页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁在定义落后?!/伊利夏提
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年3月25日 来稿)
    中国媒体也好,中国政府也好,一直在不停地鼓噪维吾尔人是落后保守,好吃懒做、不知感恩的民族。实际上在中国,不只是维吾尔人被描绘成一群好吃懒做、不思进取的野蛮人,包括图博特在内的蒙古、回等民族,及处于中国统治下的其他非汉各民族,大都被中国人视为保守落后、不思进取的,需要中国政府及中国人启迪开化的野蛮人。
    
     有趣的是,历史上,中国人也曾很多次品尝同样的、被其他民族鄙视、丑化、侮辱的命运;但不幸,大多数中国人太健忘。

    
    一个多世纪前,满清统治下的中国刚刚被西方的坚船利炮打开大门时,中国人也被西方人视为是非常保守落后、好吃懒做的一群野蛮人,需要被西方人以基督教精神启迪开化;所以,西方传教士、冒险家不辞遥远,纷至沓来。如果读当时欧洲人留下一些有关中国的史料,可以发现:当时,西方传教士到中国的传教,西方冒险家到中国的旅游考察;就被西方世界视为是一个等同于到非洲、美洲传教、探险的,到一个遥远的艰苦蛮荒之地的,一个非常危险的、需要献身精神的冒险事业!
    
    更早,处于强势的成吉思汗在率领蒙古大军征服中原汉人政权时,蒙古上层及其士兵也都认为他们是在征服一些蛮人,征服一些保守落后、好吃懒做的野蛮人。
    
    作为旁证,我仅举一例加以说明。在读《水浒传》时,我就发现了非常鲜活的、强势民族鄙视、贬低弱势民族的例子。《水浒传》在讲到梁山泊众好汉受招安后被朝廷派往北方、收复被大金占领霸州等的描述时,特别提到了大金官员称呼宋江军队为蛮子。当然,这是因为当时的宋朝在军事上和大金相比,处于弱势原因所使然。
    
    我猜,大多数中国人,包括中国大多数知识分子,大概因为年代的遥远而忘记了历史上比中原政权更为强势各民族对中国人的鄙视、贬义性的描述;大概中国人也忘记了西方传教士、西方冒险家们近一个世纪前对中国人的鄙视、贬义描述。
    
    其实中国人摆脱这种被强势民族无辜鄙视歧视、被贬低的历史并不很遥远。
    
    就在上个世纪,二战前后,侵华日军及其背后的日本军国主义政权,包括一大批日本人也都认为中国人保守落后、好吃懒做、小偷小摸;所以日本人认为其侵占中国是在帮助中国人,是为了解放中国人,是为了开化启迪中国人,是在为中国做好事!
    
    因为好奇,我也作了一些调查;我发现,凡是处于另一个民族极端统治下的民族都不同程度的被统治民族丑化为保守落后、懒惰、小偷小摸,这是一个非常普遍的现象!
    
    如二战前的欧洲大多数民族认为犹太人是保守落后、好吃懒做的野蛮人。散居于欧洲的吉普赛人是另一个被强势民族丑化的牺牲品。
    
    美洲的印第安人也曾经历过这一悲惨的厄运。
    
    散居于土耳其、伊朗、伊拉克等国家的库尔德人也面临同样的被强势民族鄙视、歧视、丑化的恶运。
    
    我有机会和一些阿拉伯人谈巴勒斯坦问题;那里的情况也同样。被占领土巴勒斯坦人被以色列媒体和政府描述为保守落后、好吃懒做的一群好战恐怖分子。
    
    在美国仍然有一些白人认为黑人、及西班牙裔人保守落后、好吃懒做、小偷小摸。更为有趣的是,很多新移民,包括来美工作、学习、定居的中国人也对黑人、西裔人持同样观点,认为黑人、西裔人好吃懒做、小偷小摸!
    
    总之,我发现,凡是掌握政权的、处于强势的民族总是喜欢借助手中权力丑化被占领民族,丑化被占民族信仰、传统、文化,以此作为宣传武器来为强势民族的高压民族同化政策寻找借口,使强势民族的非法占领、高压同化政策看似合理。
    
    这种宣传,尽管非常荒谬,但还是很有效果,还蛮能深入人心;弱势的、处于被压迫的民族只能被动地辩解几声;但大多数时候,弱势民族的辩解之声,往往被强势民族政权控制下的宣传喧嚣所淹没。
    
    同样,现阶段处于弱势的维吾尔人、图博特人、蒙古人,尽管也在竭尽全力、声嘶力竭地为自己民族进行辩解,以事实举例说明自己民族并不落后、保守,以历史事实说明这些民族也曾经创造过灿烂、辉煌的文明。
    
    但这辩解之声总是被中共政权所阻隔、窒息,被中共控制下媒体泛滥的谎言所淹没;大多数的汉人百姓在无意识中被中共洗脑,自觉不自觉的接受了共产党政权对非汉民族的丑化宣传,以讹传讹鄙视、歧视非汉其他民族,自觉不自觉地成为了中共的帮凶。
    
    这是维吾尔等处于弱势民族的悲剧,但更多是人类文明的悲剧!
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
5228650654
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维吾尔暴动西藏人自焚 安倍克里甲午阉特务杀习王
·蒋兆勇:维吾尔族的生活方式和我们不一样
·维吾尔人的脊梁还是直的/伊利夏提
·黄章晋:新疆维吾尔社会正陷入深重危机
·没有“缠头”就没有“维吾尔族”/王一松
·恐怖主义下的维吾尔自治区 (图)
·维吾尔族、疆独、恐怖分子/魏京生
·维吾尔人在步车臣之后尘/伊利夏提
·万延海:处理维吾尔在线案应该依照法律,避免扩大化
·维吾尔精英上升之路的障碍是什么/王大豪
·伊利夏提:维吾尔人的2013
·伊斯兰教是维吾尔人最后的精神堡垒/伊利夏提
·伊力哈木:双重标准,恐怖主义成为维吾尔人的标签?
·伊利夏提:对中国式维吾尔‘恐怖袭击案’的疑问
·台湾维吾尔之友会理事长林保华声明
·由‘杀汉灭回’口号的演化看中共对维吾尔人的妖魔化宣传/伊利夏提
·中国,与维吾尔民族为敌!/谷粱
·维吾尔人是被‘能歌善舞’的民族!/伊利夏提
·不要用恐怖主义绑架整个维吾尔民族 (图)
·官媒选择性采访维吾尔人:犯罪就抓 该毙就毙 (图)
·维吾尔同胞:应取消两少一宽 犯罪该毙就毙 (图)
·传一维吾尔伊斯兰组织视频表示支持昆明砍人事件 (图)
·去留两难 维吾尔族人在昆明的生存现状
·震撼视频:新疆街头追杀击毙持刀维吾尔人
·长沙砍人事件:见新疆维吾尔人就拷起来 (图)
·200多名维吾尔人在泰国被捕 欲寻求联合国庇护
·昆明大屠杀枪杀维吾尔激进分子逼的?
·维吾尔分裂心定, 王力雄不明中共失败的严重?
·新疆籍明星发声:暴徒无法代表维吾尔 (图)
·中国人第一反应 “维吾尔人太可恶”
·海外维吾尔族组织谴责昆明暴力事件 吁加强民族间互相理解
·热比娅:勿因昆明袭击妖魔化维吾尔人 (图)
·雪克来提·扎克尔当选新疆维吾尔自治区人大常委会主任
·伊力哈木·土赫提被拘 民大数名维吾尔学生被传唤
·维吾尔学者伊力哈木与母亲被警察从北京家中带走并遭抄家
·伊力哈木向维吾尔良心犯送去新年祝福
·人权日:维吾尔在线呼吁改善维吾尔人的人权
·新疆维吾尔自治区人防办原党组书记、主任朱信义被中纪委调查
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·呼吁国际社会敦促中国停止践踏维吾尔妇女权益 (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。