页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马鼎盛:克里“绝无遏制中国的意图”的话外音
(博讯北京时间2014年3月27日 来稿)
    据北京的《中国青年报》报道;美国国务卿克里访华,明确中美2014年八项合作重点,发布共同声明。克里表示,中美伙伴关系具有巨大潜力,但其具体内涵仍在进一步界定之中。中国外长王毅会见克里后,中方发布会谈情况说明,表示双方明确今年中美八大合作重点包括:共同实施两军各项交流合作计划,并力争早日建立两军重大军事行动相互通报机制、加强反恐对话与合作、探讨建立防扩散联合工作组,并加强合作。
    
     《美国之音》猜测;克里与习近平会面,除了重申非常重视今年是两国建交35周年,也不可避免关起门来谈拌嘴的话题,包括东中国海和南中国海的领土争议,包括克里公开反对中国单方面划设新的防空识别区,要求中国今后采取任何类似的行动都应该通过“公开、透明和负责任的方式”。

    
    大国外交本来就是谈谈打打,中美两个彼此较劲的新型大国关系如此。另外对于表面要好的国家,一般采取更客气的表达方式,例如闭口不谈的就是负面消息。
    
    习近平在索契接受俄罗斯电视台专访说;我同普京总统回顾,我们共同推动两国在涉及彼此核心利益的重大问题上相互坚定支持,把两国关系的政治优势转化为合作优势,双方经贸、能源、高技术、地方、人文、国际事务等各领域合作取得丰硕成果。为什么在各项“合作优势”当中没有提及军事领域?是不言而喻,还是有难言之隐?
    
    克里谈及访华成果表示“美国欢迎中国和平崛起,绝无遏制中国的意图”,这句话应该解读为“美国欢迎中国和平发展,继续提供廉价商品,更多买美国债券、囤积美元,绝无遏制中国为美国卖苦力的意图”。
    
    即将出任美国驻华大使的鲍卡斯对国会指出,除非中国负责任地解决国际纷争、尊重人权、保护环境,否则“新型大国关系”“没什么道理”。我们有什么不明白的,美国人参加比赛又当裁判,还制定比赛规则。北京早晚得争取“三合一”。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
17228630359
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘逸明:克里米亚独立,《环球时报》为何慌了?
·克里米亞變天 可能影響中國海軍
·克里米亚:理想与现实,光荣与梦想/杨恒均
·克里米亚的公投与带给各方的难题
·维吾尔暴动西藏人自焚 安倍克里甲午阉特务杀习王
·西蒙・史密斯:为什么克里米亚全民公投不被认可
·丁咚:克里米亚公投为何不合法?
·陳破空:克里米亚公投,解读中国的弃权票
·查建国:克里米亚加入俄非坏事(与环球时报争鸣之96)
·王军涛: 西方 俄罗斯和中国在克里米亚问题上的处境都很尴尬
·克里米亚、马岛和钓鱼岛
·冯全民:俄操弄克里米亚公投实为不智
·今天的克里米亚是昨日的外蒙古!
·克里米亚:肥肉虽美消化难
·习总与美国务卿克里2.14秘密会谈记录/何岸泉
·克里斯托夫-金 :无论是谁写的,读一读《为什么看不起中国》 (图)
·杨雪冬:克里斯多夫•希金斯与《神并不伟大:宗教是如何毒害万物的》
·美国经济的金融化/格·R.克里普纳
·立陶宛的少数民族和民族政策/克里斯蒂娜·佩瑟里特
·对俄罗斯来说 克里米亚是个赔钱货
·中国的克里米亚窘境 习近平骑虎难下? (图)
·中国对克里米亚公投保持警惕低调呼吁各方克制
·是否并入俄罗斯 克里米亚3月16日公投
·好萌的表演 环球时报评网友向克里要自由
·中国博主请克里帮忙 推倒网络防火长城 (图)
·情人节约会 习近平与克里吵而不破?
·王毅会见克里 称绝不允许朝鲜半岛生乱生战 (图)
·北京网民见克里:让他们拆掉防火墙吧 (图)
·王克勤:克里友善且务实 (图)
·克里结束访华前与4名中国博主会谈
·美国务卿克里晤中国媒体人谈互联网自由 (图)
·习近平克里密谈超时 中方:决不许朝鲜生战 (图)
·误会克里被堵在北京路上 记者微博发泄
·克里向中国施压 指识别区很“不智”
·克里促中国 设识别区应公开透明
·王毅与克里会谈时阐述对南海局势的四点看法 (图)
·外交部向克里发飙:美国有什么资格说三道四
·美国国务卿克里发表春节贺词
·博讯镜头:访民在南站欢迎克里国务卿访华/视频 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。