页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周永康案、徐才厚案看中国政治报道的尴尬
(博讯北京时间2014年3月22日 转载)
    【法新社】在两会前在中共审查机构默许下,被财新传媒、《财经》、《新京报》、《中国经营报》等媒体围攻之下,周永康案就如一锅已经烧到了99℃的水,就差最后的一把柴火,但最后一击始终没有到来。
    
     3月4日,两会第一天,政协发言人吕新华一句“你懂的”,对周永康的轻慢和调侃,似乎“大老虎”马上即将一鼓而下,到现在的偃旗息鼓,背后缘由,也许要三四十年后,政坛老人写回忆录时候才可窥探一二。

    
    从时政记者角度,可以得到的消息是,国信办向热炒周元根(周永康曾用名)的各大民营新闻网站泼了一瓢冷水。
    
    国信办的指令是,“有关周滨及其家族被调查,以及起底周滨家族,周滨家族关系图等相关报道、文章、话题、策划等今后一律不得在新闻、微博、微信等所有渠道进行推荐,已有的请撤到后台”;“迅速淡化涉及周滨之父的内容,不得刊发相关的新的报道,查删《罗保铭谈“大老虎,传闻跟事实不一样》的相关报道。
    
    有趣的是,虽然网站收到严令,但之前连续爆料的几家知名的调查类媒体的记者却表示,并未收到关于周永康案的新的禁令。
    
    一个可能的分析是,对周永康案将控制节奏,“挂面”,既然短期之内不准备办,或者高层博弈中遭遇了僵局,甚至是周对俯首认罪仍有抵触,那就得控制节奏。
    
    当时的局面是,两会吕新华“你懂的”那句话后,各家网媒热推周元根的各种八卦,如果再不发禁令,估计就会有网络媒体直接点名周永康了,所以严格控制了网络,仍允许传统媒体继续调查周永康的党羽。
    
    周永康事件中,周的年轻的妻子贾晓烨的许多传闻是外界焦点。
    
    关于贾晓烨的报道,《中国经营报》日前的一篇报道最值得关注,某种程度上,也是周案到现在,市场化媒体在核心事实突破中最有成效的一篇。
    
    根据该报道,吕梁前市长丁雪峰2013年12月底被有关部门带走调查,因其买官东窗事发,知情人士告诉记者,丁雪峰系通过周滨继母贾晓烨之父“通达相关人士”,运作相关事宜。
    
    《中国经营报》报道说,丁雪峰运作官位基本过程是:为了获得吕梁市长职位,丁雪峰找他过去的老师贾某助其疏通关系,吕梁孝义市两名企业主为丁筹资(分别为1800万、50万),送至贾某在北京的家中。
    
    1970年出生的贾晓烨,是山西省大同市大同县峰峪乡小王村人,在家中排行老二,曾为是中央电视台经济频道记者, 在30岁左右时嫁给周滨之父(周永康),成为周滨的继母。
    
    丁雪峰所以结识贾晓烨之父,则另有一番机缘。贾某1960年代开始在大同艺术学校当老师,丁雪峰与贾某的交集即在大同艺术学校,1963年出生在大同市左云县管家堡乡的丁雪峰,初中毕业后考入大同艺术学校社会文化管理班,当时贾某在学校办公室工作。贾某在上世纪90年代退休,在2000年前后,贾某与妻子跟着贾晓烨迁居北京。
    
    丁雪峰所在班级当时叫“社文班”,丁是该专业设立后的第一批学员,中专学历。在丁从政后的简历中,这一经历和文凭都从未被提及。据说,艺校教出来的学生大部分是跳舞和唱戏的,从政的丁雪峰可能因此不愿谈及这一学历。
    
    有趣的是,该报道又强调,出于某种原因,贾某后来“退还了这笔钱”,但丁所托之事经多人转托,使丁最终如愿成为吕梁市长。
    
    如果贾某受贿属实,该案指向周家非常明显。尴尬的是,如报道所说的,贾某后来“退还了这笔钱”,很可能并未能办成此事。更有传闻称,丁雪峰后来走了另一退休常委儿子门路,如愿成为吕梁代市长,如此事属实,该案很难被拿上台面成为指控周的利器。
    
    关于周永康婚姻状况的说法传闻很多,目前相对可信的报道是财新的报道。根据该报道,周永康第一任妻子王淑华是周在北京石油学院的同学,没有任何证据显示她是海外传闻前任中共领袖的亲戚。1972年1月,王淑华生下长子周滨,报道说,十多年前,周老家邻居们曾看王淑华在周家祖坟哭了一场,请她回家吃饭,被她拒绝。后来王淑华死于车祸。
    
    贾晓烨如何成为周永康第二任妻子则众说纷纭,甚至有王淑华死于凶杀的传闻。
    
    贾晓烨在央视的同事告诉本台记者,贾晓烨在央视并非外传的主播,而是一名普通编导,并且相当低调。也并非在央视担任记者时和周认识,曾一度因制作节目考核分数不够,差点被解聘,周永康与央视负责人说情后,央视才知道贾是周永康的妻子。
    
    并不复杂的丁雪峰案,贯穿了中共政治中高层运作,尤其是干部任用中的全部秘密,但这些细节过于隐秘,以致可以确定,丁雪峰案的真相无法真正公开。
    
    《南华早报》对徐才厚事件的报道就是这种尴尬最新的一例,上周,南华早报驻京一位在军中颇有积累的资深记者刚报道,徐才厚因患膀胱癌正在军队的301医院住院治疗,高层已达成妥协,比照“黄菊模式”,不再追究其政治和法律责任。但也就在几天之前,《南华早报》报道大转弯,被圈内刻薄者说是“自打嘴巴”。
    
    最新的报道证实了一些海外政治消息网站所报道的,徐才厚在上周六被从医院带走,甚至提供了谷俊山受贿86亿,徐才厚涉嫌卖官,谷俊山甚至在徐才厚女儿婚礼上,一次性奉上2000万巨额厚礼的细节。
    
    同样的,《南华早报》报道的,徐才厚涉及的那些高级军官贿赂买官的种种传闻,也许只能成为历史的底稿,不会真正写入法庭的司法文件中。
    
    很大程度上说,这很难说是《南华早报》的错,至少很难说是当事记者的错,中共高层的政治博弈,尤其在权力交接新陈代谢期间的高层斗争,从来都是东边日出西边雨,瞬息万变。
    
    如学者李剑芒在微博上所说的“中国的政治发展到现在,与大院里的孩子打群架没啥两样。打着打着年龄大了,痞子文化就变成了政治文化你一帮,我一帮,剩下的孩子满院子传瞎话。有的是瞎传,有的是故意撺掇两边打架,帮着运砖头来找自己的存在感。”
    
    对中共高层政治黑箱的分析,始终很难发展出一套可信的自圆其说的学术化框架。对于海外媒体来说,引述体制内的可靠信源报道,即便是两到三个的可靠信源,仍然是有风险的事情。
    
    对外媒来说,从官方出口的放风,尤其是匿名信源,并非不可信。因政治动因的放风,也可能因政治原因而改口甚至矢口否认,这对政治传言网站来说问题不大,但对于传统的严肃媒体来说,颇为尴尬。
    
    其实不仅是周案、徐案有类似的尴尬,之前的薄熙来案中,关于薄熙来家族敛财的规模的分析,从十几个亿美金到最后认定的几千万,多家素有名声的海外媒体各有不同的报道。
    
    我们很难认同薄粉所坚持的,夸大薄熙来财产的这些外媒报道就是海外媒体倒薄的阴谋,他们不过是从某些渠道得到了吹风和传言;但也无法相信,官方司法认定的就是最终的真相,毕竟选择性办案,政治性定案在这类的高层博弈中是最基本的事实。
    
    从报道技术上,梳理公司文件获得核心信息是回避这一尴尬的主要手段,《纽约时报》关于温家宝家族财富报道的系列报道就是这一手法的杰作。
    
    彭博社作为主流的财经通讯社,也熟练地运用这一手法,在他们关于习家族财富的调查之后,彭博社受到敲打和警告,无奈放弃了对中国首富万达背后政治家族的独家调查,据说,该报道和另一位资深退休常委有关。
    
    目前,高官家族资产由他人代持越来越普遍,海外离岸公司运用更多,而查询公司文件的制度门槛被人为抬高,主流的海外媒体如彭博社因压力放弃类似选题的背景下,通过文件查询获得报道突破也越来越难。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
30230910058
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·比槟:周永康薄熙来政变
·周永康的背后还有什么人撑腰?
·巩一献:审判周永康集团系列案的几种可能
·周永康案:权力与资本灰色结合的顶级版本 (图)
·温家宝合法性腐败和周永康违法性腐败/李茂林
·高新:对周永康罪行的公布很可能会避重就轻
·周永康案的显现是中共走向覆灭的开始/郭予豪
·周永康亲自出马帮儿子摆平难事
·昆明火车站恐怖事件,可能成为周永康定罪铁证
·周永康有“原子弹”江泽民胡锦涛不敢放肆 (图)
·左派声音:周永康被抄家灭族说明了什么?
·分析:“周永康沸点”与中国官方的沉默
·周永康案:权力与资本灰色结合的顶级版本 (图)
·习总近平谈周永康案/何岸泉
·习近平继承周永康政策 /吉歌
·周永康和极左红色权贵是盟友关系/吉歌
·春秋戈:依然认为周永康倒不了,倒是习近平钻进了死胡同
·周永康案活拖 为其它人解套 /赵春明
·至今不相信习近平能拿下周永康!/春秋戈
·周永康徐才厚集团动辄万亿,背后还有什么人撑腰? (图)
·薄熙来周永康集团?武侯区政协主席伍勇被调查 (图)
·徐才厚家人、秘书全被抓,周永康案将要公布
·李小琳被挖涉周永康案内幕 新老虎李鹏露头 (图)
·四川官场持续地震 涉周永康的全被查 (图)
·周永康被抓,公安部馬仔黃明越描越黑
·胡耀邦之子炮轰周永康是“祸害”
·红色家族垄断央企 周永康后面还有更大老虎?
·周永康被抓 公安部黄明吓得半死讨好习近平 (图)
·周永康的愛將楊煥寧有三條出路 (图)
·对周永康连根拔起 开创中国反腐新模式
·外媒被警告勿提周永康 李克强记者会新闻死了 (图)
·周永康案未宣布 中共地震还将继续 (图)
·李克强就是不提周永康 舆论失望 (图)
·未谈周永康 既出人意料又在意料之中 (图)
·中国人大闭幕李克强重申反腐只字未提周永康
·周永康掌控武警, 甲午政变逼?
·两会落幕 周永康案再成焦点
·香港媒体:李克强将不提周永康案
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。