页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

帝国荣耀与小国自由/梁京
(博讯北京时间2014年3月26日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    自有国家以来,在追求帝国荣耀与小国自由之间引发的矛盾,是人类冲突的一大来源。最近的重大新闻事件,如乌克兰危及,以及台湾与香港的政治危及,都与此有关,只不过有了新的时代因素。
    
    20世纪的世界崛起了一个全新帝国,即主张人人自由和平等的美国。美国的自由价值,虽然也会与自己的国家利益和荣耀发生矛盾,但不能否认,美国的信仰和主张是真诚的,正因如此,争取自由的国家往往都希望得到美国支持。也就是说,美国的帝国荣耀与小国自由是大体兼容的。
    
    进入21世纪以来,美国犯了一系列重大错误,不仅给古老帝国中国的崛起创造了机会,也让苏联解体后的俄国,有了重振国威的冲动。中俄这两个老帝国近年来相对实力的增强,之所以给整个世界的稳定带来威胁,一个重要的原因,就是两国精英都难以割舍帝国荣耀的旧梦,而他们的这个旧梦,威胁到了小国或共同体的自由。
    
    冷战结束后,福山认为历史终结,内涵就是人类正在走向民主自由的大同秩序,这说明他当时无法想像,人类会重陷帝国荣耀与小国自由这样的古典纠纷。事实证明,他对人性是过于乐观了。那么,俄中两国精英帝国荣耀旧梦的背后,究竟有什么样的利害盘算?这种盘算,又会导致什么样的后果?
    
    出发点当然首先都是巩固当权派的权力。普京看到了美国和整个西方,没有决心为乌克兰领土完整不惜一战,于是下决心借乌克兰政治危机收回克里米亚。此举赢得了在俄罗斯族群中大得人心,因为克里米亚确实对俄国具有重大的战略价值。但俄国的根本问题并非国土资源不足,而是不敢像美国那样开放移民,这种自我封闭,令俄国失去活力。收回克里米亚,对解决这个问题并没有任何帮助,反而恶化了俄国发展的国际环境,从长远看得不偿失。
    
    中国也有自己的克里米亚,就是香港和台湾。当权精英以为实现对香港和台湾的政治大一统,就是实现了帝国的荣耀,其实不然。台湾和香港的自治,是中国文明活力的重要源泉,如果终结了台湾和香港的自治,就窒息了那里人民的精神自由。但中共的当权者,不能理解基于自治和自由精神之可贵,他们总把自治和自由,与分裂和动乱联系在一起,一天不完成"统一大业",一天就圆不了帝国荣耀之梦。
    
    占领台湾立法会的学生们,固然对两岸服贸协议不甚了了,但他们害怕大陆渗透和控制的直觉并没有错,他们对大陆政权的不信任更没有错,因为他们从香港人的民主困境中,已经看到了大陆当权者的真实心态。上周,大陆派到香港打压民主派的基本法委员饶戈平,攻击香港民主派的逻辑十分荒谬和恐怖。他振振有辞地说,香港民主派提出的种种意见不失为民主诉求,但绝不能以民主诉求来对抗法律。饶戈平完全无视这样一个事实:如果法律的制定者和解读者自己并不相信民主,那么坚持民主诉求的人,除了与恶法对抗,已经别无选择。饶戈平们难道真的不明白,21世纪的法律和法治,如果违背了自由和民主的精神,必然会遭到来自青年一代的强烈对抗。当下台湾青年学生占领立法会的行动,就是最好的证明。
    
    同样道理,以牺牲小国自由或共同体自由来追求帝国荣耀,在21世纪不可能成功,最重要的原因,就是愿意为帝国荣耀去卖命、去做炮灰的青年越来越少,而愿意为自由理想牺牲的青年却总有人在。在这种情况下,坚持帝国荣耀的旧梦不仅会失败,而且会带来社会动荡的巨大风险。这一点已经被阿拉伯之春说证明,现在又正在被台湾和香港青年人的行动所证明。
    
    如果这个大判断是正确的,那么奥巴马看似软弱的对俄和对华策略,就有一定道理。因为这种策略有可能减少大国正面冲突的风险,从而减少俄中两国当权者煽动民族主义的效果。当然,奥巴马的策略,将不可能打消中国当权派的帝国荣耀梦想。要阻止这种梦想继续分化社会、分化族群,要阻止这种梦想让中国人像上世纪那样大量自相残杀,有觉悟的中国人,都要担当起历史的责任,在这个历史的紧要关头,推动中国的政治文明,走上理性演进的轨道。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
23191950101
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民币会崩盘吗?/梁京
·乌克兰革命重燃中国自由梦/梁京
·梁京:中国离金融风暴有多近?
·中国离金融风暴有多近?/梁京
·习近平的反腐难题/梁京
·解读许志永、王功权案的政治意义/梁京
·习近平改革成败的关键是什么?/梁京
·评索罗斯关于中国经济的判断/梁京
·展望2014中国经济/梁京
·鼓励习近平做正确选择/梁京
·安内必先攘外?/梁京
·青岛爆炸的警示意义/梁京
·习近平的改革难题/梁京
·习李外交突围的内在逻辑/梁京
·司法集权的机会与风险/梁京
·习薄权争的意义/梁京
·王小石们的真恐惧与假道理/梁京
·习近平的拿破仑三世性格 /梁京
·一次危险的赌博/梁京
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
·梁京:农民的合法权益?--评大陆当局关于维护农民土地权益的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。