页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一党专制文化制度就是今天的中华文明/何岸泉
(博讯北京时间2014年3月29日 来稿)
    习总日记(2014,3,28)
    
    27日我在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,全面深刻阐述对文明交流互鉴的看法和主张,强调应该推动不同文明相互尊重、和谐共处,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。我指出,实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程。中国人民将按照时代的新进步,推动中华文明创造性转化和创新性发展,让中华文明同世界各国丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。
    
    大家知道,中国目前的社会制度是共产党一党专制制度,党领导一切,包括党制定宪法法律,党的绝对领导凌驾于法律之上。党决定国家和地方政府的各级领导人,党拥有整个国家,党统帅军队和统治人民。所以,语境上的中华文明,就是共产党一党专制文化和社会制度。
    
    这次有机会在联合国科教文组织总部发表演讲,我要告诉全世界,中国社会一党专制制度与西方社会普世价值民主制度,同属地球文明。专制文明与民主文明不应该相互对立,而应当相互包容。
    
    我指出,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。推动文明交流互鉴,需要秉持正确的态度和原则。
    
    第一,文明是多彩的,人类文明因多样才有交流互鉴的价值。人类在漫长的历史长河中,创造和发展了多姿多彩的文明。不论是中华文明,还是世界 上存在的其他文明,都是人类文明创造的成果。文明交流互鉴不应该以独尊某一种文明或者贬损某一种文明为前提。推动文明交流互鉴,可以丰富人类文明的色彩, 让各国人民享受更富内涵的精神生活、开创更有选择的未来。
    
    第二,文明是平等的,人类文明因平等才有交流互鉴的前提。各种人类文明都各有千秋,没有高低、优劣之分。要了解各种文明的真谛,必须秉持平等、谦虚的态度。傲慢和偏见是文明交流互鉴的最大障碍。
    
    第三,文明是包容的,人类文明因包容才有交流互鉴的动力。一切文明成果都值得尊重,一切文明成果都值得珍惜。只有交流互鉴,一种文明才能充满生命力。只要秉持包容精神,就不存在什么“文明冲突”,就可以实现文明和谐。
    
    我强调,中华文明经历了5000多年历史变迁,但始终一脉相承。今天的一党专制文化,就是中华文明继承和发扬。共产党文化积淀着中华民族最深层次的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。中华文明是在中国大地上产生的文明,也是同其他文明不断交融互鉴而形成的文明。
    
    我表示,当今世界,人类生活在不同文化、种族、肤色、宗教和不同社会制度所组成的世界里,各国人民形成了你中有我、我中有你的命运共同体。世界上有200多个国家和地区,2500多个民族以及多种宗教。如果只有一种生活方式,只有一种语言,只有一种音乐,只有一种服饰,那是不可想象的。如果民主普世价值是西方人民的生活方式,那么一党专制是我们中国人的生活方式。对待不同文明,我们需要比天空更宽阔的胸怀。我们应该推动不同文明相互尊重、和谐共处,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动 力、维护世界和平的纽带。我们应该从不同文明中寻求智慧、汲取营养,为人们提供精神支撑和心灵慰藉,携手解决人类共同面临的各种挑战。
    
    我最后表示,中国人民正在中国共产党的领导下为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程。随着中国经济社会不断发展,中华文明 也必将顺应时代发展焕发出更加蓬勃的生命力。中国人民在实现中国梦的进程中,将按照时代的新进步,推动中华文明创造性转化和创新性发展,激活其生命力,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。
    
一党专制文化制度就是今天的中华文明/何岸泉
[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
36229540408
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:从雕版印刷看第二期中国文明的存在
·谢选骏:第一期中国文明的精神(第十卷)
·谢选骏:第一期中国文明的精神(第九卷)
·谢选骏:第一期中国文明的精神(第八卷)
·谢选骏:第一期中国文明的精神(第七卷)
·谢选骏:第一期中国文明的精神(第六卷)
·谢选骏:第一期中国文明的精神(第五卷)
·谢选骏:第一期中国文明的精神(第四卷)
·谢选骏:第一期中国文明的精神(第三卷)
·谢选骏:第一期中国文明的精神(第二卷)
·谢选骏:第一期中国文明的精神(第一卷)
·谢选骏:第一期中国文明的精神(导论)
·谢选骏:我思第一期中国文明(第一卷)
·谢选骏:我思第一期中国文明(第五卷,全)
·谢选骏:我思第一期中国文明(第六卷)
·谢选骏:我思第一期中国文明(第五卷)
·谢选骏:我思第一期中国文明(第四卷)
·谢选骏:我思第一期中国文明(第三卷)
·谢选骏:我思第一期中国文明(第二卷)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。