页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

反覆講到政治體制改革 溫家寶站到政治制高點/何頻
(博讯北京时间2014年3月28日 转载)
    在中共最高層級的領導人當中,沒有一個人像溫家寶這樣,反覆講到政治體制改革和民主自由的價值觀念。雖然他兩字一頓,半句一停,語速過於緩慢,這也未嘗不 能看作是他力圖更準確、更完整地表達其觀點——不像胡耀邦講話那樣,激情洋溢,更多給人即興發揮的印象。不過,胡耀邦可愛可敬就在這里。而對溫家寶講話, 我們就有必要細細品味了。
    
     為什麼能無視胡錦濤

    
    溫家寶所講的基本觀點,儘管沒有突破性的見解,但他講得很有條理性,很有說服力,應該給予肯定。溫家寶的這些言論,反映出他的政治遠見,是中共第四代領導人中唯一一位站到了政治制高點的人物,使他成為推動中國未來的政治方向轉向普世價值觀的一位標誌性人物。
    
    不過,我們並能不停留在這麼一個簡單的層面。我們還有更多的問號:
    
    為什麼能無視胡錦濤大談政改?溫家寶這麼反覆地講政改、講民主、講自由,是真心呢,還是作秀?他這麽講,是會正面得分,還是使他置於巨大風險之中?溫家寶 為何又遭到這麼多攻擊批評——且不談中國的左派人士基於對立信念而對他的猛烈炮火,就是一般民眾和同樣聲稱要推進政改、實現民主自由的人士,爲什麽對他的 非議也聲浪滔滔?溫家寶個人的局限性如何?他表達和追求的理念,在他的黨內同事中有沒有人彷傚、跟進?這套理念在中國的前景如何?
    
    關於政治體制改革、實現民主自由,很多人在口頭上講講,鮮有人用行動來推動,因爲確實有很大風險——要想仕途上迅疾起飛,平安著陸,就最好是隨著黨內主流航向,若另闢航線,就得不償失。
    
    有評論說,早幾年主張政改的環保部副部長潘岳鋒芒畢露,很快就被打入冷宮,被許多人引為教訓。其實,細讀潘岳的言論,他比溫家寶要保守得多,還是站在維護中共統治的立場。潘岳很可能還不是政改言論,更可能是在環保行動中得罪了既得利益集團。
    
    更重要的是,現在的情況産生了某種變化。到了中共中央政治局這個層面,講政體改革、講民主自由,風險越來越小,而並非越來越大。雖然多數領導人還是繼續講 官話、套話,甚至像吳邦國那樣,講“五個不搞”的硬話(吳邦國的“五個不搞”不值一談,五個不搞,只能瞎搞?),也禁止在報刊上公開討論,但他們心中有 數:
    
    中國三十年來取得了驕人的經濟成就,不是堅持中共原來那一套取得的,而是學了港台海外經驗取得的,現在問題這麽多,根本原因是只學了人家經濟那一套,沒學 人家政治那一套。但是現行政治體制已經越來越無法適應現實,幾乎走到盡頭,沒有出口。“北京模式”云云,蒙人還凑合,自欺已無效,早晚得改弦更轍。他們很 明白,對這個問題不可能採取鴕鳥政策,一味迴避和拖延下去。他們遲遲不動,只是因為擔心弄不好就失控、擔心自己的利益受損,而不是對這個制度體系還有信 心。(《明鏡月刊》第15期) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19192041229
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政改的头条让政斗光明起来/卜移山
·查建国:当局不政改,我们怕什么?(与环球时报争鸣之91)
·李永忠:反腐政改新布局
·牟传珩:当今中国真“政改”分野——“集权在党”还是“还权于民”?
·伍俊飞:从权力结构角度看香港政改
·习近平的红色帝国复兴工程——三中全会政改泡沫破灭/牟传珩
·民生关怀:中国宪政改革的现实基础/董和平
·何清涟:等待政改:中国版“等待戈多” (图)
·陈剑:“克强经济学”需伴随政改
·宪政改革或加速独裁的覆亡/熊飞骏
·政改需要“接地气”/唐逸鸿
·政改要冲“权力”开刀/靳清
·李克强的行政改革困难重重/胡少江
·吴敬琏:政改关系中华民族的兴亡
·落后要挨打 政改需启动/王思想
·要反腐败,更要政改!/张敬同
·杨力宇:中共政改之困境
·“口号政治”是政改的大害/文扬
·任照:机会平等应是政改的题中之义
·行政改革蓝皮书:超五成人赞同官员财产公示
·陈红太:“一横一竖”:新视域下中国政改思路
·张宝顺偷偷政改困 人大代表看紧政府“钱袋子”
·上海蒙冤老人沈继忠致信俞正声要求政改和冤案赔偿
·习近平的"反腐肃贪"就是最大的政改?
·习近平一人总统二大新机构是“最大政改”
·人权观察:中国未能回应民意启动真政改
·铁流:习近平的“反腐肃贪”就是最大的政改
·前中央政改成员:改革比邓小平时期退步了
·李永忠:制度反腐需设立政改特区 有条件赦免腐败存量
·将协商民主、司法体制改革等作为政改切口之一
·政改亮点:中共料加快民主政治试点和推广
·三中前夕 人民日报对政改明确说“不”
·别期望太高:中国不政改,经改也没用
·习近平坚持香港政改依基本法及人大决定
·英媒:习无意政改 只想破苏共统治纪录
·党媒争锋显分歧 反宪政还是政改?
·中央党校学习时报逆流而动 刊文勾勒中国政改路线图
·习近平为何不政改 他没有实质权力基础
·梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。