页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

MH370真会飞进中国领空吗? 答案是有可能
(博讯北京时间2014年3月20日 转载)
    来源:老探戈
    
    i
    
      3月18日,中国驻马来西亚大使黄惠康证实,中国已经开始在本土展开MH370的搜救行动。这基于3月15日马方公布的南北两条空中走廊,而中国正在北部走廊的范围内。其实,从南北两条走廊公布之时起,很多人(包括我)都认为MH370飞向北部走廊的可能性不大,所以,中国在本土展开的对北部走廊的排查,不过是排除法。
    
      包括我在内的很多人之所以认为MH370不大可能飞向北部走廊,理由之一是飞机基本不可能躲过这一线上各个国家的各种雷达。如果MH370真的进来了,而且没有被发现,要么各国要重新检讨自己的空防体系,要么咱就阴谋论吧,比如让张三李四王二麻子给藏起来了。
    
      马来西亚曾经要求中国等相关国家提供雷达数据。但从已知消息看,中国并未明确表示会否与马方共享雷达数据。外交部发言人洪磊在3月17日例行记者会上对此问题的表述是——“关于马来西亚方面提出的相关请求,只要对搜寻有利,中方都愿积极合作”。
    
      雷达数据非常敏感,属于“国家安全”范畴,尤其是军用雷达的数据。我可以告诉你雷达的数据分析结论,例如我的雷达没有探测到MH370,但我不太可能把我的雷达数据包括分析过程提供给你。当然,如果我确认我的雷达探测到了MH370,那么,提供雷达数据就变得有可能了,而这一可能性还必须建立在国家最高领导人同意的基础上。在中国,大概还要经过集体决策,例如中央国安委、中央军委以及其它相关部门要召开专门会议,在充分听取各方面专家意见的基础上,经过反复磋商,最后才能做出重大决策。(对,你没看错,这几句话我模仿的是“新华体”)
    
      问题是:MH370真的会飞进中国领空吗?
    
      答案是:有可能。
    
      这个答案不是我做出来的,而是来自于国内有关的军事专家、雷达专家。3月19日,香港南华早报中文网刊登消息,报道了国内数位有关专家的看法。南华早报的报道显示,国内有关军事专家、雷达专家认为,不能排除MH370避开雷达进入中国领空的可能性,但这种可能性极低,只是“渺茫的一线机会”,而且值飞MH370航班任务的客机是波音777-200这样的庞然大物,躲过雷达侦测的可能性也极低。有专家指出,雷达数据特别是军用雷达数据,含有大量不能与他国分享的技术信息,因此,是否应马方要求提供相关雷达数据,是一个高度敏感的问题。
    
      南华早报的这篇报道,让我坚定了昨天的一个想法,即:中国之所以在本土展开对北部走廊的排查,目的在于尽快对MH370飞往北部走廊的可能性进行完全排除,从而最大程度地避免对外提供相关雷达数据。这是一个必要的动作,事关国家安全,因此,动作不得不迅速,结论也不得不早出。如果排除了MH370飞向北部走廊的可能性,那么,马方再要求中国提供相关雷达数据也就没有了充足的理由,这大概就是通常所说的“变被动为主动”、“化消极因素为积极因素”。北部走廊沿线的泰国、缅甸、印度、巴基斯坦、哈萨克斯坦等国都已经否认了探测到MH370,中国也应尽快排除MH370进入中国领空的可能性,毕竟这事关国家安全。
    
      我想,中国的空防系统应该不是吃素的,难道还比不上泰国、缅甸、印度、巴基斯坦、哈萨克斯坦?在本土对北部走廊进行排查之后,中国的结论应该会很快公布的,毕竟一个负责任大国作出的结论,应该也必须是在彻底排查之后的。
    
      这飞机到底去哪儿了?这样的“史无前例”,真真让人想不通。(图为马来西亚公布的南北两条空中走廊示意图)
    
      ps.最新消息:在周三(3月19日)的外交部例行记者会上,发言人洪磊表示,中国未发现马航失联班机进入中国领土的任何迹象。
    
      另:国防部新闻发言人杨宇军3月19日表示:马航飞机失联后,海空军部队第一时间赴相关海域开展搜寻工作。截至目前,没有发现马航失联飞机在中国境内的任何迹象。下一步,我们将根据马方提供的最新信息,加强研判,周密制定搜救方案,继续全力开展搜寻工作 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
29192061624
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·马航客机失踪事件 无人才的习总瞎猜/石三生
·网事焦点:马航新闻战中国媒体令人失望
·阻止马英九把台湾变“马航”/曹长青 (图)
·林海东:马航疑云还有什么不能说
·曹长青:应控告马航渎职欺骗 (图)
·MH370藏在伊朗? 马航无头悬案与中共的“军事斗争准备”
·马航370给美国提供了哪些机会?/杨恒均
·马航事件可能是中国内忧外患的开始 /杨杰 (图)
·马航MH370迷案中的秘密(四)/何岸泉
·曹长青:马航是去撞美国海军基地? (图)
·中国军方一语中的 马航情况比遭劫持更严重 (图)
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
·马航MH370迷案中的秘密 (三)/何岸泉
·分析:马航心里有鬼、机师大有可疑?
·马航空难可能是多国与中国的搏弈/林大军
·大巫师能否找到马航失联班机? (图)
·新浪微博传播的马航分析文章 (图)
·马航MH370迷案中的秘密 (二)/何岸泉 (图)
·马航MH370航班失联之谜---恐怖袭击又一牺牲品 (图)
·外交部:未发现马航客机可能进入中国任何迹象
·官方就失踪马航改口 中国家属情绪极度不安 (图)
·中国高调发放马航卫星照现已承认是一错误 (图)
·马航飞机神秘失踪 考验南海中国军队
·解马航谜团 美中国防科技无声较量
·外交部就搜寻马航失联客机最新进展等答问 (图)
·中科大检测到可能与马航飞机坠海相关的海底事件 (图)
·民航局长3次“返场”谈马航 提最坏准备
·马航“失联”报道:抒情与审查
·马航事件家属哭诉:我们要见习主席 (图)
·李克强谈马航MH370:绝不放弃搜救
·外媒:马航机师曾与恐怖分子同城受训
·中方表态:搜救马航不存在成本问题
·多国卫星难寻马航客机 中国卫星不够好
·毛新宇举牌 为马航失联航班乘客祈福 (图)
·对马航失望 家属怒吼扔水瓶 (图)
·中国政府若认为救援存延误 可罚马航
·报导马航事件进退失据 中国蓄意操作寻求平衡
·中国官媒报道被指“重两会轻马航事件”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。