页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

周凯莉:米歇尔访华,这次穿得不给力
(博讯北京时间2014年3月26日 转载)
    
    来源:中国上市公司舆情中心 作者:周凯莉
    
    博讯编辑按:转载本文只起到传递信息作用,本文观点并不代表博讯观点。
    
    在政治家的家庭里,女主人的气质、情操和男主人的施政能力一样重要。
    
    周凯莉:米歇尔访华,这次穿得不给力
    

    政治家的妻子注定“为场合穿衣服”。既然嫁给了政客,女主人在某种程度上也就是一种摆设,她必须擅长激发场合的气氛,让自己的形象成为场合的最好注脚,或荣耀、或庄严、或悲情,赋予任何一种政治形式以不容置疑的定调。
    
    由此而言,近日,美国第一夫人米歇尔·奥巴马携母亲、两个女儿的访华行程,必然不是一次简单的“走亲戚”,而是历年来“夫人外交”在中美关系上的一次集中体现。且不论米歇尔此次取得政治成果如何,这位美国史上继杰奎琳·肯尼迪之后“最会穿衣服”的总统夫人这次在着装上发挥得却不是特别给力。
    
    或许是为了拉近与中国东道主之间的关系,米歇尔全程以华裔设计师的服装作品上身。下飞机时,她以一袭颜色稍显暗沉的方块拼接连衣裙现身,这正是华裔设计师Derek Lam 2013年的秋冬成衣作品之一,她的女儿们则穿着美国平民街牌American Apparel的裙子。在第二日游览故宫的行程中,米歇尔选择了另一位华裔设计师林能平的品牌31philliplim,以随意的白衬衫、黑马甲和平底鞋上阵,与彭丽媛的蓝色套裙、红色衬衫的庄重感,形成了鲜明对比。在晚宴里,米歇尔只是穿了一条“中国红”连衣裙和同色的高跟鞋,相比中国“第一夫人”彭丽媛的绣花黑色套装,略显逊色。
    
    并且,至我完成这篇专栏之时,米歇尔所钟爱的珍珠项链还未曾出现在访华行程的场合里,她在北大演讲时,一身经典的欧美拼色one-piece连衣裙尽管剪裁合体,却凸显了空空的脖子,显得过于单调和朴实。要知道,无论在奥巴马的选举进程,还是出席各类公益活动,或是接见各国政要夫人的时候,米歇尔均会佩戴她最爱的珍珠项链。无论是现实还是美剧中,对于珍珠的热爱,是美国“第一夫人”的服饰要素,最根本的原因是,珍珠之于西方人的魁梧体格,足够优雅和经典,绝不会像钻石那么过于招摇和惹人注意。
    
    周凯莉:米歇尔访华,这次穿得不给力
    周凯莉:米歇尔访华,这次穿得不给力

    看来,聪明的米歇尔实在谙熟中国的低调之道,或许还带着淡淡的自谦之意,真正地将此次访华当成了一次家庭的轻松出游。翻看她之前的着装履历,无论是和英国凯特王妃过招时的蓝色丝缎裙、粉红色短上衣,还是艳压法国前第一夫人布吕尼·萨科奇的碎花吊带敞篷裙,或是与土耳其总理夫人会谈的米色套装,无不在华贵里透着一丝丝骄矜的气质,时刻处在一种紧绷的“第一夫人”状态,不遗余力地负责撑起美国的优雅和体面。
    
    在美国,“第一夫人”的榜样地位是其他国家的民众无法想象的。作为美国妇女的典范,第一夫人需要注意自己的言行、举止、穿衣打扮,每一句话,每一个动作,甚至每一个着装细节都会受到报章的热力追踪,甚至会由于场合服饰的不得体,影响到丈夫的支持率。
    
    每一位“第一夫人”由于出身的不同、职业生涯的迥异,她们的服饰风格也是相去甚远。米歇尔·奥巴马出身平民,早前毕业于名校普林斯顿大学,曾是一位自食其力的律师,在形象上一直走职场精英范儿,服装、饰品均以简洁大方为主。而上个世纪肯尼迪时代的第一夫人杰奎琳·肯尼迪出身于上流社会,毕业于美国最高雅的大学瓦萨大学,则以优雅的套装以及法语、意大利语等多种语言的政治活动讲话深入人心。在陪伴丈夫的场合,杰奎琳秉承着的是“绿叶”着装风格,深色的阿玛尼套装,或者白色的由美国时装师设计的仿香奈儿礼服,继续上层妇女所崇尚的不为人注意的颜色风格。而在独自访问印度时,她又选择了偏亮的黄色、藕荷色来赞美这个充满了色彩的国家,又用极其利落简洁的剪裁与披着艳丽莎莉的印度贵妇们区分开来。在访问“枫叶之国”加拿大时,杰奎琳选择的是深红色的全毛套裙,而在白宫接待诺贝尔奖得主的晚宴上,她又把一只白色的细小的海蜇胸针别在了浓密的褐色头发上。
    
    周凯莉:米歇尔访华,这次穿得不给力

    周凯莉:米歇尔访华,这次穿得不给力

    应该来说,在一个成熟的社会体系里,完美而幸福的家庭,是个人生活成功的标识。从社会学角度来讲,在政治家的家庭里,女主人的气质、情操更是和男主人的施政能力一样重要。拓展到政治学领域,普通民众更有理由相信,一位优雅的夫人才能成为政治家的贤内助,为国家赢得更好的声望与信心。米歇尔此次表现到底如何,我们且去看看美国人民的打分吧。
    
    (作者为中国上市公司舆情中心观察员)

(Modified on 2014/3/26) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
6191922044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·米歇尔在北大的演讲与中美两国意识形态外宣比较
·米歇尔访华只为满足一己私欲/胡曼荻 (图)
·老杨头新闻点评:米歇尔、立法会与核武器 (图)
·杨振海:“米歇尔访华”之我见
·米歇尔来华,以解我亲美之渴。 (图)
·彭丽媛错过米歇尔:见与不见都是艺术 (图)
·美国学者:米歇尔不出席习奥会是“外交乌龙” (图)
·传媒被禁炒作“香港末日”短片及米歇尔游览“无人”长城
·揭秘米歇尔保镖:绰号“复兴” 黑衣墨镜 (图)
·米歇尔在成都 和学生一起打太极拳 (图)
·米歇尔吃惊 发现中美共同之处如此之多
·米歇尔成都七中演讲:人人平等,有权发言 (图)
·美国第一夫人米歇尔在成都第七中学发表演讲 (图)
·米歇尔:自由地表达自我 -南方都市报 (图)
·米歇尔携女游长城 附近商贩禁售奥巴毛T恤 (图)
·米歇尔转访成都 韩星李敏镐也得让路 (图)
·教育议题主导 米歇尔继续柔性外交 (图)
·餐厅老板回忆米歇尔:连要四份红烧肉抻面 (图)
·米歇尔访华殃及中国访民 临沂两访民「被旅游」到杭州
·为接待米歇尔,特警一脚踢昏导游 (图)
·北京中学生接待米歇尔 校服被指丑到爆 (图)
·外媒评米歇尔访华:本应高调却诡异低调 (图)
·米歇尔被长城迷住 重复多次“长城太伟大了”
·米歇尔登长城 小贩:说明中美关系不错
·米歇尔游长城 在美国人开的餐厅就餐 (图)
·图片:米歇尔一行游览北京慕田峪长城 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。