页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

巩一献:审判周永康集团系列案的几种可能
(博讯北京时间2014年3月17日 转载)
    【明鏡網】周永康已经是“死老虎”了,他被判刑也不是什么天大的事情,但如何对付更多更大的老虎,更多更大的老虎要不要打,才是问题中的最大问题。江泽民、罗干、曾庆红等会是更大的老虎,还有李鹏、温家宝、李长春等,都有可能是下一个“搅拌机”搅出来的肉。怎么办?每打一个大老虎,都会让他们心惊肉跳,既然他们之间的状态是“胶着的”,谁能保证下一个被打的不是他们自己呢?若是都不反腐败,拖一天是一天,结果大家一起翻船,也不是执政者所乐见的结局。所以只能任凭他们内部相斗,牺牲一两个高官可能还能维持一段时间的政局稳定,但“胶着到最后”,到最残酷的时候,该最终翻船了,能躲则躲,能逃则逃,躲不掉、逃不了的就成了死老虎。古话说,不见棺材不掉泪,可能等中共这个猛于虎的苛政集团到了终点,这些老虎才能成为真正的死老虎。老虎临死之前当然还能发威,甚至还要疯狂咬人,但终归支撑不了多久。
    
     周永康已是“死老虎”确定无疑,历史上政治局常委受审也不稀罕,“四人帮”中的王洪文、张春桥都是常委,都曾受审并判刑。“带病提拔”的政治局常委、常务副总理黄菊若不是受江泽民保护,恐怕也和陈良宇一样受审,黄菊主要是经济问题,可审可不审,不像薄熙来涉及政治问题。眼下的周永康,既涉及经济问题,又涉及政治问题,审判是必然的,但审判也是很艰难的,背后涉及的人和事太多,中共必然谨慎,以免因小失大,为了一个周永康导致整个党翻船,恐怕不符合现政权的利益,也是他们不愿意看到的。

    
    从2012年底周永康退休,到2014年“两会”结束,周永康所受的煎熬应该说还不是最难受的。周退休后,他在四川的部下、四川省委副书记李春城被抓;约有一年多的时间,蒋洁敏、李东生、李崇禧、郭永祥、冀文林等他手下及身边的人陆续被抓,正部级、副部级官员已有十多人,但周永康本人至今都没有正式的下文,等到今年“两会”结束更是如此,这说明了什么呢?
    
    党内不同利益间处在胶着状态一时难以切割
    
    这一现象说明问题肯定比预想的要严重得多,又说明党内的政治斗争非常激烈。明摆着,党内不同利益之间处在胶着状态,根本无法切割,你中有我,我中有你。如果把这说成反腐败,则是大错特错了,若真反腐败,可以不用夸张地说政治局内部人人都是周永康,人人都是薄熙来,省部级官员几乎都是大大小小的陈良宇。相互腐败没有本质上的区别,但有程度上的区别,相比之下,反而薄熙来涉案的钱不太多,但薄熙来谋取权力和名望的欲望更为强烈,超过更多平庸的省部级及政治局内部的官员。腐败是维系中共党内高层平衡的“正能量”,也是“原始的动力”,周永康集团不过是这一特殊利益板块中的一节,他若“牺牲”,那利益板块岂不少了一节?谁有资格先切割他而不伤害自己?
    
    若说周永康涉及镇压法轮功及涉及“器官活摘”,那第一个下令的人肯定不是他。1999年中共镇压法轮功时,江泽民、罗干在台上,罗干还以政治局常委身份身兼政法委书记,从四川调回北京工作的周永康被安排接替罗干的职位,周永康就入伙了,但肯定不是他一个人的责任。江泽民、罗干、周永康都在镇压法轮功事上有份,追究周永康就是追究罗干和周永康,甚至还有李长春,以及其背后的江系、政法系、宣传系,被抓的610办公室主任、公安部副部长李东生只是其中一个卒子,更多的人都在背后施加压力,周永康怎么抓,怎么对外宣布,案件怎么审判,关乎他们的利益,所以说这不是单单抓周永康一个人的事情。周永康迟早要被审判,审判之前,现任政治局常委们要“确保”“万无一失”,这就决定着宣布周永康被开除党籍的时间是提前还是延后,一旦他们认为“万无一失”了,宣布周永康、审判周永康就要按计划开始“实施”了。
    
    “你懂的”的背后之意是等候“元老院”的最终通过
    
    周老虎身边的人陆续被抓,长达一年多时间,远比薄熙来案要复杂,进入审判的时间可能也会长一些,但审判是必然的,就像邓小平等元老审判王洪文、张春桥、江青、姚文元等“四人帮”一样。我们再看审判周永康的几种可能性,“万无一失”就是在确保胶着状态下精细切割,只切周永康一个人的势力,别伤了自身或更多。周永康案被抓的除了他的儿子、弟弟、侄子及媳妇外,多是四川系、政法系、国土石油系和秘书系,都是“拴在同一条绳子上的蚂蚱”,上线没有触动,可能也触不动。若是进入司法程序,第一关先过江泽民等“元老院”,“元老院”通不过,就只能说“你懂的”。“元老院”在等待一个确保“万无一失”的承诺和实施计划。一旦承诺了,并有了实施计划,周永康案就进入司法阶段,但下面的工作依然复杂,比如如何公审,谁来审判,是否参照审理薄熙来案微博公开实录的做法,还是参照审判“四人帮”内部控制的做法,一旦周永康不配合怎么办?或者周永康表面配合一旦进入庭审后全盘翻供怎么办?或者公开更多党国机密特别是涉及法轮功的机密怎么办?这些需要周密计划,没有一段稳妥的时间无法完成,看来周永康案距离移交司法还不会很快。这期间还不能有突发事件发生,一旦有了突发事件,估计又要搁置。或者,假如周永康身体不好的话,就像黄菊突然去世一样,那么可能也影响结果,周永康本人的事情或许会不了了之。
    
    周永康案需要“内部定制”完成后才有望公布
    
    对付周永康可能要比对付薄熙来还难,他深知中国的宫廷政治,效忠往往不可靠,沾上血才可靠,有点像“六四”屠杀后重新站队一样,古代的“投名状”也是这样,邓小平、陈云、李先念、杨尚昆、薄一波、王震等“元老”,无不纷纷表态支持屠杀,慰问血腥镇压的戒严部队,赵紫阳是反对的,就不在其列了,王蒙作为中央委员、文化部长装病躲过去了,就连习近平的妻子彭丽媛当年也出场,参加慰问戒严部队演出,可见政治站队的重要,站队就是站“对”,反之就是站“错”,江泽民是赶快站队,与赵紫阳切割,保住自己的地位。江泽民站稳后,忙于镇压法轮功,这个时候又需要站队,罗干、周永康都站到一起来了,包括薄熙来也过来站队,结果薄熙来因王立军突发事件而事发,锒铛入狱,薄熙来并不是江系的核心成员,而周永康和罗干是核心成员,一旦周永康被审,“咬”出江泽民等人,可是要命的大事,如果不做周密防范,确保“万无一失”,审周永康,就是审江泽民,审江泽民,就是审中共现执政集团。其中,哪一个人是干净的,所以周永康案秘而不宣有原因,中共的套路就是内部秘密定制好的事情才公布,不定制好会有变数,甚至会有“亡党亡国”的连锁反应,基于“不翻船”的原则,他们宁可延迟,也不会仓促上马,以免自己成为“害群之马”。
    
    明摆着,周永康已经是“死老虎”了,他被判刑也不是什么天大的事情,但如何对付更多更大的老虎,更多更大的老虎要不要打,才是问题中的最大问题。江泽民、罗干、曾庆红等会是更大的老虎,还有不同势力的李鹏、温家宝、李长春等,都有可能是下一个“搅拌机”搅出来的肉。怎么办?每打一个大老虎,都会让他们心惊肉跳,既然他们之间的状态是“胶着的”,谁能保证下一个被打的不是他们自己呢?若是都不反腐败,拖一天是一天,结果大家一起翻船,也不是执政者所乐见的结局。所以只能任凭他们内部相斗,牺牲一两个高官可能还能维持一段时间的政局稳定,但“胶着到最后”,到最残酷的时候,该最终翻船了,能躲则躲,能逃则逃,躲不掉、逃不了的就成了死老虎。古话说,不见棺材不掉泪,可能等中共这个猛于虎的苛政集团到了终点,这些老虎才能成为真正的死老虎。老虎临死之前当然还能发威,甚至还要疯狂咬人,但终归支撑不了多久。审判周永康案之所以延迟,其中就有这个原因。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
42230940213
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康案:权力与资本灰色结合的顶级版本 (图)
·温家宝合法性腐败和周永康违法性腐败/李茂林
·高新:对周永康罪行的公布很可能会避重就轻
·周永康案的显现是中共走向覆灭的开始/郭予豪
·周永康亲自出马帮儿子摆平难事
·昆明火车站恐怖事件,可能成为周永康定罪铁证
·周永康有“原子弹”江泽民胡锦涛不敢放肆 (图)
·左派声音:周永康被抄家灭族说明了什么?
·分析:“周永康沸点”与中国官方的沉默
·周永康案:权力与资本灰色结合的顶级版本 (图)
·习总近平谈周永康案/何岸泉
·习近平继承周永康政策 /吉歌
·周永康和极左红色权贵是盟友关系/吉歌
·春秋戈:依然认为周永康倒不了,倒是习近平钻进了死胡同
·周永康案活拖 为其它人解套 /赵春明
·至今不相信习近平能拿下周永康!/春秋戈
·陈维健:清除周永康势力红二代全面专权
·12月1日黃昏,周永康突然感覺天旋地轉。 (图)
·如何认识习近平打击江派和周永康问题/春秋戈
·周永康的愛將楊煥寧有三條出路 (图)
·对周永康连根拔起 开创中国反腐新模式
·外媒被警告勿提周永康 李克强记者会新闻死了 (图)
·周永康案未宣布 中共地震还将继续 (图)
·李克强就是不提周永康 舆论失望 (图)
·未谈周永康 既出人意料又在意料之中 (图)
·中国人大闭幕李克强重申反腐只字未提周永康
·周永康掌控武警, 甲午政变逼?
·两会落幕 周永康案再成焦点
·香港媒体:李克强将不提周永康案
·周永康前大秘妹夫留遗书 被步判定自杀
·北京金融街凶杀:周永康前秘书余刚的妹夫遇害
·诡异 周永康前秘书妹夫伏尸楼梯间 (图)
·人大记者会 李克强可能正式公布周永康案
·博讯独家:王立军因涉周永康案被加刑五年
·刘源回应周永康案:快公布了
·周永康“受审”在即 汤灿下落不明引人关注 (图)
·刘源影射周永康
·涉周永康家族利益输送 云南副省长升官就落马 (图)
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。