页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

阿里上市的三个热点问题
(博讯北京时间2014年3月20日 转载)
    
    来源:百度百家 作者:刘兴亮
    
    摘要:阿里巴巴为何会弃港选择赴美上市?作为一个倍受公众关注的中国公司,没有选择在国内上市的现实考虑有哪些?对于阿里巴巴市值的判断有机构预测超千亿美元,您怎么看?

    阿里上市的三个热点问题

    阿里上市的话题,是这两天业界最大的热点,各路媒体自然也都迅速跟进。昨天,央视想就这个话题采访我,但是出差在外,没在北京。像这种情况,本以为会改为电话采访,但这种重大话题,对方还是想要有视频的画面。怎么办呢?
    
    没想到央视记者还很新潮,说利用微信的视频通话功能来进行采访,这样就有了视频画面。当时我正在酒店房间里,找了个光线好的方位,开始微信视频。但由于手机不好固定,需要我用手拿着,影响效果,只好又改用iPad来登陆微信。
    
    这还是我第一次用微信的视频功能来接受采访,建议以后电视台的采访都这么来,省得大家跑来跑去。
    
    

    闲言少叙,以下是这次采访最主要的三个问题:
    
    1、阿里巴巴为何会弃港选择赴美上市?
    
    始于阿里对“合伙人制度”的坚守和港交所在此间的纠结和抵触。在这场延续日久制度博弈战中,港交所或许保住了声名,但在互联网时代瞬息万变的格局下,不免显得刻板。
    
    一个似乎已然意义不大但确属必要的问题核心是:港交所是否真正读懂了阿里的“合伙人制度”呢?
    
    按港交所的逻辑,似乎纽交所和纳斯达克是不负责任的,但,恰恰是有着严厉监管措施的美国几大交易所,不仅非常支持阿里的“合作人制度”,也在争抢阿里IPO大单。
    
    结果是,港交所不仅失去了或许全球规模最大的IPO交易之一,也可能将错过中国科技企业的最新一波上市浪潮,从而失去整整一代优秀的中国互联网企业。
    
    当然,去美国上市也符合阿里国际化的选择。
    
    2、作为一个倍受公众关注的中国公司,没有选择在国内上市的现实考虑有哪些?
    
    简而言之,国内市场整体成熟度的问题,条件不允许,包括制度完善、投资者权益保护等等。
    
    值得关注的是,阿里官方文件中还提到,“未来条件允许,我们将积极参与回归国内资本市场,与国内投资者共同分享公司的成长。”这意味着未来时机成熟,不排除阿里回归。
    
    3、对于阿里巴巴市值的判断有机构预测超千亿美元,您怎么看?
    
    从业务生态看,阿里巴巴几乎是亚马逊+eBay+PayPal+谷歌功能的结合体。和此前绝大多数在美国上市的的互联网公司卖未来概念不同,阿里现时的盈利能力和利润已经很棒。从2012年的第四个季度开始,阿里的净利润已经超越腾讯,取代腾讯成为中国最赚钱的互联网公司。而腾讯目前的市值是1354亿美元。
    
    和Facebook(市值1693亿美金)相比,刚刚过去的2013年,阿里收入和其基本相当,但利润率却远高于Facebook。阿里平均每个季度收入增速都超过了50%,甚至有时候高达80%。
    
    值得一提的是代表未来的云计算和大数据。阿里旗下的云计算业务拥有目前中国最成熟、规模最大的商业云计算服务集群,大量的创新型公司和中小企业正在使用阿里云计算提供的全面解决方案;而超过10亿件商品以及由此带来的海量交易所沉淀出来的基础数据,则使阿里巴巴集团成为中国最具数据应用场景的生态系统。
    
    所以作为一个涵盖了中国电子商务所有业态的庞大生态集群,阿里巴巴集团并非是一个单纯的电子商务公司,资本市场考虑应该如何定义一个生态系统并给予合理价值。

(Modified on 2014/3/20) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
24191972318
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·收高德仍无解,阿里还有三步棋
·阿里封杀微信,危机还是机遇? (图)
·阿里反腐需要一次“遵义会议”
·突尼斯总统本•阿里失去政权的教训/杨佩昌
·折腾阿里木江的猫腻/石涯波
·拉美是世界的希望/塔里克·阿里
·胥军:是谁制造了阿里巴巴的冬天?
·宗教问题“政治”化研究(一)——评新疆阿里木江“煽动分裂国家罪”案和娄元启“利用迷信破坏国家法律实施罪”案
·阿里巴巴下午公布财报 盘中重挫22%跌破发行价报收12.2/尹恒
·阿里巴巴大规模招聘意图何在?/张樊
·十万人演绎《阿里郎》:壮观背后是愚昧/谢志东
· 阿里三郎/陶傑
·阿里巴巴集团偷税漏税等事实,致杭州市府市领导一封公开信
·马云北大演讲完整版:真心话,什么才是阿里的核心竞争力? (图)
·阿里巴巴62亿入股 文化中国身价狂涨十倍
·马云再发阿里员工信:云端将是移动互联网关键
·阿里巴巴拟11亿美元全面收购高德公司
·阿里巴巴腾讯“互搏”:中国互联网迎来史上最激烈“巷战”
·控制权大于金钱 阿里巴巴或将上市推至2015年
·马云六四言论风波 南华早报和阿里巴巴互掐
·阿里巴巴指南华早报报道不实:无意触及某些话题
·阿里巴巴集团就《南华早报》编辑部声明之声明
·阿里巴巴前总裁,肯定邓小平“六四镇压”
·淘宝晚会红衣美女走红 被誉为“阿里女神”
·马云卸任阿里巴巴CEO交付陆兆禧
·中国雅虎邮箱将于8.19关闭,阿里云接管
·西藏阿里改则县发生5.4级地震
·孔繁森生前战友阿里高原军官彭戈惨遭迫害
·基督徒阿里木江探视权遭剥夺
·西藏:阿里,日喀则部分地区出现暴雪天气
·新疆库车家庭教会被冲击 阿里木江妻子周三探监
·北京律师探望阿里木江遭狱方拒绝
·对华援助协会对阿里木江受迫害案“二审裁定”的宣告
博客最新文章:
  • 陈泱潮《特權論》不容抹殺/目錄
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十四)
  • 陈泱潮中國最適合君主立憲制
  • 徐永海山东访民赵作媛姊妹被抓我们来为她祈祷
  • 胡志伟軍閥、漢奸翻案是由於「史盲」太多
  • 牧草地謝松齡:永遠活在上帝的面前
  • 非智来自中国来的柏斯女人(连载)
  • 谢选骏法国一再战败只有打猎出气
  • 滕彪PanopticismwithChineseCharacteristics
  • 谢选骏军队接管香港的条件已经成熟了
  • 曾节明“小粉红”是无所谓真相的,兼论对付小粉红的诀窍
  • 谢选骏美国移民局并未歧视亚洲人
  • 徐永海不要许愿而要坚定地跟着耶稣走十字架道路——2019-11-8圣
  • 生命禅院【禅院百科】心中的神灯
  • 谢选骏没有基督教就讲不好中国故事
  • 悠悠南山下以越南地名命名的香港街道
  • 刘蔚刘蔚:就身心健康而言,美国人人过的是中共地方省长,部长
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。