页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台湾学生占领议会历史性合法/ 吉歌
(博讯北京时间2014年3月26日 来稿)
    
    一、坚决反对“选票/弹劾万能论”
    

     千百年的人类斗争历史告诉我们,捍卫正义和自由,最终靠的是人民的斗争,尤其是其中的自由战士的斗争。宪政及权力制衡制度的产生,是人类斗争的结果而不是原因。当然,结果变成了成果,又使得人民的斗争获得了更好的制度性支持。
    
     必须认识到,一个民主的选举包括弹劾制度,发挥的进步作用,只是阶段性的、有限的。人类社会中邪恶的存在广泛而持久,没有一劳永逸的时候。人民群众必须始终保持高度警惕,确保对任何统治者的斗争态势永不动摇,才能不断推动历史进步。
    
     二、当今“非常规法”普遍反历史
    
     关于游行示威、结社、言论、革命、普选和公投等法律,也即“非常规法”。在当今世界的大量国家和地区,由于继承了历史上统治阶层的腐朽堕落惯性,存在大量反自由、反历史和反进步的成分。这些成分并未通过当今世界的法律体系得以充分自我修正。
    
     必须看到,法律是国家机器的一部分,不仅有服务职能,还有统治职能。它也集中反应统治阶层的利益,成为其剥削和压迫人民的工具。因此,在政治斗争中将“非常规法”奉为圭皋显然是迂腐有害的。“非常规法”,还并非是真正公认的契约。它需要和中下层大众进行充分互动才可能勉强有效,但迄今为止,地球上还没有一个国家达到这样的水平。
    
     三、坚决反对将政府和体制神圣化
    
     在中世纪,宗教神圣化曾经荼毒了大量生灵,沉重压抑了人性。如今,什么“私有财产神圣不可侵犯”,“国会神圣不可侵犯”等遗毒谬论又沉渣泛起。确实,在道德和法律的保护下,有些权益不可侵犯。但将其神圣化就堕入了原教旨主义的误区。
    
     “流水不腐,户枢不蠹”,没人反对的体制,必然是僵化守旧的体制。只要有道理,道德可修正,法律可重建。世界上其实什么都可以反,如果有什么东西是不能反的话,那只能是自由这种跨越历史的超越理念。
    
     自由和平等的普世价值,是判断道德和法律(包括宪法)是否合理的终极武器。而当这些道德和法律条款背离真理的时候,人民自然有权将其打破。“世界级自由战士”斯诺登对美国政府的卓越斗争,正是一个教科书般的典范。
     .
    
     理论示例:台湾学生占领议会历史性合法
    
     根据以上的理论分析,台湾学生冲入并占领立法会,完全历史性合法。议会只是个开会的地方,没必要将其神圣化。议会属于人民,人民当然有权将其“征用”于示威。首先充分保障人民示威的权力,才是最重要的,其他则居于其次。至于议员要开会,以政府的资源,找几百个有足够条件的地方都不成问题。
    
     同样可知,近些年,美国人民占领华尔街的运动,也历史性合法。马英九这次动用武力野蛮驱散示威群众,为反民主的行为,看来他是步入了乌克兰前总统亚努科维奇的后尘。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1190242
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共占领西藏六十年的“杰作”/澳洲孙宝强
·陈维健:中共强迫藏人插五星红旗是占领军心态
·赵京:继续占领NetApp股东大会
·占领中环:争取香港普选的奋力一击/林保华
·谢选骏:印度占领的阿萨姆邦是中国的边疆
·解龙将军:中国五十年占领日本
·再次占领Oracle甲骨文股东大会/赵京
·占领股东大会的艺术之三: Symantec / 赵京
·解龙将军:国共两党交兵 日本逃过占领
·占领股东大会的艺术: NetApp的公司治理提案/赵京
·谢选骏:亚洲民主化是美军占领的结果
·瞻博网络股东年会、占领运动和“六∙四”人道基金/赵京
·占领(惠普)股东大会的艺术/赵京
·冯崇义:“阿拉伯之春”和“占领华尔街”的启示
·占领政府楼 /胡平
·刘京生:民主制度的核心价值——“占领华尔街”
·占领华尔街:公共艺术还是公共过程?/胡泳
·占领华尔街,谁来捉拿金融幽灵?/郎咸平
·《阳光时务》:中国式占领运动/长平
·视频:广东江门 村民占领村委会 抗议村官贪污“补命钱”
·600村民占领仁化县政府,在政府内生火做饭
·港人游行消息大陆屏蔽删帖 海外团体声援占领中环
·简锡阶进行占领中环非暴力抗争培训,梁国雄出席/视频
·李克强:日本归还所占领土是战后和平保证
·西藏被占领54周年悉尼集会游行(下)\王宁
·西藏被占领54周年悉尼集会游行(上)/王宁
·新华网联合国2月5日电 联合国秘书长潘基文5日对中非共和国组建联合政府表示欢迎,认为此举是巩固该国和平建设进程的“重要一步”。 潘基文通过发言人发表声明,欢迎中非根据上月在利伯维尔签署的停火协议组建联合政府。潘基文在声明中鼓励中非各方尊重停火协定,确保全国各地民众安全。他还强调,中非的人道主义援助急需国际社会支持。 中非政府与反政府武装联盟“塞雷卡”1月11日签署停火协议,同意组建联合过渡政府。1月17日,中非总统博齐泽任命尼古拉·蒂昂盖伊为总理,负责组建过渡政府。2月3日,博齐泽发布政令,任命“塞雷卡”领导人米歇尔·多托贾担任副总理兼国防部长。当天宣布组建的过渡政府共包括一名总理、两名副总理、23名部长和7名副部长。 中非是世界上最不发达的国家之一,曾多次发生兵变和政变。去年12月10日,反政府武装联盟“塞雷卡”发动攻势,迅速占领北部、中部地区主要城镇。为促进政治解决中非危机,中部非洲国家经济共同体1月8日至10日在利伯维尔召开了由成员国领导人、中非政府、“塞雷卡”、政治反对派和社会代表参加的谈判。
·实拍:启东人民抗议示威、占领政府的镜头
·江苏启东万人反污染占领市政府 市委书记被当众扒光
·启东人民占领市政府大楼 搜出避孕套、扑克等物品
·十余名乘客“占领”东航飞机8小时 坚称为维权
·村民占领村委会迫政府交待糊涂账
·兰州女生“占领”男厕所 被拦男士表示理解
·占领华尔街 逾70城市卷土重来
·中国网民“占领奥巴马”引争议
·中国网民占领奥巴马Google+ 势不可挡
·广州:女大学生上演“占领男厕所”行动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。