先生千古
·邓丽君演唱“家在山的那一边”声援六四学运
博客、论坛推荐文章:
  • 台湾政府拥护中国共产党
  • 林昭的革命
  • 如此活学活用望梅止渴的诈术
  • 民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
  • 猪的智慧超越人类
  • 徐文立「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第八集
  • 私企本是官商从来姓党
  • 川普为何自称巫婆
  • 大陆民族情绪泛滥 《灌篮高手》作者挺港运遭网民封杀/RFA
  • 四肢发达头脑简单的体育界
  • 新加坡vs香港--金融中心
  • 冥想者(诗歌)
  • 中华联邦制如何不是中华苏维埃联盟制
  • DecodingthecracksintheChinesemodel
  • 斯诺登可以投案证明自己无罪了
  • 特疯子必将被共和党抛弃,彭斯扶正
  • 博客最新文章:
  • 少不丁张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 胥志义胥志义:国家形成机制的重大突破
  • 非智来自中国的柏斯女人(连载)
  • 谢选骏废垃民族热爱黄赌毒
  • 曾节明香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 吴倩你们的耶稣:我的教会,我的真正教会,要用肚子爬行了。
  • 谢选骏苏联分裂中国自己灭亡
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海在十一前后做了什么
  • 生命禅院【禅院百科】国际大家庭
  • 谢选骏浦志强自相矛盾
  • 曾节明中国大陆民众的巨变
  • 谢选骏“中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 曾节明特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 谢选骏印尼人都比香港人值钱
  • 李芳敏1440008願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕他。
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(十)(完)
    论坛最新文章:
  • 南海对峙时 中国农业部长低调访越引关注
  • 香港街头抗议首现自制炸弹
  • 揭秘 德银行进中国市场疑靠向江泽民温家宝送礼
  • 猪肉价格上涨推升中国九月通胀增至六年来最高
  • NBA事件找上姚明加州酒庄 抗议者指姚明忘恩负义
  • 黄之锋回应参选政审查问:不港独 拥护基本法
  • 陆9月份CPI创6年来最大涨幅 猪肉价涨近7成
  • 西最高法世纪诉讼轻判加泰独派照惹抗议
  • 英国脱欧进入关键周 前景依然不明朗
  • 欧洲应如何面对一带一路规划
  • 批香港反送中 官媒新靶子: 医管局沦“帮凶”
  • 李克强罕指经济困难企业压力大
  • 人民微博悄声下线 胡锦涛曾实名登录
  • 港示威持续:近半数美资感悲观 逾两成考虑撤资
  • DQ风云再起 黄之锋等四名参选人被问政见
  • 港示威首现自制炸弹 警称似恐袭 评论吁克制
  • 英女王议会复会演讲:要务是在10月31日脱欧
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。