页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

今夜无眠/温启源
(博讯北京时间2014年3月19日 来稿)
    倦意来袭,正欲关电脑入睡,不料几个字眼刺入眼帘——“著名维权人士曹顺利病危去世”,心中不免震惊,于是大半倦意散去。我不认识曹顺利大姐,但很熟悉这个名字。最早听到“曹顺利”这个名字大约是她去参加什么联合国人权会议之类的出国受阻,紧接着便“被失踪”了。接着民主人士秦永敏先生为此写了呼吁海内外关注曹顺利女士的文章,之后,我才于有意无意之中,在海外媒体上频繁地看到这个名字,有所关注。天真的我原以为她揭露腐败,帮助访民维权,按照“中国特色惯例”,也就是被“请喝茶”而已,不料先前还在为推动中国人权事业奔走、为访民提供法律援助的北大法学硕士,我未曾关注其新闻不过数日,便如此突然地离开了这被她温暖着的世间。
    
     对于政治我是丝毫不感兴趣的,非但不感兴趣,甚至于比较厌恶。古今中外的历史用血淋淋的事实告诉我们,政治游戏多不过是政客小人的争权夺利,鲜有为苍生谋福的政治家。无怪乎国民党以前的一个元老梁鸿志就说,这世界上有两样东西最脏,但男人却偏偏喜欢搞,一是女人的屄,一是政治。看看这些年落马的党官,由于没管好自己的生殖器而导致政治生命提前终结的俯拾即是,我们这个社会的政治环境到底如何,想必也“一叶知秋”了吧。

    
    “一叶知秋”的聪明人,我中国向来是“盛产”的。可是我们中国的聪明人往往深谙“应该看到的,他看到了,却没有看到;应该明白的,他明白了,却没有明白”。面对政治高压、炎凉世态、冷漠人情,所谓“聪明人”,也大多不过如此。然而曹顺利大姐,却非要“不识时务”,去揭露腐败、去为访民提供法律援助、去推动中国的人权事业,为中国百姓谋求福祉。倘若曹顺利大姐,如同这社会的多数“聪明人”一般明哲保身,仅以“北京大学法学硕士”的身份便令无数普通人艳羡,前途无可限量,又岂会被国保警察之类政治工具“特殊关照”,送进北京朝阳区看守所,并冠以“寻衅滋事罪”。甚至于在看守所期间,患有双肺结核、肝腹水、子宫肌瘤及囊肿多种重症的情况下曹顺利大姐非但无法得到应有的有效治疗,家属及律师多次申请保外就医,也断然被拒绝。更值得注意的是,家属看到曹大姐尸体上“青一块紫一块”。
    
    遥想多年以前,某个中国外交部官员通过外媒对世界宣称“中国是世界上人权最好的国家”。我只能“呵呵”地笑了,看着曹顺利大姐的境遇,想着那厚颜无耻的高调,除了无奈的苦笑,我还能怎么办呢?一个国家、一个民族,如果没有社会良心,那注定是走向没落的国家和民族;可是有了社会良心,非但不珍惜,反而开动政治机器仅打压的国家、民族,我想——“愚蠢”恐怕已不足以形容。作为既得利益者们,既然支持或者默认对社会良心的打压,他们的内心深处,有岂会真的关心,国家的兴衰,民族的存亡,只怕心里除了争权夺利,便只有自己的家族利益了吧。
    
    我深知在一个非理性的时代,面对冷漠、自私的顺民,若是想要扛着时代的包袱,推动时代的轮轴前进,哪怕只是微微地一小步,甚至于尚未推动,便会遭到既得利益者的强烈打压,而顺民们也大多不过看客而已,先行者的悲剧,成就他们茶余饭后消遣时光的谈资。这是何等的悲哀,今夜难眠!
    
    窗外的天与地,早已被暗夜所吞没,这白日还曾充满活力的世界,竟这样突然地在瞬间死掉,于是这世界便死一般地寂静了。可是我知道,这寂静的长度长不过一梦、长不过一纳米,这寂静将褪去世界的疲劳,凝聚无数的星火,待破晓之际,直上云霄,驱除所有的黑暗。
    
    长夜漫漫,前行者们仍将继续前行,任何拳头与刺刀都阻止不了民意之潮流。今夜无眠,曹大姐,安息!
    
    温启源2013年3月15日于中国大陆 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
46192011605
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杜阳明:曹顺利被中共及其走狗谋杀1
·悼念曹顺利,传播倒共符/李一平
·张春花:曹顺利女士的惨死完全是当局一手造成的
·谢文飞:曹顺利已死 习近平法治已死
·曹顺利被羁押惨死案必须追究何人责任?/高洪明
·叶洪霞:悼曹顺利女士 (图)
·不死的维权女杰曹顺利
·关于严厉谴责中国政府将曹顺利女士迫害致死的紧急联署
·就曹顺利女士之死给习近平的公开信/秦永敏
·为人权 曹顺利们酷暑中仍在昼夜坚守外交部/北京王玲
·关于曹顺利团队要求参加国家人权报告编撰在外交部门口被清场之严正声明
·迎接维权人士曹顺利出狱/王玲
·狱中的曹顺利敢不唱红歌吗/王玲
·海港·五一——王玲写给曹顺利
·正在坐牢的良心犯不要暴饮暴食/王玲写给曹顺利
·曹顺利:9月3日,请奥组委主席刘淇转给奥委会主席罗格先生的公开信
·南方街头行动派在广州塔下举牌哀悼曹顺利 (图)
·湖南黄光玉在吉首市火车站悼念曹顺利 (图)
·曹顺利死亡引联合国谴责 支持者多人遭软禁、警告
·为纪念曹顺利,民间人士倡议将“3.14”设为人权捍卫者日
·走上街头哀悼曹顺利 上海维权人士要究责
·李金芳:关注曹顺利 (图)
·曹顺利律师反驳外交部说法
·曹顺利延医失救中外齐责中国政府迫害 (图)
·中国称曹顺利在医院病故 倒打一耙要外国停止干涉
·公民力量:反迫害 要真相——关于曹顺利之死
·国际社会继续关注曹顺利死亡事件
·长沙异议人士哀悼曹顺利 (图)
·英、美分别就曹顺利之死发表声明 (图)
·曹顺利在北京不治死亡 美国“深感不安”
·著名人权活动家曹顺利生前人权活动记实/视频
·谴责迫害曹顺利致死的紧急联署数千 胡佳吁完成遗愿及联合国默哀 (图)
·曹顺利家因地主成份被逐出京 死前被虐脱相了/王宁 (图)
·深夜,外交部门口举牌悼念曹顺利女士 联署人数已超过500人 (图)
·曹顺利:舍生取义的人权守护者 (图)
·曹顺利死于暴力酷刑和副作用药?/俞忠欢
·李英之为看望曹顺利被刑拘前后
·上海维权人士再次走上街头呼吁无罪释放曹顺利 (图)
·上海访民联名签署 要求立即释放维权人士曹顺利 (图)
·3次寻找未果,曹顺利或已失踪/秦永敏
·继续寻找曹顺利启事/秦永敏
·秦永敏寻找维权女士曹顺利
·如果江姐被劳教、、、给曹顺利的信/王玲
·曹顺利,等你回来/王玲
·上海维权公民抗议当局劳教恶制,声援曹顺利、吕龙珍、邵满根、段春芳!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。