页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周永康的背后还有什么人撑腰?
(博讯北京时间2014年3月21日 转载)
    【法新社】海内外许多中国问题观察家又一次跌破了眼镜,预期在本届全国人大闭幕后会即时公布的周永康贪腐案,仍然没有动静,引起海内外的广泛关注。今天的中国观察要向大家继续介绍有关周永康案进展的分析评论。
    
     美国中文《世界日报》的社论称:“备受瞩目的周永康案,外界本期待国务院总理李克强13日全国人大闭幕记者会宣布,结果却让人意外,虽然案件已水到渠成,那层‘窗户纸’还是没捅破。”“周永康案未由李克强宣布,既在预料之外,又在情理之中。说预料之外,是周永康已查处多时,加上媒体爆料、官员暗示,早该宣布,好展开法律程序,解决和卸下‘政治包袱’。说情理之中,是因周曾是‘九龙治国’的中共最高层九位常委之一,按中共‘家法’,即使‘刑能上常委’, 也须先从党纪入手,由中共中央或中纪委名义宣布较适合,未由国务院总理宣布,或因此理由。”

    
    香港《信报》署名锺闻的评论称:“很多人一厢情愿,希望李克强在总理记者会上提及周永康案。其实只要懂得中国政治体制以及当前的气氛,就不应有这种期望。外界期待周案短期内就可以水落石出,也不切实际。”“周永康贵为前政治局常委,从石油系统、国土资源部、中央政法委以至四川等地方政府多年来培植势力,有一张庞大的利益网,加上背后牵涉到江泽民等政治元老,中央只会步步为营,在争取各方面妥协同意后,才会选择适当的时机向外公布,绝不会在总理记者会上仓卒向外定调。”“另外,由国务院总理公布周永康的处理也不符合中共的体制。落马官员要先接受纪委系统调查,在调查有结果后就会移送司法机关处理。作为排名第二的政治局常委,遇上这么重大案件,做政治决定时,虽然也有份参与,但具体谈及未定案的案件,就显得名不正、言不顺了。”
    
    香港《明报》署名吴康民的评论称:“周案的严重,周案的迟迟不能结案,难免令人要问,他就是最高贪腐头子吗?他的背后,还有什么人撑腰?他的不法的拉帮结派,其广、其深、其众,为何能长期存在?以至今天要结案、公布仍是阻力重重?在大约十年前,我人在北京,听到一些政坛中人耳语,说有些中央要员,退下来都要安排亲信接班,使权力中心仍有自己的心腹,以便保持影响力。如某一位要员则表示,他一定要安插一位亲信主管‘公检法’,以保证自己下台以后不会被清算。”“那么,周永康案的难办,也就不言可喻了。”
    
    香港《新报》署名周兆锵的评论称:“外界普遍认为,周案公诸于世,已经仅剩一层窗纸的阶段,至于这层窗纸何时捅破,目前看来,仍有待时日。”“此前有内地学者分析称,对于周案,中央的策略是不断向外公布外围讯息,待水到渠成之时,自然顺理成章的大白于世,否则对于外界来说显得太过突然。内地媒体对于周家的起底,目前仍围绕周家人物和周滨的‘朋友圈’展开,”“周滨的父亲退休前的身份皆是党内职务,此案最终大白于天下之时,似乎应是接下来的十八届四中全会。”
    
    香港《东方日报》“神州观察”的评论称:“目前来看,打老虎确实遇到难以言状的困难。”“周永康身居高位,长期苦心经营,势力遍布各个领域,要把他关进笼子,做成铁案,一点都不容易。”“中国腐败问题积重难返,尾大不掉,权力中枢的中南海更有‘老虎乐园’之讥。这些老虎分成不同家族,平时争权夺利,矛盾冲突不可避免,但彼此间有共同利益,一旦其中有老虎被猎人围捕,其它老虎便有唇亡齿寒之危,会放下前嫌,抱成一团,而一旦老虎集体反扑,武艺再好的猎人也无法招架。”“第五代目前正骑虎难下,处境艰难,能不能建功立业,人们只能拭目以待。” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
27230940457
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·巩一献:审判周永康集团系列案的几种可能
·周永康案:权力与资本灰色结合的顶级版本 (图)
·温家宝合法性腐败和周永康违法性腐败/李茂林
·高新:对周永康罪行的公布很可能会避重就轻
·周永康案的显现是中共走向覆灭的开始/郭予豪
·周永康亲自出马帮儿子摆平难事
·昆明火车站恐怖事件,可能成为周永康定罪铁证
·周永康有“原子弹”江泽民胡锦涛不敢放肆 (图)
·左派声音:周永康被抄家灭族说明了什么?
·分析:“周永康沸点”与中国官方的沉默
·周永康案:权力与资本灰色结合的顶级版本 (图)
·习总近平谈周永康案/何岸泉
·习近平继承周永康政策 /吉歌
·周永康和极左红色权贵是盟友关系/吉歌
·春秋戈:依然认为周永康倒不了,倒是习近平钻进了死胡同
·周永康案活拖 为其它人解套 /赵春明
·至今不相信习近平能拿下周永康!/春秋戈
·陈维健:清除周永康势力红二代全面专权
·12月1日黃昏,周永康突然感覺天旋地轉。 (图)
·薄熙来周永康集团?武侯区政协主席伍勇被调查 (图)
·徐才厚家人、秘书全被抓,周永康案将要公布
·李小琳被挖涉周永康案内幕 新老虎李鹏露头 (图)
·四川官场持续地震 涉周永康的全被查 (图)
·周永康被抓,公安部馬仔黃明越描越黑
·胡耀邦之子炮轰周永康是“祸害”
·红色家族垄断央企 周永康后面还有更大老虎?
·周永康被抓 公安部黄明吓得半死讨好习近平 (图)
·周永康的愛將楊煥寧有三條出路 (图)
·对周永康连根拔起 开创中国反腐新模式
·外媒被警告勿提周永康 李克强记者会新闻死了 (图)
·周永康案未宣布 中共地震还将继续 (图)
·李克强就是不提周永康 舆论失望 (图)
·未谈周永康 既出人意料又在意料之中 (图)
·中国人大闭幕李克强重申反腐只字未提周永康
·周永康掌控武警, 甲午政变逼?
·两会落幕 周永康案再成焦点
·香港媒体:李克强将不提周永康案
·周永康前大秘妹夫留遗书 被步判定自杀
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。