页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:克里米亚加入俄非坏事(与环球时报争鸣之96)
(博讯北京时间2014年3月17日 来稿)
    
    作者:查建国
    

    今晨看新闻知昨乌克兰克里米亚地区公投结果:绝大多数票支持克里米亚脱乌投俄。上一篇争鸣之95文我讲“乌政局有如一出跌宕起伏,惊心动魄的大剧”,原以为大剧已近尾声,于是写了之95文总结乌颜色革命之启迪。谁知大幕又起,大剧一下进入又一高潮,民族矛盾,东西博奕成了主角。环报在大剧前段被打蒙了后,这时轻松些连发七篇社评讲这第二幕。
    
    环报3月3日社评讲“普京决定出兵,刚翻过盘来的乌克兰又乱了。”“合法性很勉强的基辅新政权开始左摇右晃。”3月7日社评描述西方“又恨又无奈”。3月5日社评号召要“多挺俄罗斯和普京”。认为俄构成了中西之间的“战略缓冲区”。3月13日社评兴奋地讲“俄罗斯这次真让西方成了纸老虎”。3月4日讲“乌克兰前段时间的政治大翻盘对中国不利”,现在中国可以轻松地“充当乌克兰危机的劝和者”17日又讲“弃权就是态度”。环球时报充分显示了自己逢西必反的冷战思维,幸灾乐祸的阴暗心理和看着邻家打架,自己一边左劝右拉一边偷着乐的小人心态。
    
    其实我到觉得此事也好理解,好事呀!四方皆利大于弊。
    
    克里米亚一方,加入俄人心所向,终于实现当然欢天喜地;
    
    乌克兰一方,半推半就顺势而为,抛弃将长期引发国内分裂争斗的包袱,更轻松地西向欧化;
    
    俄罗斯一方,有如丢而复拾,捡回了此军事要地良港,满足了大俄罗斯爱国主义情结;
    
    美欧西方一方,在不伤核心利益,不动武前提下可借此在外交、经济上让普京这个“麻烦制造者”付出重重代价,让其得到克失去乌,何为芝麻?何为西瓜?
    
    当然,世事远比笔者小文复杂得多,此方为利彼方即为弊,双赢乎双败乎?又譬如各方都讲国内法国际法,但现实是:法是人制人释人执行的,人是有利益的,为自己利而博奕靠的是实力。
    
    天下大势分久必合,合久必分,请君继续观此大剧……
    
    北京查建国 2014年3月17日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3191912144
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:向乌克兰致敬!(与环球时报争鸣之95)
·查建国:谁能站在舆论监督最前沿?(与环球时报争鸣之94)
·查建国:网民力挺东莞说明了什么?(与环球时报争鸣之93)
·查建国:对中日关系的几种误判(与环球时报争鸣之92)
·8964万岁!/查建国
·查建国:当局不政改,我们怕什么?(与环球时报争鸣之91)
·查建国:要给为伊力哈木说话的人言论自由(与环球时报争鸣之90)
·查建国:中日同天“拜鬼”向世人宣告同一个信息(与环球时报争鸣之89)
·查建国:批毛要反对“编野史蒙人论”(与环球时报争鸣之88)
·查建国:批毛要反对“领导风格是犯错根源论”(与环球时报争鸣之87)
·查建国:批毛要反对“毛有强大根基论”(与环球时报争鸣之86)
·查建国:批毛要反对“前功后过”论(与环球时报争鸣之85)
·查建国:批毛要反对“离经不叛道”论/与环球时报争鸣之84
·查建国:环报叫嚣中美人权“只能对抗了”(与环球时报争鸣之83)
·查建国:落实《决定》,能迎来“新的中国”吗?(与环球时报争鸣之81)
·查建国:中共要出自己的人权样板(与环球时报争鸣之80)
·查建国:天安门广场是中国政治的晴雨表(与环球时报争鸣之79)
·查建国:中共要另搞一套,上演人类政治绝技(与环球时报争鸣之77)
·查建国谈新动向:环报大打“法律牌”(与环球时报争鸣之76)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·查建国:民运的主战场还是在国内
·声援许志永 北京查建国被连续警告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。