页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

史正平:习近平的“执政纠结”
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2014年3月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
    史正平:习近平的“执政纠结”
    
     从政治的层面上看,习近平执政一年来,一方面以“零容忍”的反腐巨浪为先导,迅速果断地集党、政、军、国安、深改、军改大权于一身,表现出谋宏篇、布大局的担当和勇气,另一方面,却在“临门一脚”的关键时刻,总是表现出“决不能犯重大颠覆性错误”的“执政纠结”;在“走什么道路”的十字路口上,总是表现出“左一榔头,右一棒子”的“进退失据”。

    那么,什么是习近平所说的“重大颠覆性错误”和“执政纠结”呢?归根到底,就是“执政理念的纠结”,就是“红二代”的“永保江山不变色”的心理纠结!
    毋庸讳言,绝大多数“红二代”都已经看到:自中共建政以来,毛泽东在反右、大饥荒、文革等历次党内、外斗争中,都犯下了极其重大的政治错误,甚至反人类的罪行。所以如果搞得不好,出现翻天覆地的大乱子,出现“历史性大清算”的可能性,就像高悬于头上的一把达摩克利斯剑,令人不寒而栗,进退两难。
    如何才能走出这种“执政的纠结”和巨大的“心理阴影”呢?
    
    一、陈旧的“权为王所赋”的执政理念,现在是靠不住了!
    所有的封建集权主义者,都奉行一条“权为王所赋”的执政理念:在他们看来,今天的江山社稷是“开国君臣”们打出来的,所以他们政权的合法性,只来源于“世袭的合法性”。于是,在他们的社稷宗庙中,只供奉着“列祖列宗”的牌位,他们只有恪守“先王祖训,永不可违” 的执政理念。正因为他们既看不到“先王祖训”的历史局限性,也看不到“权为民所赋”的科学内涵。他们的执政道路,势必脱离人民,越走越窄,最后必然步入“改朝换代”的“历史周期律”。
    放眼全球,在21世纪的今天,世界上除了朝鲜之外,还有哪几个国家,能靠着这种“权为王所赋”的陈旧理念,维持统治呢?还有哪几个国家,能靠着供奉“马恩列斯毛,华邓江胡习”的牌位,来证明自己“执政的连续性和合法性”呢?今天的“红二代”,之所以可以掌权,那是因为他们从幼年时代开始,就被深深植入了“红色接班人”的思想,又经历了腥风血雨的文革磨练,才肩负起今天“权力传承”的重任。但是,这种古老的“权力传承”模式,还能有多少生命力呢?看看我们那些在国外环境中成长起来的“红三代”、“红四代”吧,他们何以再能磨练出父辈们如此厚重的“历史责任感”呢?那种靠“红色接班人”,世世代代传承江山的梦想,从根本上说,就是“世袭罔替”。这种虚幻的执政理念,今天是绝对靠不住的!只有“权为民所赋”,才是时代的正确潮流和“江山永固”的坚定基石!
    
    二、把执政的合法性,牢牢植根于“权为民所赋”的基础之上!
    习近平曾经喊出了“权为民所赋”的响亮口号,这是中共执政60多年来破天荒的第一次。“权为民所赋” ,就是将自己执政的合法性,从那种“世袭罔替”的幻梦中挣脱出来,深深植根于在“人民拥戴”的社会基础之上。这样,执政者才可能从沉重的历史包袱和左右为难的“执政纠结”中,彻底解放出来,实事求是地放开手脚,干出一番前人无法想见的人民拥护的大事业来。
    在民选国家里,每一次“全民选举”,都赋予了新执政者实施权力的合法性(奥巴马完全不必看他的前任小布什的脸色办事,更不需要纠结于什么“走老路,还是走邪路?”的困惑),都是一次“权为民所赋”的集中体现。那么,在我们这个还没有实现“全民选举”的国家里,能不能通过实实在在地给人民以实惠,而得到人民的拥戴,从而取得自己执政的合法性呢?事实证明,也是可以的。
    开国之前,我党之所以能够从无到有地建立起“红色政权”,不是靠着什么“世袭的传承”,而是靠“打土豪分田地”:依靠武装斗争,把地主的土地和财产,夺过来分给农民,从而得到人民的衷心拥戴。于是,“赤贫的泥腿子”们就会跟着我们去拼命,去打天下。尽管对“武装革命”的模式,人们还可以见仁见智,但是当年,我们党在分得土地的人们中间,建立了自己执政的合法性,却是不争的事实。
    文革中,毛泽东为什么一时能煽动起那么多人起来“造反”?就是因为他给予那些幼稚的红卫兵,冲破“考试的噩梦”,宣泄胡闹的权力;给予那些长期生活在社会底层,受到压迫的人们,起来打倒骑在他们头上作威作福的官老爷们,“造反有理”的权力。
    文革后,邓小平为什么能够很快收拾起文革残局,甚至部分地否定了毛泽东,开创出“改革开放”的局面?就是因为他迅速地解放了一大批被迫害的老干部,从而得到了党内大多数同志的衷心拥戴;完成了“知青返城”、“恢复高考”等重大举措,从而得到了广大青年和他们的父母的衷心拥戴;实行了“家庭承包、分田到户”的政策,使农民再一次分到了土地,因此得到几亿农民的衷心拥护;为大多数右派分子和“臭老九”摘去了“政治帽子”,迎来科技发展的春天,从而得到大多数知识分子的衷心拥戴。
    由此可见,无论“全民选举”与否,只有真正得到“人民的拥戴”,才是“执政合法性”的根本之所在。那种把自己执政的合法性,建立在“世袭的传承”上,建立在对“马恩列斯毛,华邓江胡习”牌位的“历史崇拜”上,而不是建立在“人民的拥戴”上,就一定是舍本求末,就必然会时时刻刻心存“被颠覆、被清算”的恐惧感!
    由此可见,所谓“习近平的执政纠结”的病根,就在于对于自己“执政合法性”,尚缺乏足够的自信。缺乏“人民的拥戴”,这一根本性的执政基础,再多的所谓“自信”,都只是空洞的“豪言壮语”而已!
    
    三、只有坚持“在阳光下反腐”,才能得到人民的衷心拥戴!
    当下,要解决习近平的“执政纠结”,就要坚持“在阳光下反腐”。
    所谓“在阳光下反腐”,就是两条:
    (1)在法律的阳光下,反腐。
    所谓“在法律的阳光下,反腐”,就是要坚持“有法可依”的原则和“公开、公平、公正”的原则,坚持司法的独立性,证据的客观性和程序的正义性原则;就是要坚持“把权力关进笼子里”的正确原则,而不是“简单地把官员们关进笼子里”的文革式偏向,坚决杜绝“黑吃黑、黑打黑”的“权力恶斗”的现象。把反腐的司法过程,真正纳入健全和完善我国司法制度的历史进程。
    (2)在人民的监督下,反腐。
    所谓“在人民的监督下,反腐”,就是要在反腐过程中,保护人民的知情权,参与权和对于处置“贪腐资金”的支配权。
    解决这个问题,一个可行、直观的办法,就是设立一个公开的“反腐基金”。把证据确凿的查没来的“贪腐资金”,统统纳入“反腐基金”。人民可以通过网络和媒体,监督这些资金;人民可以通过人民代表大会,决定这些贪腐资金的使用!让这笔富可敌国的“贪腐资金”,全部用于解决当下人民“买不起房、上不起学,看不起病”的重大民生问题,真正做到“杀贪济贫”,而不是“新贪官剥夺老贪官”的历史轮回。届时,何愁那些被打倒的贪官们,还会“东山再起”?何愁得不到人民的衷心拥戴?只要你在这场反腐斗争中,真正为民除害,解万民于倒悬,人民就会跟着你走,你就开辟了“历史的新纪元”!届时,何愁还要到“马恩列斯毛”的宗庙中,去找自己“执政的合法性”?历史要清算的,只是那些历史的罪人,绝不是引领人民和时代前进的领袖!届时,何来“犯颠覆性错误”的“执政的纠结”?!
    
    震慑贪官,绝不是当下反腐的全部目的,更重要的是:通过“还富于民”,得到人民衷心的拥护,彻底摆脱历史的包袱,摆脱那种“执政纠结”,摆脱对“颠覆性错误”的恐惧感,从而确立执政的合法性,成为带领人民,开辟中华民族真正融入世界潮流的康庄大道的领路人。这才是习近平应有的历史抱负! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
33230671251
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平谈周永康案进展/何岸泉 (图)
·号召全体炎黄子孙支持习近平李克强/汉评
·习近平超过毛泽东 成不折不扣中国“教父”/余杰
·王澄:马克思的博士学位和习近平的一样,假的
·习近平访欧洲 中国外交路数突变美国失宠 (图)
·普京流氓化 重挫习近平/吉歌
·雾霾、黄祸与习近平的中国梦/程凯
·军中惊现五色旗习近平或成华国锋第二/同源
·习近平的“三个自信”是纸糊的?/未普
·习近平,你敢学奥巴马还是敢学普京?/高洪明
·孔丹: 习近平很念旧的 (图)
·分析:习近平集大权于一身为制约警方?
·我习近平挂语录是为了向江胡释放善意/何岸泉
·习近平未来将被继续架空/吉歌 (图)
·谢文飞:曹顺利已死 习近平法治已死
·是习近平犯傻还是刘云山捣乱?
·就曹顺利女士之死给习近平的公开信/秦永敏
·习近平任网安组长后,微信也遭清算
·安邦:习近平并不认为过去的国企改革成功?
·习近平和奥巴马在海牙签巨额贸易协议
·习近平派特使赴马来西亚
·客机失联 习近平派特使赴马来西亚
·看习近平即将对法国进行的国事访问
·上海20多访民打横幅要求落实习近平讲话 (图)
·上海20多访民打横幅要求落实习近平讲话 (图)
·上海20多访民打横幅要求落实习近平讲话 (图)
·习近平访欧法总统将用特别方式款待 (图)
·余杰新作《中国教父习近平》在香港出版 (图)
·习近平当面质问奥巴马:为何监听胡锦涛? (图)
·习近平: 美国应在东海南海问题上分清是非
·湖南永州石溪岭村民致国家主席习近平、纪委书记王歧山的信
·揭秘习近平的神秘智囊 曾辅佐三任总书记 (图)
·专家解习近平外交服饰:体现大国领袖涵养与智慧 (图)
·习近平主席为何改变了外交礼仪?
·媒体解析习近平选将用人:集团军军事主官获重用
·潘基文与习近平谈乌克兰 希望中国露一手
·习近平胡锦涛联手抄底周永康 胡公子跻身官场
·习近平大平衡战略引人注目 奥巴马被迫出征
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·冯正虎致函习近平等中央领导人
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·请看河南人民法院对抗习近平总记 (图)
·博讯镜头:上海9访民打横幅:强烈要求落实习近平讲话 (图)
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。