页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马航客机失踪CNN大发其财
(博讯北京时间2014年3月23日 转载)
    来源:薛涌的博客
    
       马航370失踪已经有十几天,至今搜索仍无结果。这一悲剧,很难想象能有什么好的终局,可谓是所有人之失。但是,CNN竟从中大获其利。

    
      从马航失踪那天起,CNN几乎每天黄金时间的新闻都以马航的迷局开始。这段时间,世界上并非没有大事。特别是乌克兰的克里米亚危机,恐怕是冷战结束后世界格局最为深刻的变动之一,也许标志着新冷战的开始。然而,CNN用马航事件把西方与俄罗斯摩拳擦掌的对峙挤下头条新闻。至于纽约居民楼突然爆炸、多人死伤的新闻,则更是转瞬即逝。
    
      何以至此?答案很简单:收视率。在马航出事的第一周,CNN的收视率就上涨了将近100%。特别是在13、14日这两天,晚八点黄金时间由AndersonCooper主持的节目的收视率,在25-54岁年龄段的观众中击败了宿敌Fox新闻Bill O’Reilly的评论节目,据说这还是第一次。在周末这个年龄组中的收视率,也击败了Fox新闻。25-54岁年龄组是消费者的主体,即广告商最在乎的群体,自然直接关乎电视台的收入。
    
      CNN从突发事件中获益,早已不是什么新闻了。九十年代初第一次海湾战争,CNN就一马当先,使世界第一次领略到大规模战争的“现场直播”。这已经成为CNN的品牌。这次的马航事件,谜团重重,给人以大量的想象空间,不停地被媒体热炒。业内人士评论,这样的事情,对媒体来说,最多一年能赶上一次。
    
      然而,马航事件毕竟和第一次海湾战争不同。第一次海湾战争是美国在越战后的第一次大规模军事行动,动员了全国乃至北约的力量,对冷战后的世界格局有着决定性的影响。马航事件当然是个非常大的悲剧,但那毕竟是个偶然事件,和海湾战争没法相提并论,更远不如克里米亚危机事关重大。然而,看看18日CNN的新闻标题:“搜索范围已经相当于美国的国土面积!”接下来才是“普京称克里米亚已经是俄罗斯的一部分”。是CNN把这件事越炒越大。
    
      这自然让美国的新闻界议论纷纷。炒作还在其次。问题是,CNN用头条新闻报道了10多天,绝大部分内容是在那里猜想、缺乏“干货”。从被偷的护照,到驾驶员参与劫机,一个故事接着一个故事,仿佛是演义小说。CNN的主持人,则坐在波音飞机的模拟驾驶舱里,绘声绘色地演绎各种飞行中的假设情景。当然,CNN主持人脚踩着东南亚地区的地图反复展示几条假设的飞行路线,恐怕对地理一塌煳涂的美国人是一堂很好的补习课。大部分时间,恐怕还是各种专家的分析。这些专家当然都训练有素,“巧妇能为无米之炊”,把什么事情都说得头头是道。但是,每个专家都是一套理论,一种猜想,然后利用模拟驾驶舱、互动地图等等演绎一遍,好一部《罗生门》。很少用被证实了的事实作为依据。十几天下来,观众仍然乐此不疲。但是,这里究竟有多少新闻含量?谁也说不出来。
    
      显然,靠紧急事件创品牌的CNN,早已在这方面发展出了一套“经营模式”。不过,这种模式从海外战争发展到马航事件,似乎是从“现场直播”演化到“没有现场的直播”,现实越来越被虚拟化了。难道这就是网络世界的现实?当然,这样的报道,并非全无意义。毕竟媒体的近距离审视,逼着马来西亚政府公布越来越多的细节。更不用说,马航的去向,至今还是个谜,也不排除最终有非常离奇的结果。不过,新闻毕竟要基于事实,其使命是帮助我们理解自己所生存的世界。新闻不该是“阴谋论”的无限演绎。新闻更不应该是娱乐。
    
      对此,不少新闻从业员已经开始反省。一位CNN的前记者Judy Muller,如今在南加州大学任教。她感觉到自己就是问题的一部分:电视上的那些侃爷不停地说,不停的猜测,最终让大家感到他们似乎知道些什么。他们知道什么呢?他们知道的是自己有二十分钟的时间必须被填满!
    
      难道,这些不得不被猜测所填满的时间,不能用来面对世界更为严肃的问题吗?
    
      具有讽刺意味的是,媒体在技术上的进化,往往和内容上的退化相伴随。因为媒体在技术上的每一个进步,都扩大了媒体的覆盖率,降低了媒体的准入门槛,可谓是“信息的民主化”。但结果也可能是劣币驱良币,低俗的口味压倒了严肃的关怀。比如,纸媒的死亡,似乎已经成为网络时代的定论。但是,纸媒的内容是什么?《联邦党人文集》,当年就是在纽约的报纸上发表,成为美国对人类政治思想的最重要的贡献。不能想象在技术上更“先进”的媒体上能够进行这样深入的讨论。后来广播、电视相继出现,传媒大众化了,哪怕是不识字的人,或者读书很费力的人,也可以利用媒体了。但这也意味着媒体越来越需要满足没文化的人的需求,导致用越来越先进的技术传递越来越肤浅的信息。即使在当今的美国,全国公共广播电台的节目,就要比电视深入得多。因为广播在技术上落后一些,没有图像,必须有实质性的内容。即使CNN这种比较严肃的电视节目,在深度上也很难与之相比。不过,已经相当庸俗化的电视,目前又面临着网络的压力,于是CNN不惜把马航这样的事件,弄成了幻想新闻。
    
      我已经取消了家里原来订的有线电视,倒是订了四份报纸、若干杂志。我宁愿当最后一个纸媒的读者。不过我也并非恐龙,网络看来我永远也离不开了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
32192041224
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·马航:想“廉价”也不容易
·大陆内政扑朔导致马航外交迷离/盖戈 (图)
·马航客机失踪事件 无人才的习总瞎猜/石三生
·网事焦点:马航新闻战中国媒体令人失望
·阻止马英九把台湾变“马航”/曹长青 (图)
·林海东:马航疑云还有什么不能说
·曹长青:应控告马航渎职欺骗 (图)
·MH370藏在伊朗? 马航无头悬案与中共的“军事斗争准备”
·马航370给美国提供了哪些机会?/杨恒均
·马航事件可能是中国内忧外患的开始 /杨杰 (图)
·马航MH370迷案中的秘密(四)/何岸泉
·曹长青:马航是去撞美国海军基地? (图)
·中国军方一语中的 马航情况比遭劫持更严重 (图)
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
·马航MH370迷案中的秘密 (三)/何岸泉
·分析:马航心里有鬼、机师大有可疑?
·马航空难可能是多国与中国的搏弈/林大军
·大巫师能否找到马航失联班机? (图)
·新浪微博传播的马航分析文章 (图)
·马航失联家属忧心半月 出现自杀倾向 (图)
·中国卫星发现疑似马航残骸 位置图曝光 (图)
·马航家属丽都饭店的15天:绝望与希望中挣扎
·马航最新:有家属得知消息后支撑不住了
·中国军舰入领海搜索马航 印度婉拒
·外交部:未发现马航客机可能进入中国任何迹象
·官方就失踪马航改口 中国家属情绪极度不安 (图)
·中国高调发放马航卫星照现已承认是一错误 (图)
·马航飞机神秘失踪 考验南海中国军队
·解马航谜团 美中国防科技无声较量
·外交部就搜寻马航失联客机最新进展等答问 (图)
·中科大检测到可能与马航飞机坠海相关的海底事件 (图)
·民航局长3次“返场”谈马航 提最坏准备
·马航“失联”报道:抒情与审查
·马航事件家属哭诉:我们要见习主席 (图)
·李克强谈马航MH370:绝不放弃搜救
·外媒:马航机师曾与恐怖分子同城受训
·中方表态:搜救马航不存在成本问题
·多国卫星难寻马航客机 中国卫星不够好
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。