页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:台湾民主在前进(与环球时报争鸣之97)
(博讯北京时间2014年3月26日 来稿)
    
    作者:查建国
    

    最近围绕服贸协议台湾学运风起云涌,引起全球华人社会注目。环球时报为此3月24日发一社评。社评讲“知道台湾发生了‘学运’的大陆公众中,大多数人都以超脱心态看‘台湾民主’的这场热闹。”环报高兴而轻松地点评“……台湾的政治机制是否出了大问题……”“这一切使得大陆人民既有兴趣围观它,又能做到审视它的客观和从容。”
    
    环报不代表大陆人民。我们则是既沉重地从中又一次观察着两岸体制的差距,又高兴地在欣赏台湾民主充满活力地前进。
    
    台湾反对党﹑政治反对派、学生政治运动都有合法生存空间。而大陆这些都是不稳定因素,而必杀死于萌芽状态;
    
    台湾民众可以走上街头集会﹑游行﹑示威,用此民主自由权利中最迅速,最有影响,对当政者压力最大的方式表达自己的政治诉求。而大陆视此为犯罪证据,而压之抓之判之。仅北京地区近来判许志永,待判赵常青、丁家喜、马新立、张保成、李蔚、伊力哈木等人,刚抓李英之﹑李学惠维权领袖,逼死曹顺利,长期软禁鲍彤﹑刘霞﹑胡佳等人,我等数十异见人士﹑维权人士被监视被警告被带离京成常态……
    
    正如人常言,民主与自由大陆是有无的问题,台湾是多少的问题。专制喉舌环报之流有何资格有何能力去点评台湾民主?民主是流动不断变化改进的过程。台湾学运正表现着这种活力。学生上街是民主,但占领立法院是否过线?政府不镇压街头政治可赞,但执法清场是否有暴力?服贸协议对台利大弊大?此协议进行程序中有无弊端?双方斗争又如何勇于对话妥协?在民主制度下如何博奕独与统,经济发展与保护,对大陆政治极不信任与经济需借靠等诸矛盾?这一切都要在民主实践中前进中去思考去检验去摸索。我们对台湾民主充满了信心去继续观察,台湾民主在前进!
    
    北京查建国 2014年3月26日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
0191932236
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:克里米亚加入俄非坏事(与环球时报争鸣之96)
·查建国:向乌克兰致敬!(与环球时报争鸣之95)
·查建国:谁能站在舆论监督最前沿?(与环球时报争鸣之94)
·查建国:网民力挺东莞说明了什么?(与环球时报争鸣之93)
·查建国:对中日关系的几种误判(与环球时报争鸣之92)
·8964万岁!/查建国
·查建国:当局不政改,我们怕什么?(与环球时报争鸣之91)
·查建国:要给为伊力哈木说话的人言论自由(与环球时报争鸣之90)
·查建国:中日同天“拜鬼”向世人宣告同一个信息(与环球时报争鸣之89)
·查建国:批毛要反对“编野史蒙人论”(与环球时报争鸣之88)
·查建国:批毛要反对“领导风格是犯错根源论”(与环球时报争鸣之87)
·查建国:批毛要反对“毛有强大根基论”(与环球时报争鸣之86)
·查建国:批毛要反对“前功后过”论(与环球时报争鸣之85)
·查建国:批毛要反对“离经不叛道”论/与环球时报争鸣之84
·查建国:环报叫嚣中美人权“只能对抗了”(与环球时报争鸣之83)
·查建国:落实《决定》,能迎来“新的中国”吗?(与环球时报争鸣之81)
·查建国:中共要出自己的人权样板(与环球时报争鸣之80)
·查建国:天安门广场是中国政治的晴雨表(与环球时报争鸣之79)
·查建国:中共要另搞一套,上演人类政治绝技(与环球时报争鸣之77)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·声援许志永 北京查建国被连续警告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。