页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

普京流氓化 重挫习近平/吉歌
(博讯北京时间2014年3月22日 来稿)
    中国在国际政治问题上,和俄罗斯保持一种“表面盟友”的关系,以求制衡欧美。不过,和朝鲜一样,俄罗斯普京的“流氓化”,让中国不得不和其保持距离。这沉重打击了习近平进一步强化中俄关系的战略意图。
    
     一、比较表面化的盟友关系

    
    应该说,中俄这种所谓的“盟友关系”本身并没建立在紧密的政治和经济基础上。它是一个脆弱的关系,并不能经受真正的考验。在钓鱼岛和乌克兰等典型问题上,暴露出这样一种真实。中俄给予双方的支持都几乎为零,而是保持了中立。
    
    事实上,两国既没有结成军事同盟,也有不小的意识形态差异,更没有巨大的经贸往来。在历史问题上,俄罗斯曾经吞并中国超过一百万平方公里领土,并唆使外蒙古独立,苏联时期更和中国反目成仇。这些历史和现实因素障碍了两者结合,导致和欧美的那种紧密盟友关系相比,差距是非常大。
    
    二、克里米亚普京输掉裤子
    
    这一次,在乌克兰危机中,普京武力强占克里米亚,操纵了公投和试图加以吞并。表面上看,这似乎是扳回了一局。但这种“流氓行为”,激起了全世界的反对,也在道德高地上彻底“输掉了裤子”。就连对普京有偏好的中国左派们,也无力再在道义上反驳,只好堕落入极端国家利益主义的阴沟中。
    
    毕竟,中国已经改革开放了三十年,人民的辨别力也有了相当的提高。朝鲜张成泽事件的残暴,普京鲸吞克里米亚的无耻,都是如此明显,让左派占据主导的官方宣传媒体也难打圆场。
    
    习近平一登台,由于其毛左倾向,很想和普京加强关系,也做出了一些努力。不过,在乌克兰危机中俄罗斯普京的“流氓化”,让中国不得不和其保持距离。这沉重打击了习近平进一步强化中俄关系的战略意图。甚至,它也附带打击了中国左派本已不多的声誉。
    
    三、俄罗斯走向衰败成定局
    
    有些人认为制裁无关紧要,认为俄罗斯是一个大国,无法迫使普京下台。确实,单凭制裁要让普京下台有些难度,但让俄罗斯走向衰败却不难。
    
    或许,有些政客迫于武力和天然气供应,有些妥协态度,可能试图放普京一马,可那样也会赔上自己的名声。可以说,在合力制裁俄罗斯的大方向上,并没有太多可商量的余地。这和以往不同。情况在变化,这次的性质太恶劣,它彻底践踏了战后的世界秩序。此外,由于美国已经逐步摆脱经济危机,有不错的复苏,奥巴马政府这次比较强硬。
    
    可以预见,国际社会的制裁,只会像一根不断收紧的绳索,虽然可能速度慢点,但却将越来越致命。事实上,西方国家如果联手紧密,根本不需要动武,就是“软实力”也足以让俄罗斯走向衰败。何况,俄罗斯的近况本身就不太好,承受能力有限。其目前经济增长已经快接近零,加上经济转型失败,腐败程度空前,本身就在危险的边缘。
    
    普京或许善于一些奸诈权谋,但却没有战略性的大智慧,算不上一个真正的政治家。和美国前任总统小布什一比,就可以看出明显的差距。小布什虽然好战,但当美国处于次贷危机中,面对朝鲜和俄罗斯的极端挑衅,也忍住了不发力,为美国迎来了转机。而普京为了一点面子和有限的利益,让俄罗斯承受空前的政治经济危机风险,确实是极为专制和不智。
    
    四、美女总理的预言必将成真
    
    季莫申科说,“我对俄罗斯人民感到万分抱歉。他们正被引向极权主义的深渊,经济与精神将面临崩溃,随之而来的还有贫穷和灾难。”这位集智慧、勇气和美貌于一身的乌克兰美女前总理确实说对了。无论是俄罗斯,还是被吞并的克里米亚,其人民的前途很不乐观。
    
    乌克兰方面看,目前的策略是对的。不和俄罗斯直接武力对抗,而首先力求稳定内政,发展经济并致力于加入欧盟,可以说走上了正轨。“是你的终归是你的”,在国际社会普遍不认同下的吞并,不可能成为最终结局,必然会在合适的时候得以回归。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
45228660323
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钱文军:普京之得与失
·习近平,你敢学奥巴马还是敢学普京?/高洪明
·普京就克入俄讲话为什么要感谢中国人民
·曹长青:普京再次拉开冷战序幕 (图)
·流氓元凶普京今年将向朝鲜提供5万吨粮食/吉歌 (图)
·信力建:普京话语背后隐藏的腾腾杀机
·曹长青:两位美女挑战普京 (图)
·如何解读普京就乌克兰问题的表态
·习总近平与普京通电纪录/何岸泉 (图)
·中国同意俄军入侵乌克兰?普京给北京惹上三大麻烦
·亲普京者是乱叫爹/颜昌海
·普京秀核肌肉,不帮中国抗日 /马鼎盛
·普京办冬季奥包藏祸心 非得逼北京这么干
·“先做普京再做蒋经国”/清水君
·普京是如何清算列宁和斯大林的?/颜昌海
·习近平在做普京梦,与左右无关/曾节明
·习近平不是普京/胡平
· 伦敦客 :普京和斯诺登该怎么走?
·西诺新唱:市民集会,要求习总试《普京新鞋》/视频
·普京的讲话为何震撼中国人?
·新疆动荡 习近平要联手普京反恐
·习近平敢此时与普京”秀“亲密 是要勇气的
·普京拟于5月访华 习近平与其会面次数破纪录
·拉俄抗美日 习近平赴冬奥开幕力撑普京
·普京:生日时和习近平一起喝伏特加 就着三明治
·普京:无人机非游戏 俄罗斯不会学他国广泛使用
·习近平与普京会面 气氛亲密热情
·不是薄熙来 想做普京的其实是习近平
·普京警告奥巴马对叙动武前必须考虑死难者
·薄熙来庭审最后陈述全文曝光 否认想做“总理、中国普京”
·习近平将赴俄出席G20峰会并同普京会晤
·普京讲话一针见血 直击中国官员命门!
·新华抛石 欲砸北京公知 误伤普京 酿出外交纠纷
·习近平访俄高调见普京:日本这下真怕了
·习近平自揭访俄国防部 原来是普京建议
·习近平首访或选俄国 普京称中俄空前信任
·普京力挺北京:中国让经济放缓做的对
·普京贺中国国庆 称俄中关系处于前所未有高水平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。